— Перед дерби с «Динамо» команда всем составом ездила на прощание с фотографом Александром Ступниковым, который 15 лет трудился в клубе…
— Тяжело это комментировать. Ездили всем коллективом, из офиса тоже было очень много людей. В такие моменты понимаешь, насколько ценен каждый день жизни. И как важно быть сплоченными, идти к общей цели. Выражаю семье Саши глубокие соболезнования. На первом этапе мы ее поддержим, чем можем.
— Как оценишь стартовый отрезок сезона для «Спартака»? В нескольких матчах мы были близки к победе, но в итоге недосчитались много очков.
— Да, сразу вспоминаются матчи с «Акроном» и «Зенитом», в которых мы сделали все для успеха, но не победили. То же самое ощущение было после дерби с «Динамо», где не использовали отличный шанс на последних секундах. Но были и неудачные игры — с «Локомотивом», с «Балтикой». Тяжело дать какую-то общую оценку. Хочется смотреть вперед, и все мысли сейчас только о матче с «Крыльями».
— В этом сезоне мы часто действуем по схеме с тремя центральными защитниками. Как это изменение тактики сказывается на твоих функциях?
— Я играю сейчас на разных позициях. В кубковых матчах чаще действовал как центральный защитник. Причем один из тройки, как правило, все равно играет больше как фланговый. У нас им был Олег Рябчук, который поднимался на край, а мы с Егором Гузиевым оставались вдвоем. В ряде матчей и латеральным играл, когда, по сути, нужно выполнять функции крайнего нападающего. Получается разнообразная игра, мне это нравится. Главное, чтобы это все приносило нужный результат команде.
— Ты один из немногих, кто на стартовом отрезке играл и в чемпионате, и в Кубке.
— Ротация все равно есть. На выезде с «Ростовом» и «Акроном» я не выходил в старте, с «Локомотивом» вообще не играл, против «Сочи» на минуту вышел
— Тем не менее десять матчей в этом сезоне ты провел, а всего у тебя за спиной уже 124 встречи за «Спартак». Больше из нынешнего состава только у Литвинова, Умярова, Максименко и Зобнина. Как оценишь этот внушительный багаж, который накопил с 2021 года?
— Таким его и ощущаю — очень большим. Каждая игра идет мне на пользу. Уверен, что так будет и дальше. Чувствую ли я себя каким-то «ветераном»? Нет, конечно. Но, естественно, чем дольше я в команде, тем больше обретаю уверенности. Надеюсь, на поле это заметно.
Что касается, тех, кто провел больше всего матчей, то приятно, что в этом списке сразу несколько российских ребят, поднявшихся в основу из Академии, из «Спартака-2».
— В этом сезоне вашему примеру последовал Егор Гузиев. Что скажешь о его адаптации?
— Он молодец, хочется его похвалить. Мы с ним и в раздевалке рядом сидим, и на поле провели несколько матчей в связке. Егор только недавно в команде, но достаточно открыт, прислушивается. И провел уже несколько стабильных игр. Это самое главное для центрального защитника. У него есть ценное качество: он летит на каждый мяч, всегда готов к борьбе.
— Манера игры у Егора довольно смелая.
— Бывает, что он жестко летит, но я считаю, что для защитника это очень хорошо, это его особенное качество. Опыта он еще наберет, поймет, где применять его уместно, а где не нужно. Но сам факт, что он готов так играть, важнее.
— Помимо Гузиева, в команде появилось еще несколько защитников: Самошников, Ву, Джику.
— Илья, конечно, сразу впечатлил своими аутами. На тренировке работали над тактикой, его попросили бросить, и все были просто в шоке. До этого игрок не мог до линии вратарской добросить, а тут мяч через вратаря перелетел.
Джику — опытный игрок, это сразу видно. Спокойный, уверенный. Ву помоложе. Хочу отметить, что они сразу активно стали изучать слова на русском, молодцы! Это только поможет им освоиться быстрее.
Комментарии 1