19 июня 1956. Чемпионат СССР. «Зенит» — «Спартак» — 0:6
Голы: Исаев, Мозер, Татушин, Мозер, Симонян, Татушин.
Крупнейшая победа «Спартака» над «Зенитом» случилась в июне 1956-го. Это был год Олимпиады в Мельбурне, а все мы помним знаменитый заряд «Наш “Спартак” — суперклуб и чемпион Олимпийских игр». Менее чем через полгода участники матча с «Зенитом» Николай Тищенко, Анатолий Маслёнкин, Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Игорь Нетто, Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян и Сергей Сальников выиграют золото Мельбурна.
Все они приняли участие и в разгроме в Ленинграде, на стадионе им. Кирова, на месте которого сейчас располагается домашний стадион «Зенита». Был ли такой результат удивительным? «Спартак» после 13 сыгранных матчей шел в лидерах, а «Зенит», пусть и потерпел всего два поражения, но и выиграл лишь раз, сведя вничью восемь поединков.
6 июля 1989. Чемпионат СССР. «Зенит» — «Спартак» — 1:5
Голы: Афанасьев — Шмаров, Родионов, Родионов (пенальти), Родионов, Черенков.
Сезон-1989 соперники закончили на разных полюсах турнирной таблицы: «Спартак» стал чемпионом, а «Зенит» покинул элиту советского футбола, заняв последнее место. В состав красно-белых фантастическую результативность показывал Сергей Родионов, оформивший хет-трик в этом матче, а по итогам сезона ставший лучшим бомбардиром чемпионата.
Стоит отметить, что с тех пор «Спартак» ни разу не забивал «Зениту» пять мячей в официальном матче, а вот победа с разницей в четыре гола еще случалась.
В составе ленинградцев на поле вышел 18-летний Дмитрий Радченко, который спустя полтора года перешел в «Спартак», сыграл за наш клуб 82 матча, в которых отличился 36 раз.
Нет комментариев