— Ты в «Спартаке» уже почти 10 лет. Чем стал для тебя клуб за это время?
— Домом и семьей. Я даже не представляю свою жизнь без красно-белой формы, нашего стадиона. Пришел в клуб как раз когда открывали арену.
— Ты рассказывал, что еще в детстве понял: тебе подходит именно спартаковский стиль. Хотя на тот момент занимался в школе клуба-конкурента.
— В другой школе тренеру не нравилась моя игра, не устраивали физические данные. И вместе с родителями мы приняли решение перейти в «Спартак». Помню первые тренировки у Юрия Викторовича Хурманца. Сразу начал играть, отдавать, забивать. И все пошло как надо.
— Кто твои родители?
— Папа — тоже в прошлом футболист. Играл на левом фланге в Латвии и в российском первом дивизионе. Именно он привил мне любовь к футболу, я ходил на игры с его участием. Папа давал мне много советов, разбирали с ним игры. Мама тоже всегда меня поддерживала, возила на тренировки. Спасибо родителям, что вложили в меня и сестру так много сил и времени.
— Чем занимаются мама и сестра?
— Мама бухгалтер, а сестра недавно окончила МАРХИ и скоро пойдет работать по профессии — архитектором.
— Тоже окончила с отличием?
— Да, это у нас семейное. Но за мной родители жестко не следили в этом плане, просто я сам понимал, как важно образование. Понимал, что нужно посещать занятия, делать домашнюю работу, чтобы не появились проблемы, когда приходило время отпрашиваться на матчи или сборы.
— Привычка делать все «на отлично» помогает в карьере?
— Точно не мешает! Всегда хочется выполнить требования по максимуму, чтобы ко мне не было претензий.
— Как еще помогает образование в повседневной жизни?
— Общие знания часто могут пригодиться. Понятно, что я, ходя по улице, не решаю в уме математические задачи. Но в институте мне уже попроще.
— Английский успел выучить в школе?
— Мама заставляла заниматься с репетитором. Тогда я не понимал, зачем это нужно. Но сейчас вижу только плюсы: с тренером можно общаться напрямую, без переводчика, да и с ребятами коммуницировать легче.
— С кем из легионеров чаще практикуешься?
— Общаюсь со всеми. Могу разве что выделить Бабича, с которым сидим рядом в раздевалке. Срджан хорошо понимает русский и немного на нем говорит, но в основном общаемся на английском.
— С Мозесом успел прокачать навыки?
— Его было очень трудно понять! Особенно когда он начинал болтать по телефону со своим друзьями. Какой-то невероятный язык, непонятный диалект.
— А сейчас с кем труднее всего?
— Наверное, с Шамаром. Но все равно не как с Виктором, который рос в Англии. Остальные легионеры учили английский, как и мы, поэтому стараются изъясняться более простыми словами.
— Кто из русских ребят хорошо знает английский?
— Литвинов, Денисов, Маслов. Умяров отлично общался с Мозесом, хорошая парочка у них была.
Комментарии 3