Парфенов не был доволен тем, как «Урал» реагирует на калейдоскоп Тедеско – при нем футболисты «Спартака» в несколько раз чаще получают сложные тактические задания, чем раньше, но ошибаются реже. Заметно, что «красно-белым» не хватает сыгранности – синхронности действий маловато, но отдельно взятые люди заинтересовались непростыми задачами тренера.
А главная фишка такого большого количества мелких тактических перестановок – запутать соперника. «Спартаку» было сложно против «автобуса» «Арсенала» и не стало проще с «Уралом». Но если прицениваться к игре против «Зенита» – свидятся через неделю, то новый подход делает «красно-белых» интересным соперником для Семака. Сложно понять, как москвичи выдержат атаки сериями – чемпион может дома навалиться массой, но Жиго, Кутепов и Джикия ведь в нормальной форме.
Москвичи готовы к битве с «Зенитом»?
Странно, что у «Спартака» в основе фактически два человека, которым сезон точно не удается – Шюррле и Тиль, но при этом команда потеряла столько пунктов, а выигрывала до смены тренера со скандалами и скрипом. А причина в том, что почти никого на пике формы, что тоже бывает редко. Когда «Зенит» мертвый – вытаскивает Дзюба, когда «Локомотив» – Крыховяк.
У «Спартака» вроде бы есть такой человек – Бакаев, но опыта у него намного, намного меньше. В семье не без жертвы бронхита, поэтому Шюррле никак не может стать лидером по примеру Артема и Гжегожа, чтобы на опыте нивелировать ошибки напарников и приносить победы, поэтому не удивляет, что «Спартак» не забил «Рубину», не отыгрался с «Арсеналом» и не додавил «Урал». Все закономерно.
В команде собраны футболисты, которых плохо подготовили к сезону. Тедеско при этом поменял тактику, а схема с тремя центральными, если больше владеешь мячом и висишь на чужих воротах, на самом деле более атакующая – у тебя сразу семь человек в фазе атаки, и сама линия защиты держится очень высоко. Так что дело в исполнительском мастерстве. Ларссон, Бакаев, Тиль, Крал, Понсе, Умяров и Айртон – очень молодые футболисты. «Спартак» сырой, поскольку там костяк из тех, кому максимум 22 года.
Как боевая единица «Зенит» объективно мощнее, и разница в таблице показательная – 17 пунктов. Конечно же, шансы «Спартака» на ничью или победу не высокие. Но одновременно не сказать, что молодые ребята показывают максимум. Скорее играют через раз – против «Локомотива» и «Крыльев Советов» были удачные матчи. А с «Рубином», «Арсеналом» и «Уралом» потеряли семь пунктов, хотя по игре на них явно претендовали. С другой стороны, определяющие для команды матчи впереди, а пока готовятся.
«Спартак» медленно просыпается, удача им особо не улыбается – разве что против «Локомотива» отчасти повезло, ведь опытный соперник раскрылся и остановился. Сказочного превращения нет, следующие соперники – «Зенит» и «Ростов», показывали более сильный футбол в своих лучших матчах. Когда увидим «Спартак» на максимальных оборотах? Похоже, в новом году, не раньше, а против Семака и Карпина остается единственный в их состоянии метод – драться за очки.
Вадим Багров, Соккер.ру
Нет комментариев