Как осуществить перераспределение границ земельных участков?
___
Одной из форм образования земельных участков является их перераспределение, в результате которого образуются новые земельные участки. При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков и существование таких смежных земельных участков прекращается.
При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.
Первоначально необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который произведет необходимые замеры границ земельных участков. В результате проведения кадастровых работ будет составлен межевой план, подготовленный на образование новых земельных участков путем перераспределения границ смежных участков.
Между собственниками смежных земельных участков частной собственности заключается соглашение о перераспределении земельных участков (заявление о перераспределении земельных участков), в котором указывается:
- фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства заявителя, реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя (для гражданина);
- кадастровый номер земельного участка или кадастровые номера земельных участков, перераспределение которых планируется осуществить;
- схема расположения земельного участка.
После подготовки межевого плана, оформленного кадастровым инженером на CD-диске, для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, образованных путем перераспределения границ смежных земельных участков, заявление и необходимые документы можно представить в орган регистрации прав одним из следующих способов:
- подать документы лично обратившись в офисы МФЦ.
- почтовым отправлением (потребуется обратиться к нотариусу: засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении, а также нотариально удостоверить сделку); - в форме электронных документов в электронном виде через портал Росреестра (потребуется электронная цифровая подпись);
- воспользоваться услугой «Выездное обслуживание» сотрудник Кадастровой палаты приедет в удобное для заявителя место и примет документы.
При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки, следовательно происходит переход права собственности (одновременная регистрация), в связи с этим за государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину.
Представление документа об ее уплате вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения.
Постановка на кадастровый учет и государственная регистрация прав будет осуществлена в течение 10 рабочих дней со дня получения органом регистрации прав заявления и документов. Если заявление подано через МФЦ, то срок рассмотрения заявления составит 12 рабочих дней.
Государственная регистрация и кадастровый учет удостоверяются выпиской из ЕГРН.
___
#вопросответ #перераспределениеземель #РеспубликаАдыгея


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев