Чего стоят вихри и протяжённые облака в его атмосфере, которые можно наблюдать в телескоп даже с Земли. А снимки, выполненные космическими станциями, просто завораживают.
Несмотря на то, что газовый гигант находится достаточно далеко от центральной звезды, назвать его холодным можно лишь с оговорками. Действительно, Юпитер получает от Солнца совсем мало тепла и следовало бы ожидать, что вся планета обладает температурой гораздо ниже нуля. Однако, этот вывод не имеет ничего общего с реальностью
Наблюдения и анализ процессов местной водородно-гелиевой атмосферы показали - юпитерианские недра могут быть очень горячими. Из глубин небесного тела постоянно поднимаются тёплые газовые потоки - планета сама себя подогревает.
Из-за того, что гигант не обладает твёрдой поверхностью, центральные области планеты представляют собой газ, сжатый очень сильным атмосферным давлением. Он даже больше похож на жидкость по многим своим свойствам. Раньше предполагалось, что гравитационное сжатие планеты приводит к высвобождению тепла, но со временем от этой гипотезы отказались. Жидкое ядро почти не подвержено деформации, значит причина нагрева скрывается где-то ещё. Если быть точнее - когда-то.
Во время возникновения Солнечной системы Юпитер получил очень много энергии, которая затем миллиарды лет выделялась в космос. Напрашивается аналогия с остывающим пирогом :-)
На первых этапах своего существования, планета могла даже светиться с интенсивностью примерно одна десятая от солнечной. Конечно, при этом Юпитер не был звездой в классическом смысле, там не происходили термоядерные реакции.
Что же касается современного состояния планеты, то цифры впечатляют: на глубине 300 километров, под облаками Юпитера, температура превосходит 500 градусов. Есть все основания предполагать, что ядро газового гиганта разогрето до 10 тысяч градусов, эта величина превосходит температуру поверхности Солнца.
Пока что не все слои атмосферы планеты детально исследованы - единственный спускаемый аппарат землян, "Галилео", смог достигнуть глубины в 146 километров, а далее отключился из-за суровых условий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев