Непосредственно декоративных кроликов на данный момент известно порядка шестидесяти разновидностей, а вместе с промышленными животными – и того больше. Разновидности отличаются не только по весу и в зависимости от качества, длины и характера роста меха бывают:
Короткошерстые.
Кучерявые «рексы».
Длинношерстые. Отдельно стоит упомянуть Ангорских, у которых шерсть нередко бывает длиной до 20 см.
Среди декоративных кроликов встречаются львы и лисицы, названные так по схожести с соответствующими хищниками. Правда, в домашних условиях они выглядят скорее комично, чем страшно. Отдельной группой выделяются вислоухие «бараны», которые отличаются спокойным и миролюбивым нравом.
Самым сложным для содержания у начинающих кролиководов считается Гермелин. Самцы и самки обладают диаметрально разными темпераментами и, постоянно пребывая рядом с владельцем, остаются «сами по себе». К погрешностям в уходе Гермелины относятся плохо.
Самое главное, что потребуется от владельца декоративного кролика, – уход. Поэтому проанализируйте свои возможности:
- Чем меньше животное, тем меньше пространства ему потребуется. Если у вас однокомнатная квартира, не имеет смысла покупать крупного ушастика, лучше присмотреться к маленьким.
- У декоративного кролика с короткой шерстью есть неоспоримое преимущество перед своими длинношерстными собратьями: уход за ним намного проще. Хотя регулярные уборки, смену подстилки, полноценное кормление и периодические выгулы никто не отменяет.
- Декоративным кроликам противопоказана гиподинамия. Придется выделить время и место, чтобы ушастик вдоволь напрыгался по квартире. Учтите, что он с удовольствием пробует на зуб все на своем пути. Кроме того, есть риск, что кролик попытается вырыть для себя убежище, если не в горшке с цветком, то в полу.
Если возможности позволяют, вы точно знаете, что обеспечите животному полноценный уход и надлежащие условия, обратите внимание на:
- Здоровье питомца. У приглянувшегося декоративного кролика должны быть чистые кожные покровы, нос, глаза, уши, задний проход. Еще один индикатор здоровья – шерсть. В идеале блестящая и равномерная. Обратите внимание на поведение. Лучше откажитесь от вялого, сонного и неактивного кролика.
- Возраст. Крольчат отсаживают от матери рано. Уже в полтора месяца пушистые комочки готовы к самостоятельной жизни. Однако рекомендуемый возраст для переезда к новому владельцу составляет 2–4 месяца. Тогда у вас будет гарантия, что иммунная система сформировалась, а крольчонку можно без труда привить необходимые навыки и приучить к рукам.
- Пол. Декоративных кроликов рекомендуется кастрировать, если планов по дальнейшему разведению нет. Иначе от «меток» территории и периодических всплесков немотивированной агрессии вы не застрахованы. Операция по кастрации самцов практически не имеет осложнений. Самочке потребуется полостное вмешательство и долгий срок реабилитации.
#травяной_наполнитель #fix #наполнительдлялотка #декоративныйкролик #завестикролика #выбратькролика #люблю_кроликов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев