Кормовым рационом называется набор кормов, необходимых по норме на сутки. Рацион формируется по количеству кормовых единиц, перевариваемому протеину, кальцию и фосфору. Эти компоненты в питании ежей наиболее важны. За кормовую единицу принята питательность 1 г овса среднего качества, а питательная ценность других кормов определяется в сопоставлении с ним.
Еж в клетке должен получать полноценный сбалансированный рацион в зависимости от периода года. Рацион, полностью удовлетворяющий потребность зверьков в сухом веществе, энергии, питательных веществах, витаминах, называется сбалансированным.
Кормление взрослых ежей зависит от их состояния. Весной после спячки они особенно нуждаются в животных кормах, чтобы восстановить свои силы, затем наступает у них период размножения, осенью ежи подготавливаются к зимней спячке и также не страдают отсутствием аппетита, пока не накопят в теле необходимых запасов жира.
Зимой еж будет находиться в спячке и ему корма совершенно не нужны. Однако, если еж в домашних условиях не ляжет в зимнюю спячку, его нужно будет кормить так же, как и в другие периоды жизни.
Самок в период активности кормят так же, как и самцов, но если вы поймали беременную, то количество кормов нужно увеличить и давать ей в зависимости от аппетита. В период беременности и кормления детенышей очень важно обеспечить для них нормальное минеральное и витаминное питание, так как недостаток пищи или дефицит этих кормов отрицательно скажется не только на самке, но и на ее потомстве. С этой целью в мягкий корм следует добавлять толченый мел, скорлупу яиц или ракушечник, свежую зелень.
При определении раздаточных норм трудно определить все перечисленные периоды жизни ежа, поэтому корма должны даваться вволю, но так, чтобы они к следующей даче были все съедены и кормушка была почти пустая, с небольшим остатком корма.
Витаминное питание обеспечивает зелень (проросшая пшеница, мокрица, листья одуванчика, морковно-сухарная смесь и др.), а в особых случаях также рыбий жир, препараты витаминов, которые продаются в зоомагазинах или ветеринарных аптеках.
Следует учитывать, что зелень зверек может поедать неравномерно: несколько дней к ней не прикасаться, а затем съедает все количество.
Для кормления ежей применяется только пастеризованное или кипяченое молоко. Нельзя кормить зверьков загрязненным или прокисшим молоком, с посторонним запахом и несвойственным вкусом. При хранении в закрытых сосудах оно становится затхлым.
Режим кормления ежа должен быть двухразовым — утром и вечером в одни и те же часы. Беременных самок кормят 3–4 раза в день. Корм нужно давать в достаточном количестве, так как эти зверьки плохо переносят даже вынужденное кратковременное голодание.
Для ежей, ведущих преимущественно ночной образ жизни, основную часть концентрированного корма следует давать вечером, примерно в 20–22 часа. На утро следует оставлять кормление добавочными кормами и лакомства (например, мучных червей), чтобы приучить ежей бодрствовать днем и не бояться человека.
Не рекомендуется резко менять пищевой режим. При даче нового корма вначале его нужно давать понемногу, постепенно увеличивая долю в рационе. Заменять воду молоком также не следует сразу, в противном случае у зверьков начинается расстройство желудочно-кишечного тракта и пропадет аппетит. Среди ежей попадается мало особей, которые будут упорно сопротивляться изменению естественного для них режима, но любителю такой переход позволит вести наблюдение за зверьком тогда, когда это удобно.
К любителям ежи обычно попадают в летний период, когда нередко встречаются беременные самки, нуждающиеся в особом уходе. Если вы обнаружили беременную самку еще в лесу, то не стоит ее нести домой — лучше выпустите на волю, чтобы она родила детенышей в своем гнезде. Если же такое обнаружится спустя несколько дней после появления самки в вашем доме, то необходимо уделить ей особое внимание при уходе и кормлении.
Кормление самок в период беременности и выкармливания малышей — более сложная задача, чем кормление самцов ежей, которые неприхотливы и быстро привыкают к новым условиям. В этот период самкам повышают энергетический уровень рациона за счет скармливания жира, повысив норму до 100 г жирного мяса. После рождения детенышей самкам нужно давать как можно больше молока, молочных продуктов, усилить минеральное и витаминное питание.
Недостаточное витаминное и минеральное питание приводит к появлению рахита у ежат или самка не имеет молока. Причем некоторые считают, что введенные в рацион мясо-костные продукты вполне заменяют минеральное питание. Но это неверно, самкам нужно добавочное количество витаминов и минеральных веществ, причем свежих.
Печень и дрожжи содержат много витаминов, но при длительном хранении часто в них витамины разрушаются, поэтому витаминные корма должны даваться свежими, а жирорастворимые витамины и витамины из группы В1, В12, никотиновую и аскорбиновую кислоты можно в необходимых дозах давать в виде искусственных препаратов, которые продаются в зоомагазинах или в аптеках.
#травяной_наполнитель #fix #ежик #чемкормитьежа #декоративныйежик #грызуны #шиншиллы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев