За последние десятилетия кошки настолько привязались к человеку, адаптировались к проживанию рядом с ним, что тревога расставания часто становится причиной расстройства поведения. Выражается она по-разному: некоторые кошки рвут в клочья обои, пока хозяин не вернется, другие могут крушить все предметы, сбрасывают и переворачивают горшки, грызут провода — до такой степени не могут совладать с охватившей их паникой в одиночестве.
Непредсказуемость появления хозяев также формирует состояние, похожее на волнение, — а вдруг еда закончилась? Миска с водой перевернута и другого источника воды нет? Шум из подъезда, лай собаки под окном — любая мелочь (для нас с вами) выбивает кошку из колеи. Поэтому с тревогой разлуки нужно работать.
Как помочь. Здесь работают два метода, применять которые необходимо в совокупности:
Десенситизация — плавное и короткое по времени воздействие стрессового фактора на кошку. Например, пошли в подъезд на 5 минут (проверить почтовый ящик), вернулись к кошке. Потом ушли на 10 минут — поболтать с консьержкой. Далее на 15 минут в магазин возле дома. Плавно увеличиваем время отсутствия.
Контробусловливание — выработка положительного восприятия стресс-фактора взамен отрицательного. Обязательно превратите неприятное событие в приятное: начиная именно с коротких интервалов, перед каждым уходом даем вкусняшку, которую кошка любит больше всего на свете. Она приятно удивится! Вернулись? Снова угощение! С молодыми кисами срабатывает еще другое контробусловливание, без еды: прячьте самую любимую игрушку кошки, пока вы дома, и как только наступает время уходить — доставайте и оставляйте как бы «замену» вас. Вернулись? Даем вкусняшку и прячем игрушку до следующего ухода.
#люблю_кошек #общениескошкой #травяной_наполнитель #FIX #завестикошку #кошачьипривычки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев