Сейчас, по прошествии пяти лет, бизнес Владимира Кузина в строгом понимании прекратил им быть, все больше обретая черты социального проекта. За это время через созданные им московские котокафе нашли семьи почти 500 бездомных животных, прежде вылеченных и социализированных.
Котов возят в хосписы, в кафе работают школы для зооволонтеров, котовладельцев и детей, регулярно проходят занятия для ребят с аутизмом и синдромом Дауна — они, по наблюдениям сотрудников, прекрасно ладят с животными. «Прибыль скромная, — не смущается Владимир, — но я рад, что могу зарабатывать на благотворительность сам».
Недавно в котокафе начали принимать животных-инвалидов из регионов: их забирают с улицы, реабилитируют и пытаются найти семью. Карантин ударил и по животным — многие остались брошенными во дворах, на автостоянках, стройках. Владимир и его коллеги организовали кормежку животных. О Кузине и его проектах пишут, опыт тиражируют, он стал известен.
Но своим главным профитом сам Владимир считает другое: «Общаясь с кошками, я, классический интроверт, стал понимать людей. Они намного лучше, чем я себе представлял. Вот, например, последнее потрясение — огромное количество звонков, которое обрушилось на нас в эпидемию. Люди звонили и предлагали помощь».
В хозяине котокафе за версту узнается матерый айтишник — основательный, немногословный, слегка бородатый. Так и видишь, как руки в затейливых татуировках легко скользят по клавиатуре, так и слышишь отдаваемые во все стороны, не читаемые обывательским мозгом приказы. Все это — работа в крупной компании и высокая должность — действительно было. В прошлой жизни, до того, как Владимир решил открыть свое дело.
Сначала его выбор остановился на семейном кафе. Кузин промониторил, чего в Москве еще не придумали, и, вдохновившись тайваньским опытом, решил добавить в интерьер к рюшам и занавесочкам несколько кошек. В то время к ним, по собственному признанию, Владимир был равнодушен и дома таковых не имел.
«Я помню, как моя бабушка, выросшая в послевоенной голодной деревне, каждый раз после просмотра популярной телепередачи „В мире животных“ интересовалась, а можно ли то, что там показывают, есть? — вспоминает Владимир.— К кошкам у нас было такое отношение — она гуляет сама по себе и пусть себе гуляет.
Первый раз я удивился, как тонко чувствуют эти звери, попав в частный приют. Это было маленькое помещение, животные извелись без общения и буквально бросились нас обнимать. В углу стояла клетка, хозяйка предупредила, что кошка там злая, потому и держит ее отдельно. Как только мы вошли, кошка повернулась спиной к нам, лицом к стене. Так и сидела час с лишним. Была уверена, что мы ее не возьмем». Тигра, как назвали строптивицу, долго осваивалась в кафе, позволяла прикасаться к себе только Кузину. Сейчас ей нашли семью и все у нее хорошо.
Бизнесмен открыл уже четыре котокафе в Москве и посматривает в сторону регионов, где дела с защитой животных существенно хуже. Концепция заведений не меняется со дня открытия: вы приходите в гости к кошкам, не навязывая постояльцам свое общение.
Животных нельзя брать на руки, будить и тискать. Забрать кого-то домой можно, но пройдя собеседование, проверку жилищных условий и заполнив многостраничную анкету с договором ответственного содержания. Главный посыл котокафе — убедить людей не покупать животное, а приютить бездомное.
— У кошек сильно развит эмоциональный интеллект. Они любят, привязываются, защищают, скучают. Моя Ева, которую я выкормил из соски, признает меня отцом или, уж не знаю, матерью. Когда мне плохо — болею или устал, она приносит мне в кровать самое дорогое — фантики, которые в квартирных условиях ей заменяют мышей. Или был в котокафе черный кот Семен. Семь лет он жил вдвоем с хозяином, потом человек заболел, и Семен попал к нам. Полгода просидел на одном месте на подоконнике, не общался ни с людьми, ни с кошками. Смотрел и ждал. Его забрал к себе полковник в отставке, сказал, что этот кот верный, как настоящий солдат.
Закончатся смутные коронавирусные времена, и Владимир займется собаками (уже готов проект собакокафе) и… людьми. «Без людей невозможно помочь животным, а люди нуждаются в животных, так как животные — это олицетворение любви и верности», — формулирует он.
#FIX #котята #новостиокошках #добрыеистории #кошатники #кошколюбы #травяной_наполнитель #котокафе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев