"царская трава"
Астрагал перепончатый в русском языке имел множество народных названий - желтый корень, царская трава, кошачий горох, невский астрагал, золототысячник, китайский женьшень.
🍃 Это растение широко известно с давних времён благодаря скифским племенам, которые считали его элитным лекарством для благородной знати. Эта "трава бессмертия" излечивала самые тяжелые хвори и помогала немощным старикам вновь сесть в седло и гордо скакать по степи.
▫ У скифов был "Золотой Травник"- набор золотых табличек, на каждой из которых в центре располагалось лекарственное растение, а снизу изображение болезни, которую это растение излечивало.
В нижней части этой таблички был изображён всадник, но с длинными усами и бородой - старик. У кочевников мужчина считался мужчиной с тех пор, как начинал скакать на коне и до тех пор, пока он мог это делать.
🍃 Женщинам, даже царского рода и простолюдинам пить целебную травку строго запрещалось, последним даже под страхом смерти.
▫ С тех времен и "тянется" за этим растением название "царская трава".
▫ На Руси астрагал назывался "золототысячником" и упоминался в записях, который создавал травник Ивана Грозного.
▫ Название "кошачий горох", произошло от того, что кошки, будучи очень чуткими к полезным веществам, часто ели семена астрагала, напоминающие стручки гороха.
Этой травкой интересовались Сталин и Гитлер, и этому есть подтверждения в документах, которые перестали быть секретными после распада СССР.
Астрагал можно было легко встретить у себя за домом еще несколько веков назад. Сейчас же она становится довольно редкой и занесена в некоторых областях России в Красную книгу.
🍃 В традиционной Китайской медицине корень астрагала перепончатого относится к списку 50 главных лечебных растений. Первое упоминание о нем найдено в "Каноне корней и трав Шэнь-нуна" - III-I тыс. до н.э.
☝🏻 Поэтому его успешное использование при многих заболеваниях насчитывает уже не одно тысячелетие.
#фитоведа_травы
Фитоведа 🍃💜
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев