и заготовить ее на зиму
Хурма - это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья! Особенно много в ней содержится йода. А еще в мякоти этого фрукта содержатся:
• витамины А, В2, С, Е, РР
• лимонная и яблочная кислоты
• бета-каротин
• кальций, медь, железо, калий, марганец
И все эти микроэлементы принимают активное участие в различных процессах организма.
❕ 10 НЕОСПОРИМЫХ ПРИЧИН ЕСТЬ ЭТОТ ФРУКТ
🍃 Мякоть растения используют при лечении пищеварительных органов за счет входящего в ее состав пектина. Также хурма отлично справляется с кишечными палочками, так как оказывает дезинфицирующее действие. Отлично борется с золотистым стафилококком.
🍃 Этот продукт часто назначают для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Витамины С и Р способствуют укреплению сосудов.
🍃 Хурма влияет на состояние щитовидной железы - природный йод, содержащийся в плоде, очень хорошо принимается организмом и положительно влияет на работу этого органа, особенно при дефиците йода.
🍃 Хурму можно употреблять как мочегонное средство, содержащийся в ней магний понижает количество солей в мочевыделительной системе, предотвращая образование камней.
🍃 Витамин А, который тоже содержится в хурме положительно влияет на качество зрения.
🍃 Несколько плодов хурмы в день помогут улучшить концентрацию внимания и повысить настроение
🍃 Сушеные плоды оказывают положительное влияние на десны. Если они болят и кровоточат, можно разжевать хурму, массируя пораженную зону.
🍃 Неоспоримую пользу фрукта отмечают люди с лишним весом. Его включают в разные диеты. Лучше всего употребрять этот фрукт в первой половине дня в количестве 50 г.
🍃 Хурма помогает при авитаминозе, восполняя организм необходимыми витаминами.
🍃 Сухой хурмой можно заменять конфеты, выпечку и другие лакомства.
❔ Как же выбрать и подготовить хурму к сушке, чтобы ею можно было лакомиться когда захочется
👇🏻 При выборе фруктов обратите внимание на:
• Спелость. От переспелых, недозрелых и твердых фруктов нужно отказаться. Нужен вариант умеренной спелости.
• Состояние плодоножки. Она должна быть сухой, крепко держаться на поверхности. Хвостик коричневого цвета, без признаков повреждения.
• Хурма должна быть крупной, потому что в процессе приготовления она сильно потеряет в размере.
• Цвет должен быть ярко-оранжевый, без пятен, трещин и плесени.
• Не используйте замороженную ягоду - только свежие плоды.
🍃 Как получить из хурмы сухофрукт с помощью духовки:
• Хорошо вымойте хурму и уберите остатки влаги с поверхности кожуры бумажным полотенцем
• Дно противня выстелите бумагой для запекания либо обычным пергаментом. Целые плоды разложите на небольшом расстоянии друг от друга.
• Предварительно разогрейте духовой шкаф до 90°C, а затем отправьте хурму сушиться на 3 - 4 часа.
• Готовым сухофруктам нужно дать немного времени, чтобы они успели остыть. Далее сухую хурму разложите по пластиковым контейнерам и герметично их закройте.
👇🏻 А теперь расскажем вам, как сделать ВКУСНЫЙ и очень ПОЛЕЗНЫЙ компот из сушеной хурмы
🍃 Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
• сушеная хурма - 800-900 г
• вода - 2 л
• сахарный песок - 200 г
* его можете заменить на полезный подсластитель
• имбирь, гвоздика, корица, цедра лимона
🍃 Процесс приготовления:
▫ Приготовьте сироп, для этого смешайте сахар или подсластитель с водой, и поставив на минимальный огонь, доведите до кипения, потом добавьте гвоздику, корицу, цедру лимона, имбирь
▫ Все это варите на минимальном огне в течении 15 минут
▫ Потом выньте остатки специй и цедры, добавьте сушеную хурму
▫ Варите еще в течение 5 - 7 минут
▫ Дайте напитку настояться, после чего его можно пить горячим или охлажденным на свой вкус
❕ Это отличное профилактическое средство при переохлаждении и в период простудных заболеваний.
#фитоведа_рецепты
#фитоведа_витамины
Фитоведа 🍃💜
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев