невероятная польза осенних ягод
Клюква и брусника - такие всем знакомые и по-настоящему целебные ягоды.
Они уже не сладкие, как ягоды летом, а кисленькие, потому что содержат очень много аскорбиновой кислоты - этого супер важного для нас витамина C. А также они ОЧЕНЬ богаты другими витаминами и минералами!
И сейчас самое время на полную мощь использовать силу этих ягод, чтобы снизить риск авитаминоза, улучшить самочувствие и настроение.
👇🏻 Расскажем вас о целебных свойствах этих осенних ягод
🍃 В клюкве содержится много витаминов группы В, С, К и РР, таких микроэлементов как калий, цинк, марганец, йод, фосфор, кальций, железо. Еще клюква богата яблочной, янтарной кислотами, флавоноидами и дубильными веществами.
🍃 В бруснике в большом количестве присутствуют витамины А, С, Е, витамины группы В, а также калий, железо, марганец, фосфор, винная и салициловая кислоты, пектины.
🍃 Обе ягоды содержат арбутин или вакцинин - вещества, улучшающие работу почек и оказывающие диуретическое - мочегонное - действие.
А у брусники еще можно применять исцеляющую силу ее листочков.
🍃 Клюква
• помогает при простуде, вирусных и бактериальных инфекциях, укрепляет иммунитет
• очень полезна для мочеполовой системы - помогает бороться с бактериями в мочевом пузыре, предупреждает образование камней в почках, снижает воспаление
• обладает антиоксидантными свойствами, является ягодой молодости и красоты
• снимает воспаления на коже, укрепляет ногти
• помогает нормализовать уровень холестерина в крови
• обладает способностью расщеплять жиры, поэтому ее можно включать в рацион питания при похудении
• полезна для мужчин, стимулирует потенцию и стабилизирует гормональный фон, снижает риск развития заболеваний предстательной железы
🍃 Брусника
• помогает организму бороться с различными возбудителями заболеваний, хорошо укрепляет иммунитет
• листья и ягоды можно применять при лечении инфекций мочевого пузыря и почек
• помогает выводить из организма различные токсины, предотвращает брожение углеводов в кишечнике
• улучшает состояние беременных женщин, снимает отечность
• снижает риск тромбозов
• полезна для сердца и сосудов
• нормализует уровень гемоглобина
• помогает эффективнее бороться с лишним весом
☝🏻 Вот такими уникальными целебными свойствами обладают эти маленькие красные ягоды
А еще они очень вкусные!
🍃 Клюкву хорошо заморозить на зиму, на ее основе можно приготовить морсы, коктейли, желе, пастилу, кисели. Она хороша и в свежем и в сушеном виде.
🍃 Из брусники можно приготовить варенье, компот, кисель, желе, морс, мусс, повидло, сок, настойку, из нее получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков. А брусничный соус становится хорошим дополнением для многих десертов.
❕ Чтобы сохранить большую часть витаминов, можно готовить напитки на основе натурального сока этих ягод.
Как это сделать?
• Взять ягоды и отжать сок
• Жмых проварить с сахаром и специями
• Снять с огня, остудить, процедить и влить сок в напиток
• В остывший до нужной температуры напиток добавить мед
👇🏻 А еще расскажем, как можно приготовить полезный бруснично-клюквенный напиток из свежих или замороженных ягод.
🍃 Вам понадобятся
• Клюква - 150 гр.
• Брусника - 100 гр.
• Вода - 1 л
• Лимон - 1 шт.
• Мед, гвоздика по вкусу
▫ В кастрюле смешайте размороженные или свежие бруснику и клюкву, слегка раздавите ягоды ложкой
▫ Добавьте гвоздику, положите дольки лимона и залейте водой
▫ Проварите на слабом огне, периодически снимая пенку
▫ Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут
▫ Процедите напиток и добавьте мед
▫ Пейте напиток теплым, наслаждаясь пряным ароматом
Приготовьте этот полезный напиток - обещаем, вам очень понравится!
#фитоведа_рецепты
#фитоведа_польза
Фитоведа 🍃💜
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев