Выделяется она среди зелёных подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелёк с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего, поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина — тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из шести лепестков — голубой, у его основания видна шпорца.
⠀
🌱Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пёстрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные “медовые знаки”: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на губу-лепесток, надо пробуравить мясистую стенку шпорца, и только тогда откроется доступ к сладкому соку. Плоды ятрышника — маленькие коробочки с множеством мелких семян. За год каждый стебель растения обзаводится новым сочным клубнем, или толстым пальчатым корнем.
⠀
❇️Корень ятрышника состоит из двух клубней, один из которых более крупный и дряблый, а другой молодой и сочный — он и является ценнейшим лекарственным сырьём. С лекарственной целью используются молодые корни ятрышника, так называемые клубни салепа. В аптеках приготавливают из них порошок салеп. Слизь салепа используют в качестве мягчительного, обволакивающего и противовоспалительного средства при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастроэнтеритах и колитах. Также используют при острых респираторных заболеваниях полости рта и носоглотки, при поносе, дизентерии, цистите, пищевых и других отравлениях. Кроме того, ятрышник успешно применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, хроническом простатите, половом бессилии, слабости после тяжёлых и изнурительных болезней. Простатит - основное направление применения ятрышника. Употребление салепа полезно для детей, страдающих катаром кишечника, для поддержания сил при старческом истощении, больных туберкулёзом и для тех, кто перенёс сильные кровотечения. Благодаря обволакивающим свойствам, ятрышник лечит также катару мочевого пузыря, женские (маточные) заболевания.
⠀
✳️Наружно клубни салепа используют при нарывах (панарициях, карбункулах). Их толкут, порошок смешивают со свиным жиром или распаривают на молоке. Приготовленный таким образом салеп или свежие клубни прикладывают ещё и к больным зубам. Клубни ятрышника используют и для роста волос.
⠀
🐍При отравлении ядом змей, скорпионов, пчёл и т. п., а также при интоксикациях различными бактериальными и химическими ядами существенную помощь может оказать ятрышник пятнистый, шлемоносный или мужской.
⠀
🇧🇬В Болгарии клубни ятрышника используются как хорошее обволакивающее противовоспалительное средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечных катарах, дизентерии, особенно у маленьких детей в виде настоя: 3 г на 250 мл кипятка, настаивать 15 минут, пить следует горячим при поносе; детям дают в холодном виде.
⠀
🇦🇹В австрийской медицине клубни салепа используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, поносе. Препараты салепа представляют ценность из-за наличия слизистых веществ и особенно широко используются в детской практике.
⠀
🇵🇱В Польше клубни салепа также широко используются при болезнях желудка, кишечника и дыхательных органов.
⠀
🇦🇲В Армении издавна использовались для лечения печени и как средство, улучшающее состав крови.
⠀
🇷🇺В отечественной народной медицине отвар корня салепа применяют при заболеваниях желудка, при поносе, болях в груди и женских болезнях.
⠀
🧪Среди же простого народа салеп применялся с времён незапамятных и назывался он кисельным корнем: использовался крестьянами для приготовления оздоровительных киселей, супов, желе и теста.
Ведь всего 40 граммов порошка из толчёных клубней возмещают человеку суточную норму питательных веществ.
⠀
✅Способ приготовления слизи: 0,5 чайной ложки измельчённого корня залить 200 г кипячёной воды комнатной температуры, настоять 50 минут, периодически помешивая, чтобы получилась киселеобразная масса. Пить 2 раза в день, утром и вечером, равными частями до еды. Курс лечения - 100г корня.
⠀
🌿Фитоцентр «Целебные травы» находится по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Крепостной, 126; г. Майкоп, ул. Ленина, 41; г. Таганрог, ул. Александровская, 79.
⠀
📍Можно заказать доставку всех наших товаров по телефону: 8 800 7753191 (9:00-17:00 мск). Наш сайт Лечаттравы.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев