Где растёт клюква и что это за ягода
Клюква — это растение семейства «вересковые». Она представляет собой вечнозелёные стелющиеся кустарники высотой до 30 см. Продолговатые маленькие листья имеют тёмно-зелёную глянцевую окраску сверху и сизо-белую снизу.
Кадр: VolkoFF_video / YouTube
Примерно с мая по июль клюква выпускает светло-розовые цветки, а затем формирует зелёные округлые завязи. По мере созревания ягоды приобретают яркую окраску от светло-розовой до насыщенно-бордовой. Плоды могут вырастать примерно до 1,5 см в диаметре.
Кадр: The Lindemans / YouTube
Наиболее массово клюква произрастает в болотистой местности. Ягодные кустики также можно встретить во влажных хвойных лесах с обилием мха. Клюкву выращивают специально в фермерских хозяйствах. Вы даже можете посадить садовые разновидности на своём участке, чтобы собирать собственный урожай.
Какой вкус у клюквы
Ягоды имеют кисло-сладкий вкус с выраженной терпкостью и лёгкой горчинкой. По мере созревания клюква становится более сочной и мягкой. Не очень спелые ягоды твёрдые и кислые, хотя и они пригодны в пищу.
Когда собирать клюкву
Сбор урожая приходится на осень — с сентября по ноябрь. Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от климата и погоды. Клюква созревает постепенно, поэтому заготавливать её можно в несколько этапов.
В своём саду и огороде каждый вправе собирать урожай, когда захочется. В России нельзя отправляться за дикой ягодой в заповедники, национальные парки и другие природные территории, которые находятся под государственной охраной. Заготовка клюквы в таких местах может обернуться от 3 до 4 тысяч рублей. А в Беларуси собирать лесную ягоду можно только в разрешённые сроки. Они обновляются ежегодно, поэтому актуальную информацию лучше уточнить в Минприроды или в местных органах управления.
Как собирать клюкву
Конечно, ягоды можно собирать руками. Для удобства возьмите широкую корзину или ведро с невысокими стенками, чтобы делать меньше движений. Старайтесь срывать спелые ягоды с насыщенной малиново-бордовой окраской. Это довольно трудозатратный и долгий способ, зато в ёмкости практически не окажется мусора. К тому же так получится отобрать исключительно созревшие экземпляры.
Куда проще воспользоваться специальным прибором — плодосборником. Он представляет собой ковш с ручкой и зубцами — пластиковыми или металлическими. Приспособление работает подобно расчёске: нужно проводить «гребнем», захватывая кустик. Ягоды при этом будут сами падать в ковш.
Кадр: Pro Science / YouTube
Также клюкву собирают прямо в ведро, смахивая её с кустов обычным ковшиком или маленькими граблями. Для удобства можно заранее прикрутить ручку к стенке ёмкости.
1 / 0
Кадр: ДрУиД ФеОфАн / YouTube
2 / 0
Кадр: Карелыч в лесу / YouTube
Однако, несмотря на скорость такого способа, наверняка придётся потратить время на сортировку клюквы от мусора и недозревших плодов.
Что делать с клюквой после сбора
Запаситесь терпением и тщательно переберите ягоды, отделив их от листьев, веточек, мха, хвои и прочего мусора. Также на этом этапе стоит избавиться от раздавленных, испорченных или очевидно незрелых экземпляров. Последние твёрдые на ощупь и имеют зелёную или едва розоватую окраску.
Тщательно вымойте урожай под холодной проточной водой. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить клюкву. Отбросьте чистые ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложите их в один слой на бумажном или тканевом полотенце и дайте обсохнуть.
Чем полезна клюква
Клюкву можно отнести к диетическим продуктам. В свежих ягод содержится порядка 46 калорий, около 12 г углеводов, менее 1 г белка и почти нет жира.
Продукт богат калием, кальцием и витамином С. Клюква антиоксидантными свойствами. А флавоноиды и клетчатка в составе могут способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Помимо прочего, ягода отличается противовоспалительным действием и может быть в терапии инфекций мочевыводящих путей. Однако клюкву стоит применять лишь как вспомогательное, а не основное средство лечения.
Чем может быть вредна клюква
Ягоды считаются безопасным продуктом. Однако свежих ягод может вызвать расстройства пищеварения вроде диареи, особенно у маленьких детей.
Вещества, содержащиеся в клюкве, могут с варфарином и прочими лекарствами, разжижающими кровь. Если вы принимаете такие препараты, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем есть ягоды. Так же стоит поступить в период беременности или грудного вскармливания.
Как есть клюкву и что из неё приготовить
Если вам нравится специфический вкус, ешьте ягоды просто так. Излишки урожая можно заготовить на зиму — перетереть, повялить, заморозить или сделать конфетки в сахаре.
Из клюквы получаются ароматное варенье, вкусный морс и компот на зиму. Свежие ягоды придают приятную кислинку квашеной капусте. Их можно добавить и в другие блюда, например плов или запечённую курицу. А ещё из клюквы делают различные соусы для мясных блюд и закусок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев