Красное вино существует со времен каменного века. В 2011 году в Армении была обнаружена пещера с винным прессом, сосудами для распития и брожения, а также засохшими виноградными лозами. Возраст этих артефактов составлял более 6100 лет!
Считается, что ранее виноделие имело ритуальный аспект. А концепция давать вину «дышать», с исторической точки зрения, относительно нова. Однако она может иметь определенную логику, так как традиционно в вино добавляли серу, чтобы напиток дольше сохранялся (сера тормозит рост дрожжей и еще больше рост бактерий). Безусловно, когда ее много, открыв бутылку вы столкнетесь с «интересным ароматом». Контакт с воздухом может удалять этот запах, поэтому декантация вина, возможно, когда-то была способом удаления нежелательных ароматов.
Также возможно, что эта концепция возникла в начале 1860-х годов, когда император Наполеон попросил Луи Пастера выяснить, почему так много французского вина портится при транспортировке.
Тогда Пастер установил, что частые контакты с воздухом вызывают рост бактерий, превращающих спирт в уксусную кислоту. Однако он заметил, что малые количества кислорода способствуют постепенному созреванию вина. Закрывая вино в пробирки с пробкой, Пастер показал, что в заполненных не доверху емкостях за несколько недель выпадает такой же осадок, как и в очень выдержанном вине. То есть кислород воздействует точно так же, как и очень долгая выдержка. Поэтому в бутылке хранить вино стоило лишь закрытым, но с натуральной пробкой, которая имитировала древесину бочки.
Но зачем вину дополнительный кислород?
Многие эксперты сходятся во мнении, что нет смысла оставлять вино в открытой бутылке на какое-то время, так как жидкость не вступит в достаточный контакт с кислородом, чтобы как-то повлиять на вкус.
Тем не менее, декантирование вина все еще может быть полезным занятием. Но это зависит от вина! Дело в том, что сегодня вино редко выдерживают. Мы пьем напиток в течение года или около того после его разлива. Но некоторым сортам вина, которые богаты танинами, может быть полезно постоять в графине, чтобы смягчить терпкий вкус. К ним относятся, например, вина из Бордо.
Если вы действительно хотите знать, есть ли разница между винами которые дышат и которые нет, то просто купите две бутылки и проведите эксперимент! Одному дайте постоять открытым в течение часа, а второму — нет. Заметите ли вы разницу? Главное — не оставляйте вино открытым слишком долго, ведь его можно подвергнуть чрезмерному воздействию кислорода
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев