Я не очень часто общаюсь с молодёжью. Куда чаще читаю о ней в новостях и соцсетях. А там большей частью жалобы и претензии на тему «молодёжь сейчас не та».
Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com Эта тема вечная, и это, в общем, нормально. На неправильное молодое поколение разве что первобытные люди не жаловались, потому что жизнь в то время могла тысячелетиями не меняться. Да и то, небось, тогдашние старики (лет 35−40) ворчали: типа, взяли моду — в шкуре дыру проделать и надеть через голову, чтоб спереди и сзади свисала, вместо того чтобы через плечо перекинуть и вокруг талии обмотать!
В последнее же столетие темп перемен ускорился многократно. Поколениям, начиная с ХХ века, стали давать отдельные названия, настолько они различаются! А чем ближе к нашему времени, тем больше ускорение…
И вот в СМИ, а следом в соцсетях (да-да, мы мыслим самостоятельно и не ведемся на манипуляции!), то и дело заводят «старые песни о главном»: про современную молодежь, которая то становится «жертвой ЕГЭ», то не способна читать книги, ограничиваясь исключительно короткими постами в соцсетях, то им скучно сидеть в офисах… Стоять у станков, впрочем, тоже.
В общем, тупая, ничем не интересующаяся, ленивая сейчас молодежь. Мы такими не были! И охи, вздохи, сетования: вот уйдет старшее поколение — и все, и пропадут они одни, и страна пропадёт, и весь мир…
Вот всего пара примеров.
Не так давно сетевые СМИ сообщили о новой напасти: мол, не желает поколение зумеров (это кому сейчас лет 18−25) работать! Точнее, устраиваются вроде бы, но чуть что им не нравится — работы много, график не зашёл, коллектив не понравился, офис без кондиционера, сразу все бросают! Иные даже не увольняются, а просто не приходят больше на работу.
Рассказ об этом, естественно, сводился примерно к одному: ужас-ужас, куда мы катимся с такой молодежью! А собственно, куда? К тому, что скоро работать станет некому? Не только.
Журналисты делали и другой, менее очевидный, вывод: если так пойдёт дальше, то работодателям придётся договариваться с работниками, создавая для них более комфортные условия. Может быть, даже больше платить. Может быть, даже сократить рабочий день.
Я, правда, не понимаю, что же в этом плохого? Да большинство из осуждающих мечтают именно об этом: работать поменьше, а получать побольше!
Тогда в чем эти самые зумеры не правы? В том, что, по сути, отстаивают для себя то, чего вы тоже хотели бы, да не решаетесь?
А вот еще одна сторона проблемы… или скорее «проблемы», существующей больше для тех, кто хочет проблему видеть.
Выражение «жертвы ЕГЭ» давно стало нарицательным. Каждому представителю старших поколений известно, что «молодёжь — тупая», ведь нынешняя система образования направлена не на получение знаний, а на подготовку к тестированию…
Так, кажется, говорят люди, некогда получившие лучшее в мире материалистическое советское образование и потом заряжавшие воду перед телевизорами? Ну, извините! По-моему, это все, что надо знать о тех, кто называет молодёжь тупой и ругает современное образование.
Но, если угодно, можно и добавить. Например, часто говорят о «клиповом мышлении» у тех, кто с детства воспринимает информацию в той форме, как она подаётся в соцсетях: короткими фрагментами, понемногу обо всем. И что привыкшие к такой форме подачи информации не способны читать длинные тексты, а тем более книги.
Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com Есть в этом доля правды. Кое-кто из моего поколения тоже обреченно вздыхает при виде двух-трех страниц текста: слишком длинно, в голове не помещается читать лень, пробежим-ка «по диагонали» (а лучше сразу найдем в оглавлении нужный фрагмент)!Может, и кто-то из молодежи не способен, спорить не стану, повторю: знакомой молодёжи у меня немного.
Кого тогда я довольно регулярно вижу в транспорте с книгами в руках? С бумажными книгами, со вполне серьёзной литературой, в том числе с классикой. Выглядят эти персонажи как молодые люди… вопреки распространенному убеждению, что они не читают книг.
И логично предположить, что если есть читатели бумажных книг, то, вероятно, гораздо больше тех, кто читает в электронном виде. Или слушает. Людям с ведущим аудиальным каналом восприятия удобно воспринимать информацию на слух. Лично я вижу на улицах множество людей в наушниках. И почему не предположить, что хотя бы половина из них вот прямо сейчас слушают аудиокниги?
А те, кто называет молодёжь тупой, давно читали книги? А какие? Неужели не только развлекательные?
Может, конечно, кто-то читает просто потому, что этого требует школьная или вузовская программа. Может, именно такие молодые люди мне с книжками и попадаются?
Пускай даже так, но все равно ведь читают! Вы-то сами, небось, тоже читали «серьезную» литературу исключительно потому, что она была в программе?
Я вот недавно выяснил, что мой племянник читал Оруэлла. Или, как минимум, пытался. Говорит, не понравилось, неинтересно и скучно.
Им, наверное, как и нам, пытались в школе и колледже донести, что «классику надо любить» и что это все великие произведения. Но… Оруэлл неинтересен, а Тарковский зануден… Да-да, оказалось, и Тарковского они тоже где-то зачем-то смотрели. Но ни то, ни другое не понравилось.
Может, и правильно… Мне тоже не понравилось. И немногим из моих знакомых, кто читал и смотрел, не понравилось. Просто не все об этом прямо скажут: что Толстой скучен со своим морализаторством или Достоевский писал странную депрессивную фигню.
А молодёжь скажет и будет права. Потому что скажет правду, а правду скрывать и притворяться — неправильно.
Как права молодежь и в том, что не желает работать на неинтересной работе с неудобным графиком, не оставляющим времени для себя, да еще и за небольшие деньги.
Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com И это будет всего лишь честным взглядом на мир. Честным прежде всего — в отношении самих себя.
Переживать, однако, не о чем. Юноши повзрослеют, ощутят нужду в стабильности, обзаведутся семьями и станут работать, даже не очень того желая. И станут, почти как вы. Почти…
Возможно, что-то из нынешней честности в отношении себя и окружающего мира они сохранят. Сохранят — и мир станет лучше.
А мы, может быть, им просто завидуем? Потому что сами не решаемся проявлять такую вот честность…


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев