Какую зелень можно посадить в сентябре
1. Салат
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Где сажать: хорошо освещённое место.
Для осеннего посева отдавайте предпочтение кресс-салату, который созревает за пару недель, или листовым разновидностям — их можно собирать спустя 3–4 недели. Конечно, можно посадить полукочанные и кочанные сорта, чтобы срезать отдельные листочки. Однако полноценные крупные розетки образоваться не успеют: на это требуется не менее двух месяцев.
Тщательно разрыхлите грунт на грядке и сделайте бороздки глубиной около 1 см. Между рядами закладывайте дистанцию не менее 10–15 см. Равномерно распределите мелкие семена салата по ямкам, присыпьте грунтом и слегка уплотните поверхность ладонями. Увлажните посевы водой из лейки с насадкой-рассеивателем.
Всходы появятся примерно через 4–7 дней. После этого аккуратно выдерните более слабые ростки, оставив сильные экземпляры на расстоянии 1,5–2 см друг от друга. К слову, кресс-салат можно не прореживать. Зелень не потребует дополнительных подкормок. Основной уход за салатом сводится к регулярным поливам и прополкам.
2. Рукола
Кадр: City Steading Plant Life / YouTube
Где сажать: хорошо освещённое место, допускается лёгкая полутень в полуденные часы.
Постарайтесь посеять руколу в первой половине сентября, чтобы спустя примерно три недели срезать свежую зелень. Есть ещё одна хитрость: выбирайте многолетние сорта. Вне зависимости от того, успеете вы собрать урожай осенью или нет, такая рукола вырастет в следующем сезоне.
Разрыхлите почву и сделайте бороздки глубиной 1–1,5 см. Размещайте ряды на дистанции 15–30 см. Обильно полейте грунт водой и дождитесь, пока она полностью впитается. Равномерно распределите семена в бороздках, засыпьте землёй и слегка уплотните ладонями. Если она сухая, полейте посевы водой из лейки с насадкой-рассеивателем.
Зелень взойдёт примерно через 3–7 дней. О том, как вырастить руколу, мы уже писали. Важно регулярно поливать и подкармливать растение.
3. Шпинат
Кадр: The Ripe Tomato Farms / YouTube
Где сажать: хорошо освещённое место, допускается лёгкая полутень в полуденные часы.
Шпинат любит расти в условиях короткого светового дня — примерно 10–12 часов в сутки. К тому же в сентябре уже не так жарко, поэтому культура не будет стрелковаться и порадует сочной зеленью. На севере стоит сеять шпинат в самом начале месяца, в средней полосе — в первой половине, а на юге — в течение всего сентября.
Так или иначе, отдавайте предпочтение раннеспелым сортам, которые готовы к сбору примерно через 20 дней с момента появления всходов. Хотя шпинат вполне может использоваться как микрозелень и его допустимо срезать в крохотном состоянии. Кстати, шпинат относится к сидератам, поэтому можно посеять его после томатов, моркови, свёклы и других культур, чтобы восстановить плодородие почвы.
Тщательно разрыхлите землю на грядке и сделайте бороздки. Их глубина должна быть 1,5–2,5 см, а расстояние между рядами — 15–20 см. Увлажните грунт водой и дождитесь её впитывания. Разложите семена с шагом 5–10 см, засыпьте почвой и уплотните поверхность ладонями. Полейте посевы водой из лейки с насадкой-рассеивателем. Примерно через неделю появятся всходы. Подробнее об уходе читайте в статье про выращивание шпината.
Какие овощи можно посадить в сентябре
1. Редис
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Где сажать: место, где солнце светит в первой половине дня.
Редиска считается культурой короткого светового дня. Для оптимального развития ей требуется не более 10–12 часов света в сутки, иначе овощ начинает быстро выпускать цветочную стрелку в ущерб формированию корнеплода. К тому же редиска отличается хладостойкостью, поэтому можно смело сеять её в течение сентября. На севере и в средней полосе лучше управиться в первой половине месяца.
Чтобы гарантированно получить урожай, отдавайте предпочтение скороспелым сортам и гибридам редиски. Такие разновидности созревают примерно за три недели. Семена корнеплода сеют сразу в грунт без замачивания и прочей подготовки.
Разрыхлите грунт на грядке и сделайте бороздки глубиной 2–3 см. Если вы сажаете овощ в несколько рядов, соблюдайте дистанцию не менее 10–15 см. Обильно увлажните почву. Разложите семена с шагом в 5 см, присыпьте землёй и уплотните поверхность ладонями. Если почва сверху сухая, полейте её водой через лейку с насадкой-рассеивателем.
Всходы появятся примерно через 3–7 дней. Дальнейший уход за редиской заключается в основном лишь в регулярных поливах.
2. Чеснок
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Где сажать: солнечное место.
Осень — самое время позаботиться об урожае следующего сезона. В сентябре или в октябре сажают озимый чеснок — тот, что взойдёт лишь весной. Дождитесь, когда температура воздуха установится на отметке 10–12 градусов, а до стабильных заморозков останется не менее месяца.
Убедитесь, что в грунте не застаивается вода после дождей и таяния снега. Рассыпьте по поверхности почвы удобрения, например компост из расчёта 10 л на 1 м 2 грядки. Перекопайте землю на штык лопаты и разрыхлите граблями. Сделайте бороздки глубиной около 10 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см.
Разделите головки на зубчики, стараясь не повредить донце. Поместите чеснок в бороздки на расстоянии 10–12 см друг от друга и засыпьте грунтом. Замульчируйте посевы сеном, торфом или опилками слоем около 5 см. Такая «подушка» поможет удержать влагу в земле и убережёт чеснок от вымерзания. Дальнейший уход понадобится лишь в следующем сезоне.
Какие цветы можно посадить в сентябре
1. Тюльпаны
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Где сажать: солнечное или слегка притенённое место.
Приступайте к посадке ближе к концу сентября или даже в октябре. Так луковицы успеют прижиться на новом месте до наступления устойчивых холодов.
Отсортируйте луковицы и выберите крепкие твёрдые экземпляры без гнили и повреждений. Продезинфицируйте тюльпаны в растворе фунгицидов, чтобы предотвратить возможные грибковые заболевания. Например, разведите препарат «Максим Дачник» по инструкции и замочите в нём луковицы на 30 минут.
Разрыхлите почву на клумбе. Тюльпаны можно сажать в отдельные лунки по одному или делать групповые посадки в траншеи — прямые либо извилистые. Глубина посадки должна быть в три раза больше высоты луковицы, а дистанция между тюльпанами — не менее 5 см. Поместите луковицы на дно ямок корешками вниз, слегка вдавливая в землю. Присыпьте грунтом и уплотните поверхность ладонями.
О клумбе можно забыть до начала следующего сезона. Весной, когда растения взойдут, следуйте нашей инструкции по уходу за тюльпанами.
2. Ирисы
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Где сажать: солнечное место.
Ирисы можно сажать ближе к концу сентября или в первой половине октября. Важно справиться с задачей примерно за месяц до прихода устойчивых осенних заморозков.
Прежде чем сажать ирисы, убедитесь, что в выбранном месте не застаивается вода после дождей. Тщательно перекопайте почву на полштыка лопаты, разбивая земляные комки. Разрыхлите грунт и сделайте лунки, подходящие по размеру клубням ириса, — как правило достаточно глубины около 5–10 см.
В каждую ямку добавьте 1 чайную ложку нитрофоски и перемешайте гранулы с почвой. По центру лунки сделайте небольшой холмик из речного песка и древесной золы, смешанных в равных пропорциях. Расположите клубень ириса, расправив корни по краям холмика. Засыпьте грунтом так, чтобы корневая шейка на ⅓ возвышалась над поверхностью земли. Увлажните почву вокруг ириса водой из расчёта 1–2 л жидкости на одно растение. Ухаживайте за цветком по нашей инструкции.
3. Нарциссы
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Где сажать: солнечное или слегка притенённое место.
Осеннюю посадку нарциссов проводят, когда температура воздуха установится на отметке 10–12 градусов или даже ниже. В большинстве регионов подобные условия складываются ближе к концу сентября. Спешить с посадкой нарциссов не стоит, иначе в тёплом грунте луковицы могут тронуться в рост и погибнуть с наступлением заморозков.
Убедитесь, что на клумбе не застаивается вода после дождей. Перекопайте почву на полштыка лопаты и разрыхлите граблями. Нарциссы можно разместить по отдельности или группами. В любом случае глубина лунок или бороздок должна быть в три раза больше высоты луковиц. Поместите нарциссы корешками вниз в ямки, слегка вдавливая в землю, на расстоянии не менее 7–10 см друг от друга. Присыпьте посадочный материал грунтом и уплотните его ладонями. До следующего сезона нарциссы не потребуют вашего внимания. Весной, примерно в апреле, они пустят ростки и будут готовиться к цветению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев