Всё зависит от разновидности растения. Так, шиповник майский созревает примерно в августе-сентябре. Как только плоды приобретут характерную розовую, оранжевую или красноватую окраску, можно смело снимать урожай. Шиповник майский часто встречается в садах и огородах и внешне напоминает розу. В конце весны или в начале лета он выпускает крупные простые цветки, а затем завязывает одиночные округлые плоды слегка приплюснутой формы.
Шиповник майский. Кадр: Hitsad TV / YouTube
Красные плоды шиповника собачьего отличаются вытянутой формой и, как правило, собраны в розетки по 3–5 штук. Это разновидность созревает позже — в сентябре или даже октябре.
Шиповник собачий. Кадр: Биохимия Здоровья / YouTube
Любой из шиповников важно собрать до прихода первых заморозков. В противном случае плоды размякнут и станут непригодными для сушки.
Как собрать шиповник для сушки
Отправляйтесь за урожаем в сухую погоду. Помните, что шиповник — это колючий кустарник, поэтому наденьте одежду с длинным рукавом и не забудьте о плотных перчатках.
Если вы заготавливаете дикорастущий шиповник, ищите растения вдали от дорог и загрязнённой местности. По возможности отделяйте плоды вместе с плодоножкой и чашелистиком — так они останутся целыми.
Кадр: САМ СЕБЕ ГОЛОВА / YouTube
Как подготовить шиповник к сушке
Переберите плоды, чтобы избавиться от листьев и прочего мусора. Отбракуйте испорченные, сморщенные и повреждённые экземпляры. Плодоножки и чашелистики можно удалить, однако они гораздо легче и быстрее отделяются после сушки. Мыть шиповник не нужно.
Как сушить шиповник на воздухе
Этот простой метод не потребует дополнительных приспособлений. Однако процесс естественной сушки будет самым длительным.
Что понадобится
Шиповник;
поднос или противень;
бумажные полотенца.
Как делать
Застелите противень или поднос бумажными полотенцами. Разложите шиповник в один слой.
Кадр: Наталья МУсина — Лесные тропинки. / YouTube
Оставьте плоды в тёплом и хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке или веранде. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.
Процесс сушки займёт около 2–4 недель. Старайтесь переворачивать шиповник каждые 1–2 дня. Как только он сморщится и затвердеет, отправьте его на хранение. Важно, чтобы при нажатии плоды оставались немного упругими и не крошились.
Кадр: Наталья МУсина — Лесные тропинки. / YouTube
Как сушить шиповник в автоматической сушилке
Быстрый способ заготовить плоды.
Что понадобится
Шиповник;
сушилка для овощей и фруктов.
Как делать
Разложите шиповник на поддонах прибора в один слой. Если вы используете сразу несколько подносов, не стоит набивать плоды слишком плотно. Для быстрой и равномерной просушки между ними должно оставаться немного пространства.
Кадр: САМ СЕБЕ ГОЛОВА / YouTube
Отправьте поддоны в сушилку. Выберите специальный режим для ягод и фруктов или установите температуру на уровне 70–80 градусов.
Сушите шиповник около 4–8 часов, пока он не уменьшится в размерах и не станет твёрдым. В процессе меняйте поддоны местами, чтобы плоды равномерно просохли и не пригорали. Дайте готовому шиповнику остыть при комнатной температуре.
Кадр: САМ СЕБЕ ГОЛОВА / YouTube
Как сушить шиповник в духовке
Способ пригодится, если под рукой нет автоматического прибора, но не хочется тратить много времени на естественную сушку.
Что понадобится
Шиповник;
противень;
пергамент.
Как делать
Застелите противень пергаментом и разложите на нём шиповник в один слой. Отправьте плоды в духовку, разогретую до 40 градусов. Включите режим «Конвекция» или оставьте дверцу прибора приоткрытой на 10 см. Сушите шиповник около часа.
Кадр: Sделай Sам / YouTube
Затем повысьте температуру в духовке до 60 градусов и сушите шиповник ещё примерно 8 часов. Время от времени осматривайте и переворачивайте плоды. Как только они станут сморщенными, твёрдыми и немного упругими, достаньте продукт из духовки и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.
Как хранить сушёный шиповник
Слегка потрите плоды в руках, чтобы избавиться от плодоножек и чашелистиков. Расфасуйте шиповник по холщовым мешочкам или бумажным пакетам. Также сушёные плоды можно положить в стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. В последнем случае накройте ёмкости крышкой с дырками или марлей, чтобы обеспечить вентиляцию и уберечь продукт от плесени.
Кадр: САМ СЕБЕ ГОЛОВА / YouTube
Храните заготовки в тёмном месте при комнатной температуре, например в кухонном шкафчике. Чтобы плоды не впитали посторонние запахи, держите их подальше от специй, кофе, чая и других ароматных продуктов. Сушёный шиповник можно хранить до двух лет .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев