Когда сажать нектарин из косточки
Нектарины сеют непосредственно в открытый грунт. Таким образом косточки проходят стратификацию, и растения получаются крепкими и закалёнными. Сажать нектарины в домашних условиях нет смысла. Деревце испытает много стресса при переселении в сад и огород и может попросту погибнуть. В качестве комнатного растения нектарин также не подходит: ему будет мало места даже в самом большом горшке. К тому же культуре будет сложно создать оптимальные условия, да и плодоносить она в закрытой среде не будет.
Как правило, нектарины сажают в грунт в разгар сезона этого фрукта — он приходится на июль-август. Косточки можно посеять и осенью, вплоть до октября. Важно успеть до прихода устойчивых холодов, иначе с промёрзшей почвой работать будет проблематично. При любом сроке посадки не стоит беспокоиться, что нектарины взойдут и не перезимуют. Ростки появятся только следующей весной.
Как подготовить косточки нектарина к посадке
Конечно, можно выбрать абсолютно любые фрукты в качестве посадочного материала. Однако при покупке в супермаркете редко можно знать наверняка название сорта. Нектарины часто выращивают из привитых растений — менее выносливая разновидность развивается на корневище неприхотливой. Ростки из таких плодов не всегда отличаются крепким иммунитетом и способностью стойко переносить капризы погоды. По возможности покупайте нектарины, которые выросли в вашей местности из так называемых корнесобственных деревьев.
Извлеките косточки
Выбирайте спелые и сочные фрукты, размер которых соответствует сорту. Убедитесь, что на нектаринах нет повреждений, плесени и гнили.
С нектаринами, как и с выращиванием персиков, всё просто. Съешьте фрукты и положите косточки на салфетку, чтобы они обсохли. Заготовьте побольше экземпляров, чтобы с большей вероятностью получить всходы.
Кадр: Шефердия I Экстремальное садоводство / YouTube
Отправьте косточки на хранение
Возможно, вы не можете сразу посадить нектарины. В этом случае положите косточки в пакет или контейнер и отправьте в холодильник либо тёмный погреб. Периодически осматривайте посадочный материал и выбрасывайте экземпляры с плесенью.
Замочите косточки
Этот шаг можно пропустить. Однако дезинфекция поможет минимизировать поражение посадочного материала и будущих ростков грибковыми заболеваниями.
Разведите 1 г марганцовки в 1 л воды. Погрузите косточки в розовый раствор и оставьте на сутки. Вместо этого подойдут и специальные средства вроде фунгицида «Максим Дачник». Приготовьте раствор по инструкции и замочите в нём нектарины на 30 минут.
После процедуры слейте жидкость и приступайте к посеву. Обмывать косточки водой не нужно.
Как посадить косточки нектарина
Найдите хорошо освещённый солнечный участок, который будет в тени в полуденные часы. Важно, чтобы в этом месте не скапливалась вода после осадков и таяния снега.
Сделайте бороздки
При необходимости перекопайте грунт или разрыхлите его тяпкой. Сделайте траншеи глубиной около 5–8 см — в три раза больше размера косточек.
Посадите нектарины
Разместите косточки в бороздке, слегка вдавливая их в землю. Дистанция между нектаринами должна быть не менее 10–15 см.
Кадр: Раиса Горяченко / YouTube
Засыпьте косточки грунтом и уплотните поверхность ладонями.
Кадр: Раиса Горяченко / YouTube
Если почва сухая, увлажните её водой из лейки с насадкой-рассеивателем. Имеет смысл как-то обозначить посевы, чтобы случайно не вырвать ростки при прополке. Используйте, например, колышки или таблички.
Дождитесь всходов
Внимательно осматривайте место посева следующей весной. Обычно косточки нектаринов начинают прорастать в мае, когда почва и воздух становятся довольно тёплыми.
Кадр: Всем обо всём / YouTube
Не отчаивайтесь, если вы не увидели множество ростков весной. Дайте косточкам время. Возможно, они проклюнутся летом.
Как ухаживать за нектарином в открытом грунте
В первый год юные деревца не потребуют особой заботы. Они вполне обойдутся без подкормок, всё нужное питание беря из грунта.
Поливайте нектарин
Следите, чтобы почва вокруг молодого деревца всегда была умеренно влажной. Разумеется, в дождливую погоду не нужно хвататься за лейку. В периоды жары и засухи обильно поливайте нектарин 2–3 раза в неделю.
Попробуйте замульчировать грунт вокруг деревцев древесными опилками или торфом — это поможет удержать влагу в почве. Насыпьте любой из материалов слоем не менее 5 см.
Рыхлите и пропалывайте почву
Молодое растение буквально борется за жизнь, поэтому важно устранять ненужных конкурентов. Пропалывайте сорняки, чтобы они не забирали питание из почвы и не создавали излишнюю тень. Рыхлите грунт после каждого полива — это обеспечит корням нектарина доступ кислорода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев