Что такое кориандр
Кориандр — это однолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Оно вырастает до 70 см и формирует мощные стебли и соцветия-зонтики.
Кориандр. Кадр: Tonature Info (сад, дача, огород) / YouTube
Листья кориандра называют кинзой. По форме они очень похожи на петрушку.
Зелень кориандра, или кинза. Кадр: Tonature Info (сад, дача, огород) / YouTube
Несмотря на ботанические нюансы, кориандром чаще всего называют семена растения, которые вызревают на соцветиях-зонтиках. Небольшие круглые «бусины» сушат и используют в виде специи. Так, целым кориандром традиционно посыпают бородинский хлеб.
Семена кориандра. Кадр: Tonature Info (сад, дача, огород) / YouTube
Ещё одна съедобная часть кориандра — его корень. Он вырастает до 50 см и также используется в качестве приправы.
Корни кориандра. Кадр: Clever Tricks / YouTube
Какой вкус у кориандра
Целые семена кориандра имеют пряный, чуть сладковатый вкус с древесно-ореховыми нотками. В молотом виде специя может быть даже немного жгучей. Она отличается интенсивным ярким ароматом, который ни с чем не спутать.
Свежая зелень кориандра, то есть кинза, имеет резкий специфический вкус, который любят либо ненавидят всей душой. Одним он кажется пряным и лимонно-перечным, а другим напоминает клопов (например, мне), мыло, плесень. Всё дело в , а точнее, в его мутации. Из-за этого человек становится более восприимчивым к альдегидам, которыми богата кинза, что и вызывает отвращение.
Вкус корня кориандра схож с семенами. Разве что он не такой интенсивный и обладает более деликатной остротой.
Чем полезен кориандр
Кинзу можно отнести к диетическим продуктам. В свежей зелени содержится всего 23 калории, порядка 4 г углеводов, 2 г белка и практически нет жиров. Пищевая ценность семян кориандра в несколько раз выше — однако их, пожалуй, много не съешь.
Все части растения богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием, селеном и витамином С. В кинзе, в отличие от зерён, есть ещё витамины А и К.
Листья и семена кориандра антиоксидантными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Однако подобные эффекты были получены в ходе исследований на животных, поэтому необходимо проверить данные на людях.
Чем может быть вреден кориандр
Употребление всех частей растения может аллергические реакции вроде крапивницы, зуда и одышки. Также продукт способен вызывать контактный дерматит, фоточувствительность и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Употребление семян и зелени кориандра может некоторых лекарств, например седативных, препаратов от высокого давления и диабетических средств.
Куда добавлять кориандр
Экстракты и эфирные масла растения применяют в парфюмерии и производстве косметики. Хотя, конечно, чаще всего кориандр используют в кулинарии, особенно в кавказской кухне.
Кинзу можно есть в свежем виде или добавлять в различные блюда, например в салаты и соусы. Зелень может пригодиться при приготовлении мяса. Так, попробуйте пожарить баранину с заправкой из кинзы и мяты.
Семена кориандра сушат, используют целиком или перемалывают в порошок. Специя хороша сама по себе или в составе других приправ вроде хмели-сунели. Кориандр оттеняет вкус мясных блюд. Он придаёт пикантные нотки маринованным заготовкам, например помидорам или даже кукурузе. А ещё кориандр — неотъемлемый ингредиент моркови по-корейски.
Корень кориандра используют свежим, нарезая ломтиками и добавляя в супы, салаты и закуски. Сушёный продукт размалывают и используют в качестве приправы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев