Как можно заготовить зелень на зиму
Запастись продуктом можно с помощью заморозки, засолки или сушки. Первый вариант подходит для любых видов зелени, однако пряные травы вроде базилика или тимьяна могут стать не такими пахучими. Засолка и сушка годятся для любой растительности и позволяют сохранить ценные ароматы.
Что сделать перед заготовкой зелени на зиму
Вне зависимости от способа заготовки тщательно переберите зелень, чтобы избавиться от сорняков и мусора. Отбракуйте подвявшие, подгнившие, поражённые болезнями или вредителями стебли и листья.
Оставшуюся растительность тщательно помойте под холодной проточной водой. Откиньте зелень на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем разложите травы на одном полотенце, а другим осторожно промакивайте лишнюю влагу. Оставьте зелень на некоторое время, чтобы она как следует обсохла.
Как заморозить зелень в пакетах или контейнерах
Кадр: Simple Recipes / YouTube
Таким способом можно заготовить разные виды зелени по отдельности или сделать микс. Например, поместить в одну упаковку петрушку и укроп, чтобы потом добавлять в супы и другие блюда. Замороженный продукт можно хранить вплоть .
Что понадобится
Зелень;
разделочная доска;
нож;
полиэтиленовые или зип-пакеты либо пищевые контейнеры с плотной крышкой;
маркер.
Как делать
Порубите зелень ножом на кусочки желаемой формы. Стебли петрушки, укропа и базилика также можно измельчить или заморозить отдельно, чтобы, например, добавлять в кастрюлю при варке картофеля. А вот слишком жёсткие веточки щавеля лучше выбросить.
Разложите зелень по пакетам. Слегка надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух, завяжите её на узел или застегните зип-замок. Либо расфасуйте заготовки по контейнерам и закройте крышкой. Для экономии места используйте небольшие упаковки плоской формы.
Подпишите пакеты или контейнеры, указав вид зелени и дату заготовки, а затем отправьте в морозилку.
Как заготовить зелень на зиму в формочках для льда
Кадр: Simple Recipes / YouTube
Порционная заготовка подойдёт для разных видов зелени. А кубики с базиликом можно добавлять не только в блюда, но и в коктейли.
Что понадобится
Зелень;
разделочная доска;
нож;
формочки для льда;
питьевая вода.
Как делать
Измельчите зелень и доверху заполните ею ячейки формочек для льда.
Залейте в контейнер питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала зелень. При необходимости слегка утрамбуйте содержимое ложкой.
Отправьте формочки с зеленью в морозильник.
Как засолить зелень на зиму
Кадр: ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С АНЕЙ / YouTube
При использовании такой заготовки наверняка не придётся дополнительно досаливать блюдо.
Что понадобится
Зелень;
разделочная доска;
нож;
соль;
банки или контейнеры с плотной крышкой.
Как делать
Мелко нарежьте зелень. Смешайте её с солью в пропорции 3 : 1. Разложите продукт по банкам или контейнерам. Закройте ёмкости крышкой и отправьте храниться в холодильник.
Как сушить зелень на зиму на воздухе
Кадр: ПОЛЬЗА и ВРЕД / YouTube
Таким образом можно сделать пряные специи или добавки к чаю.
Что понадобится
Зелень;
верёвка;
поднос или противень;
бумажные полотенца;
нож и разделочная доска — опционально;
холщовые мешочки, банки или контейнеры с плотной крышкой.
Как делать
Веточки можно сушить целиком. Для этого свяжите по 5–10 штук верёвкой и сделайте небольшую петельку. Подвесьте веники в сухом, тёплом и хорошо проветриваемом месте, например на веранде. Размещайте их на дистанции друг от друга. Сушите зелень примерно 1–2 недели. После этого при желании отделите листья от стеблей или нарежьте веточки на кусочки.
Также можно сушить зелень на подносах либо противнях, застеленных бумажными полотенцами. Такой способ в том числе годится и для зелёного лука. В этом случае перо нужно предварительно измельчить ножом. Так же можно поступить с укропом и петрушкой. В остальных случаях отделите листья от стеблей.
Разложите зелень тонким слоем на бумаге. Поставьте поднос в сухое, тёплое и проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте заготовки для равномерной просушки. Весь процесс также займёт около 1–2 недель.
Кадр: Tanya Nikonova / YouTube
Сушёную зелень можно дополнительно измельчить в блендере, чтобы использовать как приправу. Целые листочки подойдут для заваривания чая, отваров и прочих напитков. Храните сушёную зелень в холщовых мешочках с завязками, банках или контейнерах с плотной крышкой в тёмном сухом месте. Продукт можно использовать в течение .
Как сушить зелень в автоматической сушилке
Кадр: La Marin / YouTube
Быстрый способ заготовки разной зелени.
Что понадобится
Зелень;
разделочная доска;
нож;
сушилка для овощей и фруктов;
холщовые мешочки, банки или контейнеры с плотной крышкой.
Как делать
Отделите листья от веточек, а петрушку, укроп и зелёный лук нарежьте на кусочки. Разложите зелень на специальных подносах тонким слоем. Отправьте продукт в сушилку, установив минимальную температуру (обычно это 30–35 градусов).
Сушите зелень примерно 3–8 часов. Конкретное время зависит от аппарата и вида пряностей. Периодически проверяйте продукт: как только он начнёт буквально рассыпаться между пальцев, достаньте зелень. Дайте ей полностью остыть при комнатной температуре.
Измельчите травы в блендере или сразу разложите по холщовым мешочкам или ёмкостям с плотной крышкой.
Как засушить зелень на зиму в духовке
Кадр: Очень аППетитно! / YouTube
Способ пригодится, когда под рукой нет специального аппарата или не хочется тратить много времени на сушку в естественных условиях.
Что понадобится
Зелень;
нож;
разделочная доска.
противень;
пергамент;
холщовые мешочки, банки или контейнеры с плотной крышкой.
Как делать
Отделите листья от стеблей или нарежьте зелень на кусочки. Застелите противень пергаментом. Разложите на нём травы тонким слоем.
Отправьте содержимое в духовку, установив температуру около 30–40 градусов. Включите режим конвекции или приоткройте дверцу на 10 см. Сушите зелень до тех пор, пока она не начнёт крошиться в руках. Время зависит от типа растения и духовки. Так, листья мяты могут просохнуть уже через 20–30 минут, а укропу понадобится пара часов.
Достаньте высушенную зелень из духовки и дайте остыть. Затем при необходимости измельчите продукт в блендере. Храните заготовки в мешочках или ёмкостях с плотной крышкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев