https://fito-center.ru/uploads/posts/2025-07/1753258377_6763906968.jpg Примула — многолетнее травянистое растение семейства первоцветных.
У него очень короткое корневище с пучком тонких корней. Продолговатые яйцевидные морщинистые, волнистые по краям листья собраны в прикорневую розетку. Из середины розетки вырастает один или несколько безлистных цветоносных стеблей высотой 15— 30 см. На верху цветоноса ярко-желтые цветки образуют поникающее соцветие. Цветки желтые с трубчатым венчиком и пятью оранжевыми пятнами в зеве. У них приятный медовый запах. Цветет с апреля до июня.
Это раннее весеннее растение называют еще первоцветом, буквицей или баранчиком: его пушистые морщинистые, волнистые по краям листья напоминают шкурку молодого барашка. Есть еще одно название этого растения — «ключики»: соцветие его похоже на связку ключей. Существует даже легенда, в которой рассказывается о золотых ключах весны, отпирающих двери теплой погоде, травам и цветам. А еще в одном предании говорится, что примула — это ключи от рая, которые случайно выронил задремавший апостол Петр. Они упали на землю и превратились в первоцветы.
Примула широко распространена в европейской части бывшего СССР, где она растет в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников и на лугах, на лесных полянах. Примулы растут также в Китае и Японии, в Гималаях и Швейцарских Альпах. В природе известно свыше пятисот видов этого растения.
Примула была известна еще в Древней Греции. Греки верили, что это растение является лечебной панацеей и может излечивать от всех недугов. Примула считалась лекарственным цветком Олимпа, обладающим целебной силой. Греки называли примулу «додекатеон», т. е. цветок двенадцати богов — по числу богов-олимпийцев, превративших умершего от любви юношу Паралисоса в это растение. Поэтому в древности примулу использовали в основном для лечения параличей и болей в суставах. Даже на Руси одно из народных названий примулы — «параличная трава».
В целебную силу примулы верили также древние кельты и галлы. Кельтские друиды строго соблюдали обряд при сборе примулы: собирать ее можно было только натощак, босиком, срывать, просунув руку под левую полу одеяния, и, не глядя на цветок, прятать его в платье. При нарушении обряда цветок терял свою силу.
Сок примулы входил в состав знаменитого любовного напитка друидов, который варили в полночь из вербены, мха, черники, пшеницы, клевера и меда. Цветы при этом нужно было собирать только до наступления полнолуния. Считалось, что напиток этот обладает сильнейшей чудодейственной силой.
Любовные напитки, в состав которых входила примула, были известны и у других древних народов. Согласно одной из легенд, таким напитком воспользовался знаменитый Апулей, живший во II веке до н. э., чтобы заставить выйти за него замуж богатую пожилую вдову. По этому поводу даже состоялся судебный процесс, который Апулей ловко выиграл.
Эта вера в сверхъестественную силу примулы дожила до средних веков и далее. В Великобритании ей приписывали как хорошие, так и дурные свойства. Несвоевременное цветение примулы, особенно зимой, считалось предвестием смерти. Нельзя было вносить в дом или дарить одиночную примулу, так как верили, что из-за этого куры будут нести всего по одному яйцу в кладку или, что еще хуже, это могло предвещать или даже явиться причиной смерти члена семьи. Но в то же время примулу высоко ценили как защитное растение от колдовства и происков злых фей. На острове Мэн в канун Первого мая, когда ведьмы особо могущественны, пороги всех домов и хлевов выстилали примулой. Примула вообще пользуется большой любовью у англичан. Они высаживают ее вокруг своих домов, считая, что этот цветок охраняет всех живущих в доме от болезней и неприятностей. Ее называют волшебным цветком («Fairy-cup»), в лепестках которого, по поверью, во все дни года, кроме 1 мая, скрываются маленькие феи и сказочные гномики.
В Швейцарии примула тоже считается талисманом счастья и эмблемой любви к родине. Но в Бретани этого цветка несколько опасались и полагали, что если ребенок долго играет с примулой, то заболеет лихорадкой.
Славяне в древности называли примулу разрыв-травой: ей приписывалось магическое свойство открывать скрытые в земле клады. Верили в это также и немецкие крестьяне.
В немецкой мифологии существует еще сказание о том, что жена бога Одина появляется иногда в виде белого привидения и заманивает понравившихся ей детей цветами примулы, ведет их по дороге, поросшей этими цветами, к волшебному замку. А древние германцы считали примулу ключами прекрасной богини весны Фрейи. У нее было волшебное ожерелье, которое ей сковали гномы. И там, где ожерелье касалось земли, с него падали золотые ключики и превращались в примулу.
В некоторых местностях Германии первоцвет считается ключом замужества: девушка, первой нашедшая на Пасху первоцвет, выйдет в этом же году замуж.
Примула была любимым цветком премьера Англии лорда Биконсфилда (Дизраэли). Заботу об увековечивании памяти этого великого государственного деятеля взяла на себя основанная в 1889 году Лига примулы, насчитывавшая ко второму десятилетию XX века два миллиона человек, во главе которой стоял президент Бальфур, а пост канцлера занимал герцог Норфолкский. В день 25-летия годовщины смерти Дизраэли его статуя утопала в цветах примул, а на венках и гирляндах из них красовался девиз: «Власть и свобода — нет ничего трудного».
На Украине цветы примулы считались талисманом, охраняющим жизнь. Их называли «ряст». Существовал обычай, когда эти цветы бросали на землю и топтали на долголетие. Отсюда произошла поговорка «Уж ему ряста не топтать», когда речь шла о неизлечимо больном человеке.
В XVIII веке примула была введена в культуру, и появилось много ее декоративных сортов, и одним из них стала примула аурикула.
В начале XIX века она стала самым модным цветком и конкурировала в Европе с гвоздикой. Особенно славились голландские бархатистые аурикулы и английские, покрытые нежным мучнистым налетом, за которые платили огромные деньги. К обладателям коллекции таких цветов приезжали со всех сторон. Сам прусский король Фридрих-Вильгельм III ездил любоваться на эти цветы к знаменитому садоводу Буше, у которого была богатейшая коллекция этих цветов. Мучнистый налет осыпался с английских примул при малейшем прикосновении, и их в шутку называли «придворными Людовика XIV». На торговле аурикулами наживали целые состояния.
В России в оранжерейной и садовой культуре примулы известны еще с XVIII века, их разводили при Екатерине II, очень любившей эти цветы. В Зимнем дворце у нее была комната, уставленная саксонским фарфором с изображениями примулы.
В настоящее время примула стала очень популярным растением у садоводов. Их разводят из-за раннего и обильного цветения. Сейчас выведено множество гибридных сортов примул, отличающихся от «дикарей» разнообразием расцветок и форм. Существуют примулы с цветами самой различной окраски: фиолетовой, голубой, лиловой, пурпурной, розовой и светло-желтой с глазками, коричневой с золотистой окантовкой. Есть примулы, диаметр цветков которых достигает пяти с половиной сантиметров и имеющие до пятидесяти цветоносов. Но и многие природные виды примул очень красивы, зимостойки, нетребовательны к условиям выращивания и часто встречаются в наших садах. Сейчас стали выращивать большие коллекции примул, наподобие розариев. Такой сад примул существует в Москве в Главном ботаническом саду Академии наук РФ.
Некоторые декоративные виды примулы выращивают в квартирах и в садах. Но следует помнить, что два вида примул — примула китайская и обконика — вызывают сильную аллергическую реакцию. Оба эти вида, особенно примула обконика (Primula obconica), наиболее распространены в горшечной культуре.
Примула обконика — многолетнее растение, цветет в любое время года. Родом она из Китая. Цветущая зимой примула может особенно украсить вашу квартиру своими яркими белыми, розовыми, красными, фиолетово-голубыми цветами, собранными в зонтики.
Примулу размножают семенами, а также делением кустов и отводками. Куст делят либо после цветения, либо ранней весной. Семена высевают сразу после сбора, так как они быстро теряют свежесть. При размножении отводкой укоренившиеся стебли отрезают прямо с корнями от материнского растения и отсаживают в горшок.
Примулы любят прохладное помещение (например, пространство между оконными рамами). При наступлении сильных морозов растение нужно ставить на подоконник поближе к стеклу или помещать между рамами на солнечной стороне. Земляной ком должен всегда быть равномерно увлажнен, но чрезмерный полив вреден. Необходимо избегать попадания влаги на листья растения.
Весной примулу пересаживают в смесь взятых в равных частях свежей листовой, дерновой и торфяной земли с примесью песка. Парниковой земли и перегноя следует избегать, иначе растение может заболеть.
Примула любит светлое, солнечное местоположение, но от прямых солнечных лучей ее нужно защищать. В период цветения зимой и весной ее следует держать в прохладном помещении с температурой 10— 12° С.
Летом примулу можно выставить на открытый воздух. Появляющиеся до середины августа бутоны нужно выщипывать, чтобы обеспечить цветение осенью и зимой, а последующие оставлять для цветения. Отцветшие соцветия удалять, Молодые примулы цветут лучше, чем двухлетние.
В период цветения примул их нужно хорошо поливать и подкармливать каждые две недели слабым цветочным удобрением.
Растения дают мощные кусты с крупными, ярко окрашенными цветками (до 50 цветоносов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев