Когда цветёт сирень
Средними сроками цветения сирени считаются май и июнь. На это влияют несколько факторов, и первый — это климат региона. В тёплых южных районах кустарник зацветает в апреле, в умеренных широтах — в конце апреля — середине мая, в холодных — в июне.
Второй важный фактор — сорт сирени.
Ранние зацветают в начале или середине апреля, поэтому больше подходят для выращивания в тёплых регионах. Например, это сорта «эстер стейли» и «ламартин».
Среднецветущие сорта распускаются в конце весны или начале лета. К ним относится сирень обыкновенная — самая распространённая среди цветоводов.
Поздние цветут в середине лета. Это, например, «мисс канада».
Повторноцветущие распускаются дважды — как правило, в апреле или мае, а также в середине или конце лета. Популярная разновидность — сирень Мейера и её гибриды: «блумеранг», «джози», «палибин» и другие.
Молодой сирени необходимо время, чтобы окрепнуть и набрать силу для появления бутонов, — длительность этого процесса зависит от типа саженца.
Привитые . В этом случае на один вид с устойчивой корневой системой прививают другой, красивоцветущий. Часть с корнем называется подвоем, а «наращённая» веточка — привоем. Как правило, на сирень обыкновенную прививают сорта и гибриды. Преимущество таких саженцев в том, что они развиваются быстрее — с момента посадки и до первого цветения проходит примерно 2–3 года.
Корнесобственные . В этом случае саженец получают от отводка или черенка. Такие экземпляры развиваются дольше — они порадуют первыми бутонами через 3–5 лет после посадки.
Цветение сирени длится в среднем от 15 до 25 дней. Однако если оно так и не наступило, стоит обратить внимание на возможные проблемы.
Почему не цветёт сирень
Причиной чаще всего становятся ошибки в уходе — причём их может быть сразу несколько.
Неподходящее место посадки
Сирень может не цвести из-за проблем с освещённостью, уровнем влажности и составом грунта. Кустарник предпочитает светлые, защищённые от ветра места. В почве не должна скапливаться вода после осадков и таяния снега — если появляются лужи, это может говорить о близком залегании грунтовых вод, что губительно для растения.
Сирени подходит слабокислая (pH 5,0–5,9) или нейтральная (pH 6,0–6,9) почва. Проверить этот показатель можно с помощью капельного теста или лакмусовой бумаги. Земля не должна быть тяжёлой и глинистой. При необходимости её можно дополнительно разрыхлить речным песком, чтобы улучшить воздухопроницаемость.
Если куст расположен в неподходящем месте, стоит пересадить сирень.
Подмерзание
В целом сирень — морозостойкое растение, выдерживающее холодную зиму и кратковременное понижение температуры весной. Однако для кустарника опасны оттепели, вызывающие преждевременное пробуждение почек: в этом случае возвратные заморозки могут уничтожить зарождающиеся бутоны. Особенно уязвимы перед снижением температур молодые растения в возрасте 3–6 лет.
Если после оттепели обещают заморозки, тщательно укутайте сирень агротекстилем или спанбондом. Снимите укрытие, как только температура вновь повысится.
Неправильная посадка
Нарушение технологии посадки также может привести к проблемам с цветением. Корнесобственные саженцы при недостаточном или избыточном заглублении плохо развиваются и болеют. У привитых сиреней может погибнуть привой — в этом случае растение либо не приживётся вовсе, либо начнёт обрастать побегами подвоя, то есть вы получите не тот сорт, который покупали.
Глубина правильной посадки зависит от типа саженца. Привитые разновидности нельзя заглублять: утолщение на стволике, где привой крепится к подвою, должно располагаться на 3–4 см выше уровня земли.
Так выглядит место прививки саженца. Кадр: Александр Миколенко / YouTube
У корнесобственных саженцев, напротив, нужно заглубить корневую шейку — место, где ствол переходит в корень. Заделайте её в грунт на 3–4 см.
Недостаток питания
Кусты старше четырёх лет нужно ежегодно подкармливать ранней весной, в период набухания почек. Для этого можно использовать комплексные минеральные удобрения. Они должны содержать три главных макроэлемента, необходимых растению, — азот (N), фосфор ℗ и калий (K). Выбирайте средства с равной концентрацией этих веществ — их содержание обозначается процентами рядом с аббревиатурой NPK. Например, можно купить нитроаммофоску или аммофоску с формулой 16 : 16 : 16.
Эти удобрения вносят в грунт в сухом виде. Разрыхлите приствольный круг (область вокруг куста по проекции кроны), полейте землю, возьмите нужное количество гранул, ориентируясь на инструкцию. Разбросайте средство вокруг сирени и смешайте его с почвой с помощью лопаты или тяпки, заделывая на глубину 10–12 см.
Из органических удобрений подойдёт перепревший конский или коровий навоз. Для внесения сделайте ямки по краям приствольного круга. Сиреням от 4 до 6 лет хватит двух, для растений старше потребуется пять–шесть. Глубина каждой лунки должна составлять около 15–20 см.
Кадр: Счастье Сад / YouTube
В каждое углубление добавьте подкормку. Молодым сиреням понадобится около 2–4 кг, более взрослым кустарникам — 5–6 кг.
Кадр: Счастье Сад / YouTube
Присыпьте ямки землёй и обильно полейте растение.
Кадр: Счастье Сад / YouTube
Переизбыток азота
Если у куста много здоровой листвы и он активно наращивает новые побеги, но при этом не цветёт, — возможно, дело в переизбытке азотных удобрений. Соблюдайте нормы внесения, указанные производителем средства в инструкции. Также учтите, что саженцы начинают подкармливать азотом не раньше чем через два года после посадки — до этого времени им хватит удобрений, внесённых в лунку.
При признаках переизбытка азота исключите его из следующей плановой подкормки.
Болезни и вредители
Если куст атакован вредителями или борется с возбудителями болезней, то у него может не остаться энергии на развитие и цветение.
Чаще всего сирень страдает от грибковых инфекций:
Фитофтора. На побегах и листьях образуются тёмные бурые пятна, почки не распускаются, чернеют и отмирают. Цветение либо слабое, либо отсутствует вовсе, а растение замедляет свой рост.
Поражение фитофторой на примере картофеля. Кадр: ОгородГид / YouTube
Мучнистая роса. Листья покрываются характерным серым налётом. Куст теряет жизненный тонус и вянет.
Поражение сирени мучнистой росой. Кадр: Botsad / YouTube
Бурая пятнистость. На листовых пластинках появляются серо-коричневые пятна, увеличивающиеся в размерах. Отмершие ткани могут высыхать, оставляя отверстия.
Клубника, поражённая бурой пятнистостью. Кадр: Клубника Любовь моя / YouTube
Среди вредителей сирени в саду чаще всего встречаются:
Щитовка. Внешне насекомые напоминают небольшие наросты или вздутия на побегах и стволах. Цвет панциря насекомых варьируется от желтовато-бурого до тёмно-серого. Эти вредители высасывают соки кустарника, лишая его питания и энергии для цветения.
Щитовка. Кадр: Видеопедия КВО / YouTube
Почковый клещ. Мелкие паукообразные зимуют внутри почек, которые в результате разбухают и либо не открываются весной, либо дают повреждённые, изуродованные листья. Клещ также активно поражает цветочные почки — из них не распускаются бутоны.
Поражение почковым клещом на примере смородины. Кадр: Сад Шубиной Шубина Людмила Николаевна / YouTube
Розанная цикадка. Для сирени опасны как личинки, так и взрослые насекомые. Они питаются соком растения, поселяясь на нижней стороне листьев. Присутствие вредителей можно заметить по появлению светлых, желтоватых точек.
Поражение сирени розанной цикадкой. Кадр: Botsad / YouTube
От грибковых болезней поможет обработка фунгицидами: например, подойдёт «Хорус» или «Скор». Для борьбы с вредителями воспользуйтесь инсекто-акарицидами, такими как «Карбофос» или «Би-58».
Обработки проводят в сухую безветренную погоду на закате или рано утром, чтобы не допустить химического ожога листьев. Разведите препарат по инструкции и тщательно опрыскайте куст со всех сторон, а также приствольный круг.
Обратите внимание на рекомендации производителя средства о кратности обработок — процедуру в некоторых случаях нужно повторить несколько раз. Не забудьте о средствах собственной защиты: перед опрыскиванием наденьте перчатки, очки, маску или респиратор.
Отсутствие обрезки
Если пренебрегать регулярной стрижкой, куст перестанет цвести и потеряет декоративный вид. Процедуру проводят ежегодно — весной, до набухания почек, или осенью, после листопада. Главные задачи обрезки — тщательно проредить крону, удалить сухие, слабые и мелкие побеги.
Воспользуйтесь острым секатором. Не забудьте продезинфицировать лезвия инструмента спиртосодержащей жидкостью, чтобы не занести в ткани растения инфекцию.
Срезайте веточки, направленные внутрь кроны кустарника, а также упирающиеся друг в друга и в скелетные ветви. Отделяйте побеги прямо у основания.
Кадр: Дачный Рай / YouTube
Также не забудьте срезать старые, засохшие соцветия. Лучше всего сделать это сразу после того, как сирень отцветёт, чтобы предотвратить образование семян, которое истощает куст. Но если вы пропустили эту процедуру, удалите соцветия осенью или весной.
Кадр: Анна Муравьева / YouTube
Все срезы обработайте садовым варом или олифой.
Также важно вовремя удалять поросль — прикорневые отпрыски. Растение тратит на их рост энергию и питание, что может препятствовать цветению.
Кадр: Елена Сад и Огород / YouTube
Процедуру проводят в течение всего сезона. Воспользуйтесь штыковой лопатой: необходимо снять верхний слой земли и перерезать корень, от которого растёт отпрыск.
Кадр: Елена Сад и Огород / YouTube
Поросль можно использовать для размножения сирени. В этом случае аккуратно выкопайте отросток и отделите его от материнского растения, стараясь не повредить корешки. Опудрите их стимулятором укоренения, например «Корневином», и посадите кустик в новом месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев