Почему собака ездит на попе
Как правило, животное катается на попе по полу, чтобы унять зуд в заднем проходе. К этому могут приводить самые разные факторы.
Неопасные причины
Собака чувствует дискомфорт, но угроз для её здоровья скорее нет.
Дерматит после груминга. Раздражение , как правило, из-за стрижки машинкой, от спреев, духов или других средств для ухода, которые попадают на кожу питомца.
Укус насекомого. Если питомца в область ануса укусил комар, мошка, блоха, собака елозить попой по ковру, чтобы унять зуд.
Налипание на шерсть различных веществ или предметов. Это может быть, например, кал собаки (особенно при диарее), частички растений или разный мусор, которые вызывают раздражение ануса и желание почесаться.
Опасные причины
Они сами по себе являются серьёзными нарушениями и могут привести к различным проблемам со здоровьем питомца, если вовремя не обратиться к ветеринару.
Закупорка параанальных желёз. Это небольшие мешочки, расположенные по обе стороны ануса с внутренней стороны. Параанальные железы содержат пахучий секрет, который выделяется при опорожнении кишечника. В норме они прочищаются сами собой в процессе дефекации, испуга или стресса. Но бывает так, что секрета слишком много, он загустевает и не может покинуть железы. Как итог, собака испытывает дискомфорт и ездит на попе.
Причин этому может быть много: предшествующая диарея, ожирение, низкая активность, неправильное питание, анального отверстия, инфекции и так далее. Также к повышенному скоплению секрета в железах склонны собаки карликовых пород (йорки, чихуахуа, шпицы).
Закупорка параанальных желёз может быть осложнена абсцессом, который болит и в некоторых случаях самостоятельно вскрывается. При этом варианте требуется приём у хирурга для обработки, зачистки воспаления и назначения соответствующей терапии.
Кишечные паразиты. Они не только потерю веса, изменения аппетита, рвоту или диарею, но и раздражение прямой кишки. Кроме того, гельминты могут выбираться наружу при дефекации, что вызывает сильный зуд у собаки.
Травма анальных мешочков. Такая ситуация , если без необходимости или неправильно прочистить параанальные железы.
Перианальный свищ, или анальный фурункулёз. Так состояние, когда на коже вокруг анального прохода образуются раны и отверстия. Точная причина неизвестна, но , что это аутоиммунное заболевание.
Аллергия. Исследования , что перианальный зуд часто поражает собак с аллергическими заболеваниями, в частности атопическим дерматитом. Он может быть вызван разными раздражителями: от пыльцы растений до корма.
При каких симптомах необходимо обратиться к ветеринару
Если собака редко ездит на попе, причин для беспокойства . Когда такое поведение наблюдается постоянно, стоит перестраховаться и посетить ветеринарную клинику. Само по себе регулярное катание собаки по полу может привести к травмированию ануса, вторичным инфекциям и дерматиту.
Помимо основного симптома, вас также должны насторожить другие :
припухлости, покраснения, язвы, трещины, ранки в области ануса;
посторонний запах от собаки, которого ранее не наблюдалось;
паразиты в кале;
потеря аппетита;
напряжение во время похода в туалет;
вылизывание или покусывание ануса чаще, чем обычно;
апатия.
Что может сделать ветеринар
Сначала специалист осмотрит питомца и проведёт необходимые исследования, например паразитологический анализ кала или ректальный смыв, анализ крови, УЗИ.
Терапия же будет зависеть от причины катания по полу. Так, если при обследовании будут выявлены глисты, специалист выпишет противогельминтные препараты. А собакам с атопическим дерматитом назначают средства для купирования зуда. Если закупорились параанальные железы, ветеринар прочистит их.
Чистку параанальных желёз должен проводить именно ветеринар. Если есть желание выполнять процедуру дома, необходимо обсудить это с вашим лечащим врачом, чтобы он рассказал и наглядно показал, как это правильно делать. В противном случае самодеятельность может привести к .
Какие есть способы профилактики
Поскольку собака может ездить по полу по разным причинам, то и профилактика нужна комплексная.
Обработка питомца от блох, глистов, клещей
Можно проконсультироваться с ветеринаром и сделать подробный календарь противопаразитарной обработки питомца в зависимости от его образа жизни.
Но, как правило, препараты от блох используют , хотя частота может меняться для разных средств, поэтому не забывайте читать инструкцию.
Обработки от клещей можно проводить по-разному: как ежемесячно, так и каждые — здесь также важно учитывать особенности конкретного препарата.
Противоглистные препараты дают в среднем один раз в , однако в зависимости от образа жизни животного обработки могут быть назначены чаще. Например, если питомец активно контактирует с другими собаками, гуляет в лесу, занимается охотой, подбирает что-то на улице.
Регулярные осмотры у ветеринара
В качестве профилактики взрослым собакам достаточно посещать ветеринара , а пожилым — раз в полгода. Это поможет заметить различные нарушения на ранней стадии и не упустить ценное для лечения питомца время.
Подбор правильного питания
Рацион должен быть сбалансированным и учитывать особенности вашей собаки, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом. Например, чтобы не было запоров, которые могут привести к анальным трещинкам, корм высокий процент клетчатки.
Соблюдение гигиены
Периодически мойте и вычёсывайте своего питомца, а также водите на груминг в проверенный салон. При этом обращайте внимание на поведение питомца после процедур: если собака катается не только на попе, но и на спине, скорее всего, используемое средство животному не подходит.
Осмотр анального отверстия питомца
Это поможет обнаружить воспаление, припухлость или кровотечение даже до того, как собака начнёт ездить на попе по полу. Как мы уже сказали выше, при подобных симптомах лучше обратиться к ветеринару.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев