Гигрома представляет собой небольшого размера грыжевый мешок, наполненный синовиальной жидкостью, который возникает на внешней поверхности сустава запястья или стопы.
Гигрома - это по сути киста, нарост на суставе, который заполняется слизью, фибрином и прочими веществами, которые могут воспаляться и доставлять массу неудобств. Такая небольшая опухоль может возникать в районе суставов шеи, пальцев, но чаще всего наблюдается гигрома запястья или стопы.
Почему возникает гигрома?
Гигрома возникает, как правило, в околосуставной области или на самом суставе после перенесённых травм или чрезмерных нагрузок. Гигрома является одним из возможных последствий бурсита , хотя иногда заболевание начинается безо всяких видимых причин. Предрасположенность к возникновению гигром может быть также наследственной.
К группе риска заболевания гигромой относятся в основном мужчины, так как они больше занимаются физическим трудом - перенапряжение в суставах и микротравмы могут иметь последствия в виде этой болезни. Часто нарост возникает из-за травм, особенно если были проблемы при реабилитации. Иногда появляется гигрома кисти и у людей, занимающихся интеллектуальным трудом, но много работающими на компьютерах - неправильное положение кистей рук и постоянное перенапряжение суставов запястья чревато последствиями.
Гигрома кисти может также возникать как профессиональное заболевание. К неё предрасположены люди, чья деятельность связана с монотонной повторяющейся работой и большими нагрузками на руки - швеи, музыканты, массажисты, секретари, наборщики текста.
А вот гигрома стопы не имеет ничего общего с профессиональными заболеваниями: она может развиться у любого, кто носит узкую обувь, обувь не по размеру и часто натирает ноги.
Признаки и симптомы гигромы
Как правило, опухоль может не проявляться активно в течение долгого времени, а может дать о себе знать выделениями содержимого. При этом вытекать скопившиеся вещества могут как наружу, так в внутрь организма. Со временем размер опухоли может увеличиваться, она мешает работе сустава, накладывает ограничения в подвижности. Травма опухоли посредством удара, трения об одежду и прочее может привести к её разрыву. На месте лопнувшей гигромы образовываются наросты, схожие с кистой.
Пока гигрома маленькая, её наличие может быть даже незаметным, но со временем она увеличивается в диаметре до 2-5 сантиметров, растягивая синовиальную сумку и становясь источником боли.
Наблюдаются следующие симптомы :
Онемение поражённого участка, частые покалывания в коже, "мурашки".
Наблюдаются боли , которые специалисты идентифицируют как неврологические.
Наблюдается застой крови , образование гематом в районе гигромы.
Ограничивается подвижность сустава , простые движения вызывают боль.
Кожа в районе появления гигромы начинает твердеть, наблюдается ороговение .
Вначале гигрома ещё достаточно пластична, подвижна, но со временем затвердевает.
Лечение гигромы
На начальном этапе развития опухоли обычно применяют консервативные средства её лечения. Если гигрома не воспалилась и ещё достаточно пластична, на неё можно наложить специальный парафин и аппликации из лечебных грязей .
Приостановить развитие гигромы можно благодаря прогреванию ультрафиолетовыми лучами . При этом следует также устранить причину развития гигромы - уменьшить нагрузки на проблемную конечность и удалить её постоянные раздражители (например, тесную обувь в случае с гигромой стопы и так далее).
Но часто консервативные методы не помогают - растёт опухоль, сильно болит место, где располагается гигрома. Лечение в таком случае переходит в завершающую стадию - необходима операция . Гигрома механически удаляется с помощью бурсэктомии (рассечение полости и удаление содержимого); операция проводится под местным наркозом.
Чтобы не пришлось прибегать к оперативному вмешательству, следует внимательно следовать инструкциям врача, не перегружать и не травмировать то место, где наметилась гигрома. Лечение народными средствами может, наряду с консервативными методами, помочь задержать развитие опухоли или и вовсе сделать её практически незаметной.
В качестве народных средств лечения гигромы рекомендуют:
1. Прикладывать к проблемному участку смазанные мёдом листы свежей капусты. Такой компресс можно оставить на пару часов, примотав бинтом.
2. Толчёную красную глину и 4 столовых ложки морской соли растворить в стакане воды до образования кашеобразной массы и наложить на гигрому. Компресс носится целый день, если он пересыхает, то следует добавить воду.
3. Подходят для компресса и свежие молодые побеги полыни, перетёртые до состояния кашицы.
Следует помнить, что гигрома - это лишь неприятная, но вполне излечимая доброкачественная опухоль. Она не имеет никаких шансов перерасти в рак или дать значительные осложнения, особенно - если её усердно и правильно лечить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев