(Авиценна)
Когда роды трудные, давай ей нюхать приятные благовония в небольшом количестве, если силы ее слабы, и заставляй принимать мясной сок и хорошие яства, незначительные по объему, например, яйца всмятку и тому подобное, и пусть она выпьет несколько чашек хорошего душистого вина. Потом посади ее и умерь [тепло] в ее комнате: если стоит зима, то зажги большие огни, а если лето, то обвевай ее [опахалами]. Погрузи ее до ложных ребер в воду, нагретую до некоторой теплоты, и лучше всего – в посудину с водой, в которой сварили десять пучков мяты. Введи ей во влагалище свечку, например, из мирры, и натирай ее и ее детородные органы и позвоночник восковой мазью и жиром в подогретом виде, особенно если причиной [трудных родов] является холод; слизи ты тоже применяй, как и вещества, способствующие выскальзыванию. Иногда [их] приходится вводить во влагалище; тогда прикажи подложить ей, когда она ляжет навзничь, подушку под бедра, поднять ей ноги и как можно шире развести бедра, и вливай ей во влагалище вещества, вызывающие скольжение, и другие [жидкости], далеко впрыскивая их через трубочку такой же длины, как матка, или длиннее. Потом оставь ее на некоторое время, пока женщины не засвидетельствуют, что устье матки у нее раскрылось и жидкости начали течь, и тогда заставь ее чихать, подними ее и посади на скамейку. Прикажи давить ей на низ живота, заставляй ее тужиться и разминай ей бока, и она скоро родит; иногда приходится раскрывать ей влагалище рожком, чтобы обнажилось и раскрылось устье матки. Должно пробовать [придавать] роженице различное положение – класть ее на живот или навзничь, ставить на четвереньки и так далее, и наблюдать, какое из них приближает голову ребенка к влагалищу и облегчает роды. И берегись, не разрешай повитухе действовать резко, принимая ребенка и вводя во влагалище вещества, способствующие выскальзыванию.
Если же все эти способы недостаточны, обратись к помощи лекарств, окуриваний и свечек. Если ты с утра напоил [роженицу] облегчающими роды лекарствами – пилюлями или чем‑нибудь другим, и она не родила, то в полдень нужно дать ей похлебать супу из фасоли или нута с кунжутным маслом, а вечером прикажи ей ввести во влагалище какую‑нибудь из свечек, которые мы еще упомянем, и после этого лечь спать. Утром ты окуришь ее какими‑либо курениями, о которых мы тоже еще скажем, и опять напоишь ее. лекарством, а если [все это] не поможет, примени смазывание спины и пупка соком руты, замешанным на муке плевела. При усилении болей, особенно от холодности [матки], положи в свечку [какого‑нибудь] горячительного масла. Древние врачи упоминают один прием для извлечения плода в разделе о движениях [плода], но мы его опустили, так как он дает мало надежды [на успех].
Способ извлечения у женщины плода,у которого нога вышла раньше головы.
Тебе следует осторожно вдвинуть ногу обратно и осторожно поворачивать [плод], пока он не сядет прямо; приподнимай ему мало‑помалу ноги, пока голова у него не опустится. Если же ничто из этого невозможно, то обвяжи плод повязками и извлеки его. Когда невозможно ничто, кроме разреза, то его производят сообразно с тем, что было сказано о мертвом плоде.
Способ извлечения у женщины плода, который выходит боком.
Он близко к [предыдущему], и плод выпрямляют, поднимая его кверху, сажая, и осторожно переворачивая вниз головой.
Уход за рожающей женщиной, у которой в матке опухоль. Ее пользуют восковыми мазями и маслами, а в отношении положения при родах и всего прочего поступают с ней так, как предписывается поступать с полными женщинами.
Способ приема ребенка у женщины, которой трудно родить, так как ребенок очень велик.
Повитуха должна хорошенько захватить такой плод и осторожно, мало‑помалу, вытягивать его, если это удается, а если нет, она связывает его лоскутом материи и осторожно тянет его раз за разом. Когда и это тоже не удается, [повитуха] применяет щипцы и пытается извлечь ребенка, а в случае неудачи его извлекают путем разреза, как будет легче, и поступают так же, как при мертвом плоде.
Способ приема у женщины, которой трудно родить вследствие смерти плода или его дурного сложения, при коем нельзя надеяться, что он будет жить.
Применяются лекарства для извлечения мертвого плода, о которых [уже] говорилось и еще будет сказано, а если это не подействует, надо зацепить плод крючками, разрезать на куски и извлечь, причем с этим следует поспешить, пока он не раздулся. Если у плода большая голова и ее можно пробить или разрезать, чтобы вытекло ее содержимое, то это делают.
Уход [за роженицей] при обмороке. Ей брызгают в лицо водой, если нет опасения, что ребенок [уйдет] обратно, и поднимают ее силы, давая нюхать благовония и заставляя глотать мясной сок с вином и пряностями.
Абу Али ибн Сина (Авиценна) (980 – 1037)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев