Целебные свойства розы были известны издавна. Знаменитый врач и алхимик Арнольд из Виллановы в XIV веке писал на свойственном авторам того времени образном языке, что роза снимает рожистое воспаление кожи: «Она полезна обилием целительных качеств, если ее приложить, то «священный огонь» утихает». Рекомендовал он розу также для лечения желудочных заболеваний, простуды, головной и зубной боли.
Древнейшими лечебными средствами из розы были розовая вода и мази. Масло розы использовали при болезнях желудка и печени, смесью этого масла с уксусом лечили инфицированные раны. Из лепестков роз готовили сироп, который употребляли при лихорадках, заболеваниях почек. Лепестки розы добавляли в мед и вино.
В настоящее время в народной и научной медицине широко используется роза в свежем и сушеном виде, розовая вода и эфирное масло розы.
В лечебных целях используют розу французскую, сто- листную дамасскую, а также морщинистую, крупноплодную, коричную и др. Культурные крупноцветковые розы как лекарственное средство не применяются.
Лепестки роз собирают непосредственно перед полным раскрытием бутона и осторожно высушивают. Хранят в закрытой посуде.
В зависимости от вида растения в розе содержится эфирное масло, дубильные вещества (10—25%), антоцианы, витамины, ферменты.
Роза при заболеваниях почек.
При почечнокаменной болезни рекомендуется употреблять следующий сбор: роза (лепестки) — 10 г; можжевельник (ягоды) — 10 г; хмель (шишки) — 10 г; лаванда (цветки) — 10 г; ромашка (цветки) — 10 г; смородина черная (листья) — 10 г; береза (листья) — 10 г; толокнянка обыкновенная (листья) — 10 г; будра (трава) — 10 г; базилик (листья) — 10 г; брусника (листья) — 20 г; подорожник (листья) — 20 г; буквица (листья) 20 г; крапива (листья) — 20 г; шиповник (плоды) — 40 г; хвощ (трава) — 60 г; земляника (ягоды) — 60 г. Заливают 10 г смеси 750 г кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Всю дозу выпивают в течение суток за 4— 5 приемов.
Розовое масло при ушных заболеваниях.
Чтобы успокоить ушную боль, применяют согревающие компрессы с розовым маслом. С этой же целью в больное ухо можно закапывать через турундочку розовое масло.
Роза при глазных заболеваниях.
При конъюнктивитах и гнойных выделениях из глаз применяют следующий сбор: роза (лепестки) — 2 части; алтей (корень) — 1 часть; хвощ (трава) — 1 часть; цикорий (цветки) — 2 части; укроп (плоды) — 1 часть. Заливают 3 столовые ложки смеси 200 г кипятка, доводят до кипения и процеживают. Закапывают по 3 капли в глаз 3 раза в день.
Роза в стоматологии.
При язвенном и афтозном стоматитах народная медицина применяет такой сбор: роза (лепестки) — 4 части; щавель конский (корни) — 1 часть; аир (корень) — 3 части; подорожник большой (листья) — 2 части; дуб (кора) — 2 части. Заливают 3 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивают при комнатной температуре до остывания, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 7 раз в день, а также полощут этим настоем рот.
Розовое масло, внесенное в полость кариозного зуба, снимает боль на несколько часов. При лечении пульпитов каналы заполняют пастой, для приготовления которой используют розовую воду и розовое масло. Это убивает бактериальную инфекцию в течение 5 минут.
Роза в педиатрии.
Молочницу у детей лечат в народной медицине следующей смесью: роза (лепестки) — 4 части; шалфей (листья) — 4 части; настурция (цветки) — 3 части, уксус столовый — 1 часть. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 400 г кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают.
Этим настоем полощут горло 6— 8 раз в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев