Посевные характеристики.
Вегетационный сезон в наших широтах короток (или недостаточно длинен?). Для Харьковской области, например, заморозки в 20-х числах мая и в первых числах сентября - нормальное явление. Всего 100 дней без заморозков (и то не всегда)! Случались заморозки и 3 июня. Некоторые культуры или не успевают вызреть, или, как индетерминантные сорта помидоров, например, просто не реализуют в достаточной мере свой потенциал. Поэтому овощи естественно делятся на два класса. Те, которым хватает сезона, стартуют прямым севом семян в грунт. Ну а “долгожителей” приходится выращивать рассадой. Следующие ниже 3 таблицы построены с учетом такого деления. Оно, конечно, условное. Огурец - никак не долгожитель и естественно относится к классу прямого посева. Но если вдруг захочется похрустеть зеленцом, скажем, в мае, то напрашивается рассада. И наоборот, помидоры некоторых детерминантных сортов успевают вырасти и отплодоносить в наших местах, будучи посеянными, прямо в грунт.
В таблицу 2.1 сведены предпосевные характеристики семян. Это те сведения, которых обычно нет на пакетиках с семенами. Они нужны до посева, осенью и зимой, когда строится план, оцениваются запасы семян и потребность в их пополнении, планируется предпосевная подготовка семян.
Таблица 2.1 Предпосевные характеристики семян.
Культура
Допустимый срок хранения семян, лет
Количество семян в 5 гр.
Потребность в семенах на 10м ряд, гр.
Стратификация
Арбузы
4
110
1
Баклажаны
4
1000
Бобы
1
3
150
Брюс. капуста
4
1300
Горох
3
20
80
Горчица
4
2600
1.2
Дыни
5
200
2
Кабачки
5
30
8
Капуста кочанная.
4
1200
Лук-порей
2
1600
Обязательна
Лук репчатый
1
1400
5
Обязательна
Мангольд
4
250
2-3
Морковь
3
3000
2-3
Обязательна
Овсяный корень
1
350
1.5
Обязательна
Огурцы
5
200
3
Пастернак
0.5
800
4-5
Обязательна
Перец
2
750
Петрушка
1
3000
2.5
Обязательна
Помидоры
4
1500
Желательна
Редис
4
400
8
Желательна
Салат
6
4000
1.3
Желательна
Свекла
4
350
4-5
Сельдерей
2
12000
Обязательна
Скорцонера
1
350
1.5
Обязательна
Тыква
4
30
4
Фасоль
3
12
80
Цветная капуста
4
1300
Шпинат
1
450
4.5
Столбец “Допустимый срок хранения” ориентирует на отбор не устаревших, пригодных семян. Число 0.5 у пастернака - не опечатка и не шутка. Это - напоминание о тои, что семена пастернака, собранные осенью, можно сеять не позже, чем следующей весной.
Столбцы “Количество семя в 5 гр.” и “Потребность в семенах на 10м ряд, гр.” позволяют оценить нужду в пополнении запасов семян и необходимую площадь для культур. Наконец, колонка “Стратификация” заблаговременно напомнит о важном приеме предпосевной обработке семян.
Как конкретно распорядится сведениями из этой таблицы? Проще всего принять во внимание данные о сроке хранения семян - выбросить просроченные и баста. Но это означает, это означает, что все семена должны быть помечены сроками заготовки. В особенности это касается собственных семян: не надо забывать о пометках на своих пакетиках.
Данные из следующих двух столбцов позволяют определить потребность в семенах для конкретной грядки. Поясним это таким примером. Пусть для моркови отводится 4-метровая грядка шириной 120 см. При междурядьях 30 см на ней уместится, 13 рядов общей длиной около 15 метров. В таблице указано, что для морковного ряда длиной 10 м нужно 2-3 гр. семян. Следовательно, всего выделенной грядке потребуется в 1.5 раза больше, т.е. примерно 4 г семян.
Таблица 2.2 содержит собственно атрибуты семян культур, выращиваемых прямым севом в грунт. Столбцы “Глубина заделки семян, см”, “Миним. дистанция в ряду, см” и “Междурядья, см” содержат прямые указания для сева. В некоторых клетках двух последних столбцов помещены (через косую черту) два числа: первое относится к традиционному (монокультурному) севу, а второе указывает необходимое расстояние в совместной посадке.
Таблица 2.2 Посевные атрибуты семян.
Культура
Глубина заделки семян, см
Миним. дистанция в ряду, см
Междурядья, см
Минимальная температура почвы, градусов С
Выносливость
Всходы, дней
Арбузы
1.5
100
100
15
Т
6-15
Бобы
2.5
12
60
10
В
3-8
Горох
2
4
90
9
В
3-7
Горчица
0.6
12
60
10
Ув
3-7
Дыни
1.2
100
100
20
От
5-10
Кабачки
2.5
100
100
15
Т
4-8
Лук репчатый
1.2
6-8
25/20
10
В
Мангольд
1.2
7-8
40/25
10
В
8-15
Морковь
1.2
2.5
30/25
10
В
9-15
Огурцы
1.5
10
120
15
От
4-8
Овсяный корень
1.2
3
30/20
12
Ув
7-14
Пастернак
2
5-6
30
11
Ов
10-16
Петрушка
1
2.5
30
10
Ов
12-20
Редис
1.2
5
25/15
10
В
3-7
Салат
0.4
20/10
30/25
5
В
4-10
Свекла
1.2
10/8
30/20
10
В
8-16
Скорцонера
1.2
3
30/25
12
Ув
7-14
Тыква
2.5
120
120
15
Т
4-8
Фасоль
2.5
10/8
45/30
15
Т
4-10
Шпинат
1.2
10/8
30/25
6
Ов
4-7
С помощью столбцов “Минимальная температура почвы, градусов С” и “Выносливость” определяются сроки посева.
Выносливость культур характеризуется одной из 5 меток:
Ов (очень выносливые) вообще не боятся весенних заморозков (речь - об утренних заморозках на почве, а не о морозах),
В (выносливые) безболезненно переносят заморозки до -7 градусов,
Ув (умеренно выносливые) выдерживают легкие заморозки,
Т (теплолюбивые) не выносят заморозков,
От (очень теплолюбивые) угнетаются даже положительными температурами ниже +4 градусов.
Практически метками выносливости можно пользоваться так. Сев ов-культур можно начинать, как только станет возможной работа в огороде. Для Лесостепи Украины это приходиться обычно на 10-15 апреля. А каждая следующая группа требует отсрочки примерно на неделю. Это значит, что в-растения можно сеять через одну неделю после начала работ в огороде, ув-растения - через две, т-растения - через 3, а от-растения - через 4 недели, т.е. ориентировочно в середине мая.
Для контроля желательно учитывать также показания почвенного термометра и данные из столбца “Минимальная температура почвы”. Нужно только иметь в виду, что столбец “Минимальная температура почвы” говорит об условиях прорастания семян, а “Выносливость” касается всходов. Это значит, например, что хотя огурцы и помидоры имеют одинаковую метку от, огурцы можно сеять за 4-8 дней до посадки помидоров (см. столбец “Всходы).
Столбец “Всходы, дней” определяет период спокойного ожидания всходов (после этого срока стоит порыться в рядке и посмотреть, не зря ли ждем). В столбце указано ожидаемое время появления всходов для “сухих” семян. Ясно, что всходы из замоченных семян могут появиться раньше, а из наклюнувшихся - вообще на второй- третий день.
В таблице 2.3 представлены сведения о семенах и саженцах растений, выращиваемых через рассаду.
Таблица 2.3. Сведения о рассаде.
Культура.
Глубина заделки семян.
Мин. Расст между раст в рассаде
Доп .темп почвы для семян.
Всходы дней.
Оптим. возраст рассады, недель.
Мин расст между раст на грядке.
Мин темп почвы на грядке.
Выносливость.
Баклажаны.
0.6
5
20-29
8-15
6-9
50
20
От
Брюс. капуста.
0.6
2.5
10-29
4-10
4-6
60
10
В.
Капуста кочанная.
0.6
2.5
10-29
4-10
5-7
60
10
Ув
Лук-порей.
1.2
1.5
10-29
5-10
10-12
20
10
Ув
Перец.
0.6
4
20-29
12-18
6-8
40
20
От
Помидоры.
0.6
5
18-29
5-12
5-7
50
15
От
Сельдерей.
0.3
2
10-20
10-20
10-12
20
10
В
Цветная капуста.
0.6
2.5
10-29
5-10
5-7
70
13
Ув.
Столбец “Минимальное расстояние между растениями в рассаде” приведен для ориентировки. Он может оказаться ненужным, например, при севе в горшочки. Практически важен столбец “Допустимая температура почвы для семян. Если, например, нет возможности обеспечить 20, а еще лучше 24 градуса для баклажанов, то лучше подождать с их высевом, чем сгноить в холодной почве. Столбец “Всходы” указывает ожидаемое число дней от посева до всходов. Столбец “Оптимальный возраст рассады” помогает определить время сева семян. От ориентировочного времени высадки саженцев в грунт надо отсчитать назад “возраст рассады” и отнять еще ожидаемое время всходов. Столбцы “Минимальная температура почвы на грядке” и “Выносливость” определяют время высадки растений в грунт.
Таблицы 2.1, 2.2, 2.3 формировались по возможности скупо - хотелось сделать их наглядными, как “шпаргалки”.
Особенно скупой может показаться таблица 2.3. В таблицы, характеризующие рассаду, часто включают еще целый ряд, несомненно, полезных сведений о желательных дневных и ночных температурах, интенсивности люминесцентной подсветки и пр. Однако возможности управления этими показателями ограниченны. У скольких из нас рассада просто стоит на подоконнике!
Можно, конечно, чуть- чуть управлять температурой с помощью форточки. Можно поставить зеркало перед рассадным ящиком (так чтобы ящик располагался между окном и зеркалом) и добавить света рассаде. Приводятся иногда данные о желательной глубине рассадного ящика. Но как велик разброс об экипировке процесса выращивания рассады!
Вот пример нестандартного подхода. В картонный поддон из-под яиц вкладываются половинки яичной скорлупы. В каждой скорлупе выращиваются по одному саженцу, а потом из поддона вырезается ячейка со скорлупой и, как есть, высаживаются на грядку! Чтобы “горшочек” скорее разложился в почве, им надо бережно “хрустнуть”.
У одного огородника - полутеплый “русский” парник, и его интересуют, скажем, время разогревания коровьего (или конского) навоза. У другого - отапливаемая теплица. У третьего возможен греющий кабель, укладываемый в поддон с ячейками для саженцев, словом, не сыщешь две похожие системы выращивания рассады. Вот почему в таблице 2.3 удержаны лишь сведения “общего пользования”.
Бублик Б. А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев