Начнем рассмотрение возможных болей в спине с самых опасных заболеваний — заболеваний сердца.
Под маской боли в спине и грудной клетке (только в межлопаточной области или по ходу межреберных промежутков справа или слева) может скрываться приступ стенокардии. Для него характерно развитие болевого приступа после физической или эмоциональной нагрузки (или на пике ее). Боль носит сжимающий и/или жгучий характер. В типичных случаях расположена за грудиной (и тогда ее опознать довольно просто), но может располагаться и в межлопаточной области, шее, левой лопатке, даже в нижней челюсти. Боль «приходит» резко выраженными приступами продолжительностью от 2 до 30 минут. В пользу сердечного происхождения болей свидетельствуют также наличие ранее имевшихся приступов стенокардии, информация о заболеваниях сердца или перенесенном инфаркте миокарда. Попытка справиться самостоятельно или в домашних условиях с подобным приступом очень опасна. В виде первой помощи можно рекомендовать прием нитроглицерина и максимально быстрое обращение к врачу. С сердцем шутки плохи!
Ситуация становится еще более опасной, когда под уже перечисленными признаками скрывается инфаркт миокарда. Характеристика болей при нем очень похожа, однако болевой приступ часто носит более длительный характер (от 1 до 8 часов и более), сопровождается чувством сильной тревоги и страхом смерти. Нитроглицерин болей в этом случае не снимает. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи в условиях специализированного стационара грозит смертью!
Относительно более редкой причиной болей в грудном отделе спины является развивающийся перикардит — воспаление околосердечной сумки. Для него характерна боль за грудиной, но по «закону подлости» этот характерный признак частенько может отсутствовать, и тогда постепенно нарастающая боль различной интенсивности может «отдавать» в шею, спину, плечи и/или в область желудка. К болевым приступам в случае развития этого заболевания присоединяется одышка в покое, вынужденное положение тела (сидя с небольшим наклоном туловища вперед), дыхательные движения грудной клетки часто бывают болезненны, а движения туловища и конечностей напротив — свободны и не вызывают усиления болей. Самопомощь и домашнее лечение при этом состоянии практически невозможны — необходимы срочная госпитализация и серьезное лечение!
Самое редкое заболевание из этой группы — расслаивающая аневризма грудного отдела аорты.
Только надо помнить, что «редко» не значит «никогда». Расслаивающая аневризма проявляется интенсивной болью за грудиной, иррадиирующей в позвоночник, причем частенько больной может спутать: где «источник» боли, а где ее «отражение». Боль может «отдавать» в шею и/или левое плечо, возникает обычно внезапно: либо на фоне повышения давления, либо при физической или эмоциональной нагрузке. Общее состояние при этом заболевании обычно тяжелое: возможны тошнота, рвота, колебания давления и частоты пульса, возможно даже отсутствие пульса на лучевых и сонных артериях. Прогноз для жизни крайне неблагоприятен даже в условиях специализированного стационара, лечение дома практически не оставляет шансов на выживание!
Следующая группа заболеваний, которые надо «отсеивать» при болях в спине, — это болезни органов дыхания.
К примеру, плевропневмония проявляется сильной или умеренной болью в боковых отделах грудной клетки и в области лопатки, усиливающейся при кашле и дыхании. Относительная простота выявления этого состояния базируется на наличии общих признаков инфекции: повышения температуры, кашля, болей в мышцах, явлений интоксикации. Лечение этого состояния должен проводить врач!
Плеврит в начале своего течения проявляется острой режущей болью в различных областях грудной клетки, а затем (по мере накопления жидкости в плевральной полости) интенсивность боли может уменьшаться. При вовлечении в процесс межреберного нерва боль может носить опоясывающий характер и очень убедительно имитировать межреберную невралгию. Надежным отличием вновь являются общие признаки инфекции. И вновь необходима помощь врача.
Реже встречается спонтанный пневмоторакс. При нем внезапно развивается острая выраженная боль в грудной клетке, «отдающая» в лопатку. Опять же в отличии от спровоцированной позвоночным процессом межреберной невралгии выявляются выраженная одышка и синюшность. Необходима госпитализация!
Дальше обсудим «маскировку» заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они чаще «отражают» боль в нижнегрудной и поясничный отделы спины и нижние ребра.
Так, пенетрирующая язва желудка дает иррадиацию боли в спину, обычно на границе грудного и поясничного отделов позвоночника. Боль в спине тупая, глубокая, возможен ее опоясывающий характер по нижним ребрам. На мысль о язвенном процессе наводят тошнота, рвота, напряжение мышц живота. Лечение подобного состояния обычно требует оперативного хирургического лечения. И незамедлительно!
При остром холецистите боль обычно присутствует в правом подреберье, но в тех случаях, когда болезнь выступает в своем нетипичном обличии, боль возникает в межлопаточной области, нижнем углу правой лопатки, плече, правой половине грудной клетки. В этом случае болевые приступы длятся от нескольких часов до нескольких дней. Из сопутствующих признаков, которые помогают разобраться с ситуацией в данном случае, важны присутствие тошноты, рвоты, повышения температуры. Позднее присоединяется желтушность кожи, появляется болезненность при прощупывании в правом подреберье, напряжение мышц живота. Это заболевание нуждается в прицельном лечении и само по себе не пройдет.
Часто вызывает затруднение «исключение из списка подозреваемых» заболеваний почек, в первую очередь — почечной колики. Действительно, при почечной колике боли локализуются в поясничной области, часто усиливаются при движении и физическом напряжении, «отдают» в подреберье, пах, живот, наружные половые органы, во внутреннюю поверхность бедра. На мысль о почечном процессе должны навести следующие признаки: при болях поясничного (позвоночного) происхождения больной максимально избегает движений, которые провоцируют усиление болей — при почечной колике напротив, беспокоен и мечется в постели, не оставаясь подолгу в одном положении. Кроме того, при почечной колике практически всегда отмечается учащенное мочеиспускание, на что сам больной, на фоне сильной боли, может не обратить внимания, но обязательно вспомнит при опросе. Симптом Пастернац- кого (резкое усиление боли при легком постукивании кулаков в районе почек) далеко не так постоянен и легко определим, как это пишут различные руководства. Особенно трудно увидеть его «классическую форму» у больных, измученных и утомленных многочасовым болевым процессом. Почечная колика требует глубокого стационарного обследования для выяснения ее причин и серьезного лечения.
Особую и серьезную проблему вызывают боли, возникающие в крестце и пояснично-крестцовом сочленении. Почти всегда, и в особенности у женщин, эти боли связаны с существующими воспалительными или дисгормональными процессами органов малого таза. Несмотря на признаки далеко не идеального состояния позвоночного столба в этой области, боль чаще всего связана с другими причинами — состояние позвоночника только готовит «точку минимального сопротивления» для формирования болевого синдрома. Да и мужчины, особенно пожилого возраста, часто демонстрируют крестцовые боли, в основе которых лежат либо процессы простаты, либо — прямой кишки.
Отдельную позицию занимают боли в спине, связанные с травмами мышечного и связочного аппарата спины и развитием «простудных» изменений мышц — миозитами. Такие болевые приступы четко связаны в своем возникновении с конкретным эпизодом или движением, причины их появления у больного не вызывают ни малейших сомнений, разве что удивление: «Всю жизнь эту штуку поднимал (двигал, открывал, носил), и ничего... А тут раз — и заклинило...»
Миозиты в этом отношении еще более ясны: боль при них тупая, умеренной интенсивности, практически не ограничивающая движения, но создающая значительный дискомфорт. Пораженная мышца при пальпации уплотнена, напряжена и болезненна, это участок кожи зачастую покрасневший, иногда — отечный, более горячий на ощупь, чем остальная кожа. Миозиты, единственные из перечисленных нами заболеваний, прекрасно лечатся местными средствами. Все остальные требуют серьезного, вдумчивого и последовательного лечения.
Подведем итог всему сказанному в этой главе.
За исключением рассмотренных нами заболеваний, все остальные случаи болей в спине связаны с заболеваниями позвоночника, и это случается очень часто.
Именно наше неумение беречь и щадить собственный позвоночник является причиной самого частого, наравне с головной болью, болевого синдрома — синдрома болей в спине.
О том, как избежать болей в спине, как от них избавиться, у каких специалистов, где и в какой последовательности искать помощи, мы будем говорить в следующих главах. На данном этапе нам должно быть ясно одно: какие боли в спине требуют немедленного профессионального медицинского вмешательства. С остальными неприятностями будем разбираться по мере их поступления...
Б. А. Медведев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев