Можно ли с ним справиться
Вот уже середина мая, а это значит, что сессия близко. И, наверное, каждый студент задается вопросом, как сдать все экзамены без потери нервных клеток. Ведь, как известно, сессия всегда сопровождается переживаниями и стрессом. В этой статье мы рассмотрим действенные методы, которые помогут справиться с эмоциями и успешно сдать все экзамены и зачеты.
Стресс во время сессии. Можно ли с ним справиться? Фото: Depositphotos
Стресс — это ответная реакция организма на экстремальные факторы, которые порой возникают в нашей жизни (перенапряжение, негативные эмоции, суету). Наличие некоторого количества стресса в реальной жизни необходимо. Ведь без некоторых стрессовых ситуаций (конкуренции, риска и т. д.) жизнь стала бы скучной.
В состоянии тревожности наше тело вырабатывает адреналин — гормон, который необходим для выживания. Но переизбыток стресса ведет к тому, что наши тревоги и страхи начинают нас подавлять. Тревожное настроение может привести к расстройству психики.
Состояние стресса имеет такие неприятные симптомы, как:
понижение работоспособности;
раздражительность;
бессонница либо сонливость;
рассеянное внимание;
головные боли;
физическая слабость, усталость;
постоянная напряженность;
пессимизм;
жалость к себе, постоянное желание плакать;
понижение аппетита либо наоборот.
Симптомы стресса могут постоянно нарастать, что приводит к появлению новых заболеваний и усилению старых. Как правило, волнение возникает, когда студент не уверен в своих знаниях, либо неравномерно распределяет нагрузку.
Фото: Источник
Постоянное состояние тревоги может привести к различного рода проблемам, например, к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышению артериального давления, диарее, чрезмерному употреблению алкоголя, тревожным расстройствам и, наконец, к депрессии.
Многие студенты пытаются справится с нервным напряжением, вызывая «халяву» и прибегая к приметам. Таким как, например, учебник под подушкой, пятикопеечная монета в ботинке, «узелок на память».
В этой статье мы рассмотрим более проверенные методы, которые помогут справиться со стрессом и улучшить мозговую активность.
Перед экзаменом обязательно надо выспаться . Как известно на «свежую» голову вспоминать выученный материал и формулировать мысли легче.
Правильным питанием также не следует пренебрегать. Но есть полезную пищу следует не только во время сессии. Всегда можно выделить время после пар, чтобы приготовить себе ужин, а не утолять голод чипсами, пирожками, печеньем и конфетами. Нужно употреблять в пищу больше сухофруктов, овощей, нельзя отказываться и от черного шоколада. Также неплохо было бы отказаться или свести к минимуму употребление чая и кофе .
Делайте шпаргалки . Совсем не обязательно ими пользоваться. Просто вам будет спокойнее на экзамене. А еще у вас будет мини-пособие для повторения материала.
Всегда настраивайтесь на лучшее . Оптимистичный подход к жизни никому не помешал. А еще существует такая теория, что слова и мысли материальны.
Всегда готовьтесь к экзаменам заранее . Мало шансов выучить материал, который вы проходили в течение целого семестра, за одну ночь.
Фото: Depositphotos
Не зубрите, а старайтесь понять материал . Ведь в стрессовой ситуации проще ответить на вопрос, ответ на который понятен, а не зазубрен.
Делайте перерывы . Не нужно пытаться выучить весь материал залпом. Нужно делать небольшие перерывы в 10−15 минут, чтобы расслабиться, дать себе отдохнуть и настроиться на изучение другого материала.
Также справиться со стрессом поможет релаксация , например, глубокое дыхание, теплая ванна, прослушивание спокойной музыки.
Регулярно в ыполняйте физические упражнения , желательно на свежем воздухе.
Пейте витамины и успокоительные средства , чтобы изнутри поддерживать организм во время стрессовых ситуаций.
Фото: pixabay.com Пользуясь всеми этими советами, вы сможете сократить состояние стресса до легкого волнения в день экзамена, а еще будете чувствовать себя намного лучше. Главное помнить, что сильно нервничая, делу не поможешь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев