Забор своими руками. Деревянный, металлический, бетонный…
Наступает летняя пора. Кому-то отдых, а кому-то ремонт и строительство. Давайте сейчас рассмотрим, какие бывают типы заборов и напоследок, об их украшении.
Сегодня, при современных технологиях делать заборы и ограждения можно разными материалами. Обычно сначала делаются столбики и небольшой парапет, а потом пространство между ними закрывается отдельными секциями, сделанными из приглянувшегося материала.
Для изготовления столбиков, как правило, используется либо кирпич, либо металлическая труба. Они устанавливаются в ямы и заливаются бетоном для устойчивости. Чтобы забор на даче, сделанный своими руками, имел симпатичный вид, после застывания столбов делается парапет – его с одинаковым успехом можно построить из кирпича либо же отлить из бетона.
Разница заключается только в декоративных свойствах используемого для парапета материала – кирпич, если его красиво уложить, уже сам по себе является декорацией, а вот бетон лучше чем-нибудь облицевать (например, плиткой с интересным названием «фагот»). Очень интересно смотрится основание забора, выложенное природным камнем, как правило, щебень самой крупной фракции стоит недорого, его-то как раз и используют для этих целей.
Деревянный забор
Начнем с классики жанра, с деревянных заборов. Задаваясь вопросом, как сделать забор на дачу из дерева, следует понимать его высокую стоимость. Хотя по большому счету, она не превосходит цифру, в которую обходится металлический забор. Закрыть пролеты деревянной изгородью можно разными способами – одни люди сооружают частокол из реек, другие наглухо забивают их доской, ну а третьи, стараясь отличиться перед соседями, сооружают плетень из досок.
Тут уж выбирать вам – в принципе, как бы вы ни решили заделать деревом пролеты забора, следует помнить о том, что тень на дачном участке – не очень хороший помощник в выращивании растений. Поэтому от глухого варианта изгороди лучше отказаться.
Практически все деревянные заборы для дачи устроены по одному принципу – между столбиками крепятся две или три горизонтальные рейки, поперек которых нашиваются вертикальные.
Если речь идет о плетеном из досок заборе, то в пролете между основными стойками устанавливаются дополнительные стойки, имеющие более тонкое сечение – вокруг них и огибаются доски, образуя что-то наподобие плетения.
Если уж речь зашла о плетеном заборе, то о нем следует поговорить немного подробнее. Как правило, для создания такой изгороди используются свежесрезанные прямые ветви деревьев небольшой толщины. Свежая древесина легко изгибается, и оплести их вокруг толстых веток, вкопанных в землю, достаточно просто. Как правило, такой плетеный забор для дачи высоким не делают – он получается глухим и создает много тени.
Бетонные заборы
Установить бетонный забор на дачу – это верх недоверия к людям, бетонный забор в сознании наших людей ассоциируется с запретной зоной. Это что-то наподобие «Берлинской стены», безусловно, это шутка, но в ней есть доля правды. Современная промышленность производит так называемый декоративный бетон – чаще его именуют еврозабором.
Вид он имеет вполне приличный (если его надлежащим образом покрасить), но о его прочности можно спорить долго. Специальные добавки, призванные облегчить его вес, делают такой бетонный забор хрупким – ветер он выдерживает, а вот более серьезные нагрузки, такие как удар ногой, отражаются на нем моментально в виде трещин и переломов.
Собирается бетонный еврозабор довольно просто. Практически как и во всех остальных случаях, выкапываются ямы с промежутком в 2м, в которые устанавливаются по уровню бетонные столбики с пазами и бетонируются. Потом, когда бетон застынет, в пазы между столбиками сверху опускаются секции забора. Все просто, только эти секции необходимо надежно закрепить в пазах, иначе при сильном ветре они будут болтаться и издавать неприятные звуки. Сначала секции расклиниваются в этих пазах деревянными брусками, а потом все оставшееся пространство заполняется цементным раствором. Когда раствор высохнет, забор можно красить.
Металлические заборы
Металлические заборы для дачи создают разными способами. Есть три основных варианта его исполнения – с использованием профнастила, сетки рабица и кованых изделий. Во всех трех случаях изготавливаются они практически идентично. Из уголка или тонкого прута методом сварки делается рамка размерами соответствующими пролетам между основными опорами-столбиками. Внутрь этой рамки помещается либо профнастил, либо сетка рабица, либо кованые элементы.
В дальнейшем полученные таким способом заборные секции устанавливаются между опорными столбами, см. предыдущее фото или поверх них (рис. ниже).
Существуют и более дешевые варианты металлических заборов. К примеру, сетку рабица можно просто натянуть между вбитыми в грунт металлическими или бетонными столбиками.
Надежность такого забора для дачи вызывает сомнение – во-первых, столбики, установленные без использования бетона, быстро покосятся, и, во-вторых, сетка провиснет, и уже через пару лет забор придется переделывать.
Как украсить забор?
И напоследок, поговорим об украшении забора. Многие люди уделяют особое внимание декорированию дачных заборов – в принципе, эта работа творческая и оформление забора на даче можно выполнить по-разному. В этом отношении свою фантазию можно включать на полную катушку и использовать все подручные средства.
Как правило, чтобы сделать красивый забор на даче, большинство людей ограничивается его покраской. Мало того, стандартно красят забор в синий или зеленый цвет – эти цвета не маркие и грязь на них практически незаметна.
Смотрятся они, конечно, монотонно, в этом отношении лучше отдать предпочтение цветным заборам – они явно подчеркнут вашу индивидуальность. Спросите, как разрисовать забор на даче так, чтобы он и выглядел красиво и не бросался в глаза, привлекая недоброжелателей? Да просто – можно использовать все те же стандартные цвета, только добавить к ним немного живости. Например, нарисовать какие-либо узоры или цветы.
Можно прикрепить цветы, птичек, животных, сделанных своими руками.
Если речь идет о бетонном заборе, то его отлитый узор и структура сами подсказывают стиль оформления. Вам остается только правильно использовать цветовую гамму для его покраски, чтобы получить декоративный забор на даче. К примеру, посмотрите на фото ниже – все столбцы верхней секции можно выкрасить в светлый (тот же белый) цвет, а две нижние секции и «кирпичный узор» в оставшихся местах верхней части – в более темный или яркий, приглянувшийся вам оттенок (на фото забор не окрашен). Отлично смотрятся светло-зеленые и сиреневые заборы, а также бордового и кирпичного цвета, хотя здесь никаких ограничений нет, главное, чтобы забор получился контрастным.
Вообще классикой дачного заборного жанра считается живая изгородь из винограда или колючих кустов крыжовника, шиповника и чайной розы. Как говорится, дешево и сердито, а главное, ни одному злоумышленнику не захочется «продираться» через колючие заросли.
Такой забор для дачи не только надежно защитит ваше загородное жилье, но и принесет пользу в виде вкусных ягод или красивых цветов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев