Ваши гости точно оценят, да и детям будет интересно попробовать что-то необычное, а вы будете рады, что они едят полезную пищу.
Когда я впервые попробовал крапивный хлеб то очень удивился - очень уж необычен вкус. Поэтому решил написать рецепт и сфотографировать все этапы, чтобы было нагляднее.
Очень вкусно, не обычно и даже красиво! Сохраните себе, пригодится.
Как он делается:
1. Нужно собрать "сочную" крапиву с тёмными листьями, которая растёт в низинах, логах и на берегах рек.
2. Крапиву залить кипятком на 2-3мин. Затем слить и залить ледяной водой.
- Такую крапиву уже можно класть в пироги, салаты и яичницу.
3. Перемолоть до кашицы. Добавить чеснок - тогда ваш хлеб будет пряным. Допустим у вас получилось 500гр.
4. В крапивную кашу добавляем соль Добавляем 1ст. ложку ароматного раст. масла и 1-2ст. ложки натурального мёда (хлеб будет приятно благоухать травами и мёдом и при этом будет пряным и все эти вкусы и ароматы будут прекрасно сочетаться). Добавляем 150гр муки и любую закваску и всё перемешиваем. Можно добавить тёплой воды (35-37градусов). Сверху присыпаем мукой, накрываем, ставим в тёплое место на 1 час.
5. Через час добавляем ещё 300гр муки (смотрите, чтобы получилась консистенция обыкновенного теста). Замешиваем, формируем буханку - кладём в форму и ставим в тёплое место.
6. Ещё через час буханка должна "подняться" можно разогревать печь или духовку.
7. Смазываем для корочки хлеб медовой водой. Можно посыпать его разными семенами: подсолнечник, кунжут, лён.
8. В духовку вниз положить миску с водой, чтобы была высокая влажность. Температура около 280 градусов на первые 10 минут, затем миску убираем и ставим 200 градусов так крапивный хлеб допекается минут 40.
Ну а в печи и этого не нужно печем хлеб как обычно и всё.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев