Однолетнее сорное растение семейства маковых. Стебли серовато-зеленые, сочные, от основания ветвистые, высотой 15—40 см. Листья перистосложные. Цветки мелкие, пурпуровые, собранные в кисти. Цветет в мае — августе. Трава имеет очень горький вкус. Растет повсеместно на полях, огородах, в садах, на сорных местах.
С лечебной целью используют траву. Химический состав изучен недостаточно. В траве обнаружены: алкалоиды, фумаровая кислота, слизь, витамины С и К, горечи и смолы.
Физиологическое действие дымянки зависит от дозировки и длительности употребления. При средних терапевтических дозах в течение первых десяти дней препараты оказывают тонизирующее действие, а потом — расслабляющее. Это указывает на способность действующих веществ дымянки к кумуляции (накоплению в организме).
Применяется дымянка только в народной медицине при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка, спастическом колите, хроническом запоре, геморрое, метеоризме, атонии кишечника, заболеваниях печени и желчного пузыря, желчно-каменной болезни, печеночной колике, желтухе, бронхите, бронхоэктазии, туберкулезе легких и т. д.
При воспалении десен и стоматите используют в виде полоскания из 30— 50 капель сока в 1/2 стакана теплой воды. Свежим соком смазывают кожу и делают примочки, местные ванны из отвара сухой травы или концентрированного настоя, или мазь — при кожных сыпях, прыщах, золотухе, лишаях, чесотке, экземе, аллергии, ранах, потнице и других заболеваниях.
Способы применения:
1. 5% - (5 гр на 100мл )настой травы — по 1/3 стакана 3 раза в день до еды; или настой 2 ст, ложек травы в 0,5 л кипятка (в термосе), выпивать в три приема в день за 30 мин до еды.
2. 2 ч. ложки травы настоять 8 часов в 0,5 л холодной воды — дневная доза при холецистите, гепатите, гипоацидном гастрите.
3. 0,5 л банку заполняют порезанной сухой травой и заливают 40—70 % спиртом, настаивают 5—7 дней, принимать по 20—30 капель 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
4. Сок травы свежий — по 30—50 капель 3 раза в день, или сок, смешанный с сахаром; или 40 % спиртом поровну — по 2 ст. ложки в день; или свежий сок 20—25 г с 250 мл пива или молочной сыворотки — по 2—3 рюмки в день.
5. 10 г сухой травы отварить 7—10 мин в 0,5 л пива— дневная доза при анацидном гастрите.
6. Сбор из трав дымянки, чистотела, листьев мяты, трифоли, корней копытня и одуванчика — поровну каждого; 1 ст. ложку смеси настаивать в 250 мл кипятка — по 1/3 стакана 3 раза в день до еды как желчегонное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1