«Если семижильник пить, будешь сильным — семижильным», - написано в старинном травнике для подорожника большого. И действительно, по современным данным, это растение имеет многообразное лекарственное применение
Если о растении говорят - семисильное, то это означает, что оно дарует человеку Семь Сил.
Встречается и "применение растений от соответствующего количества заболеваний, как, например, трава от двенадцати родимчиков ‘василек скабиозовидный Centaurea scabiosa’, или двенадцать лихоманок дудник аптечный Angelica archangelica". По современным данным, Василек скабиозовый/шероховатый, в частности - мощный целитель печени.
Девесил, девятисил, девятильник и т.п. называют буквицу лекарственную, пижму, борщевик, белокопытник лекарственный, тысячелистник. Они даруют человеку 9 сил, но это иносказание, имеется ввиду, что трава такая - универсальное лекарство.
«Дягиль» - от основы со значением «здороветь, быть сильным»
Сороконедужник. Так называют несколько трав: будру, норичник шишковатый, герань лесную, василисник желтый, репяшок, мыльнянку аптечную
Сорокопритник - герань луговая Geranium pratense.
"К целому ряду трав относится фитоним сорокоприточная — тысячелистник обыкновенный Alchemilla vulgaris, кошачья лапка двудомная Antennaria dioica, крестовник луговой Senecio Jacobaea, лабазник вязолистный Spiraea ulmaria, колокольчик скученный.
Сорокопитник, сорокоперник - льнянка обыкновенная
Все эти слова с числом "40" означают лечение не от каких-то конкретных 40 недугов, а - лечение от ВСЕХ недугов! "Сорок" в смысле "очень много" здесь употребляется.
В одном травнике сказано: Наиболее сильные травы: иван-марья, золототысячник, купальник, зверобой, междуперсник, разрыв-трава, медуница, чистотел, повилица, богородицкие слёзки, мокрица.
Проблема в том, что растение, стоящее за разрыв-травой неизвестно. Да, есть кандидаты на неё, но не факт, что кто-то из них - это именно разрыв-трава. Купальник: ряд трав кандидаты. Междуперсник= это манжетка. Иван-да-марья: два кандидата - марьянник дубравный и одна из фиалок.
Мать-трав: вероятно, это такие травы, которые усиливают действие других, а также являются "проводниками" - то есть доводят лечебные начала до нужных органов тела. Дербенник иволистный, цветы бузины славятся именно таким своим свойством. Ну или и по каким-то другим критериям народ мог отнести сюда травы: щавели разных видов, а также
Дербенник иволистный Lythrum salicaria на Урале назван всем травам мать: "Всем травам мати"; «она надо всеми главна, лечит, кормит». В разных регионах Польши такой «титул» получили чернобыльник (matka zielna), помогающий от бесплодия; подорожник (sićkich zielów matka), крушина и вербейник обыкновенный Lysimachia vulgarisL. (matka wszystkiego ziela); ср. тж. словац. všetkým zelinám mati ‘лапчатка семилисточковая Potentilla
Царь-трава. К этому ряду относятся немногие травы: лапчатка серебристая, девясил, чертополох, коровяк некоторых видов, чина весенняя и черная, некоторые лютики, акониты и некоторые другие.
"Царь-травы" - это значит особо сильные, которые помогут, когда ничто другое помочь не смогло. Они могут быть как безвредные (лапчатка, девясил, чертополох), так и ядовитые (лютик едкие, борцы), причем при превышении дозы - смертельно ядовитые. Но и самые сильные при этом!
Бессмертник - оздоравливает печень, а при здоровой печени, человек, теоретически, может жить вечно! У некоторых растений в название ничего такого не сохранилось (не дошло до наших дней?), зато о них сказано в древних трактатах. Например:
«Тот, кто хочет вечно жить, должен в мае есть шалфей»
Подробнее об этих и других растениях читайте во вложенных книгах
Семена. Есть в наличие из упомянутых растений буквица, василек шероховатый, василисник желтый, девясил британский, дягиль, коровяк, лабазник, лапчатка серебристая, мыльнянка лек, норичник, репяшок, чина, шалфей. Также можно собрать семена бессмертника, белокопытника, будры, дербенника, дудника лесного, крестовника Якова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2