КАК ВЫРАСТИТЬ АМАРАНТ.
Эксперты ООН и ученые включили амарант в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в XXI веке, многие из присутствующих на встрече, что проходила в рамках весенней выставки на ВВЦ в Москве, слышали впервые. Но сомнений быть не может, ведь об этом говорил человек, который и ввел впервые в России амарант в культуру. К тому же профессор, доктор сельскохозяйственных наук Петр Федорович Кононков — один из авторов первого сорта овощного амаранта Валентина.
- Это роскошное однолетнее растение из семейства Амарантовые со стройными колосовидными соцветиями свекольного цвета, высотой до полутора метра. У него высокое содержание белков, пектинов, биологически активных веществ. Использовать можно в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Фабрика всех соединений — лист. У овощных сортов они очень нежные и сочные.
Особенно ценны молодые, дальше они стареют и отдают свои полезные вещества. Очень полезны и сами боковые побеги. На растении бывает до 400 листьев. Из амаранта пекут печенье с разной начинкой. В России пробовали добавлять в хлеб, он долго не черствеет. Я был в Аргентине и на обед нам подали пиалу с бульоном и сухарики из амаранта, на второе — салат и котлеты из листьев этого растения, на третье — чай и печенье из семян амаранта.
Семена амаранта по питательности превосходят пшеницу, кукурузу, сою, картофель. Он обладает свойствами выводить радионуклиды из организма. Масло амаранта по характеристикам близко к облепиховому, его применяют при лечении лучевой болезни.
Золотое зерно Бога
Именно так называли амарант в древности, а еще — щирица. Амарант использовали в пищу инки и ацтеки 8 тысяч лет назад. Почему же только сейчас он возвращается?
- К тому же ацтеки считали, что зерна амаранта укрепляют дух и тело, готовили из них блюда в длительных походах, кормили новорожденных. В те далекие времена амарант был второй зерновой культурой в мире после кукурузы. Его почитали как лечебный и священный цветок. Но испанские завоеватели считали его «растением дьявола» и запретили выращивать. В Европу амарант завезли только в XVI веке, а в Россию — в прошлом столетии, в 30-е годы руководители нашей страны, ученые узнали об амаранте, но началась война. И только в 1995 году впервые в России им стали кормить животных.
Средство против старения
Амарант восстанавливает жизненные силы, улучшает самочувствие, омолаживает организм, способствует продлению жизни. Белок семян и листьев амаранта приравнивается к белку коровьего молока.
- Вы сами пробовали его?
- Ученые всегда все проверяют на себе. Я регулярно пью чай из листьев амаранта. Мне уже за 80, а чувствую себя прекрасно. Как-то ездил в командировку в Турцию, там нужно было проезжать в день по 800 км. Надо сказать, я не уступал моим молодым коллегам. После застолья попробуйте выпить чашечку чая с амарантом, и вы снова будете трезвым. Он снимает изжогу. Амарант — пища для стариков, детей и космонавтов. Он тормозит развитие склероза кровеносных сосудов, обеспечивает организм нерадиоактивным йодом. Амарант используют при ожирении, неврозах, атеросклерозе, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя, почек и печени, энуреза у взрослых и детей, воспалительных процессов мочеполовой системы.
Если применять настои из цветков амаранта, можно избавиться от недержания мочи. 1 ст. л. цветков вместе с семенами залить стаканом кипятка и настаивать 20 мин. Пить три раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.
Можете приготовить настой из листьев.10 глистьев залить 100 мл кипятка. Настаивать 20 мин. Пить по 1/3 ст. три раза в день до еды. Эффективно действует отвар из корней и надземной части. 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить три раза в день до еды.
Сок измельченного сырья свежих листьев амаранта помогает при болезни печени, сахарном диабете, гастритах. Вымыть их, мелко порвать или порезать и положить в соковыжималку. Пить сок по 1 ст. л. до еды три раза в день. Можно для улучшения вкуса смешать его со сливками.
Салат из молодых побегов и листьев амаранта
Промытые листья отварить в подсоленной воде. Затем протереть через сито. В содержимое добавить измельченное вареное яйцо и заправить растительным маслом.
«Я не вяну»
Такое утверждение содержится в переводе названия растения с греческого. И в самом деле, полив необходим амаранту только в период длительной засухи и на стадии выращивания рассады. Наоборот, он не очень любит переувлажнение и кислую почву. Предпочитает — легкие, питательные, с достаточным содержанием извести. Это быстрорастущее растение, любящее солнце, свет и тепло.
После рассказа профессора Петра Федоровича Кононкова всем присутствующим непременно захотелось высеять семена этого чудо-растения в своем саду. Но все ли амаранты обладают такими свойствами?
—Какой амарант выбрать?
— Я бы советовал высевать амарант Валентина, но помимо этого сорта есть еще овощные — Крепыш и Памяти Квасова. Есть универсальный сорт Шунтук. Его можно использовать как овощной, для получения зерна и на корм животным. Карликовый сорт Уайт Лиф (Белый лист) — с сочными нежными вкусными стеблями и листьями. Его рекомендуют выращивать и зимой на подоконнике. Сорта Стерх, Подмосковный, Кизлярец хороши в качестве овощей и для кормовых целей. Вообще амаранты подразделяют на несколько групп — амарант трехцветный, А. хвостатый, А. метельчатый, А. темный. У каждого из них свои достоинства, с которыми трудно поспорить.
В открытый грунт — в мае
Но можно высеять семена амаранта и раньше — в апреле на рассаду. Они мелкие, потому высевайте на тщательно выровненную влажную поверхность, лишь слегка присыпая почвой. Создайте для посевов тепличные условия. Пикируйте в фазе первого настоящего листочка. Когда минует угроза возвратных заморозков, высаживайте в сад. Мощный рост и пышные яркие метелки амаранта создадут яркое цветовое пятно в любом месте, главное, чтобы там было больше солнца. Задекорируйте с его помощью забор или некрасивые постройки, посадите в контейнер. Можете высадить в миксбордере на заднем плане или создать яркое пятно на газоне. Амарант оправдает ваши надежды.
Журнал «Цветок», автор Зоя Новикова
КАК ВЫРАСТИТЬ АМАРАНТ ИЗ СЕМЯН
Для выращивания амаранта подойдет любой грунт. Семена в него стоит сеять, когда температура земли на глубине полуметра будет примерно 6 С°, именно при этой температуре почва в состоянии впитать необходимое количество воды для нормального развития семян. Если это условие будет соблюдено, то необходимости в пропалывании грядок не будет, ведь зелень вырастет намного быстрее сорняков.
Если Вы хотите вырастить ранние всходы амаранта, то семена следует посеять до промерзания земли.
При поздних всходах этого растения следует постоянно пропалывать сорняки и следить за поливом. Также не забывайте и о вредителях – различных насекомых, от которых амарант необходимо постоянно оберегать.
Сеять амарант нужно с междугрядьями 45 см, расстояние между семенами должно быть 10 см. Если это условие не будет соблюдено, то растение вырастет маленьким, а урожай будет небольшим.
Сажать семена нужно во влажную почву, на небольшую глубину– примерно 1-1,5 см.
Так как семена амаранта очень мелкие (1000 зерен амаранта весят всего 0,6-0,9 г), то перед посадкой их следует перемешать с речным песком или обычными древесными опилками в пропорции 1:20, полученная смесь должна быть равномерной. Также перед посевом не забудьте разровнять грунт и удобрить почву.
Если Вы проживаете в северном регионе страны, то лучше высаживать амарант рассадой, иначе он не успеет развиться должным образом до наступления холодов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2