В ней содержатся макро и микроэлементы: марганец, цинк, железо, кобальт, селен, медь, хром и множество других. Растение богато эфирными маслами, флавоноидами, гиперицином, дубильными веществами, холином, каротином, сапонинами, витаминами Р и РР, а так же никотиновой и аскорбиновой кислотами.
В составе сложных травяных сборов зверобой используют для лечения:
желудочно-кишечных заболеваний;
стоматитов;
фарингитов;
пародонтозов;
воспалений слизистых оболочек разных органов;
почечнокаменной болезни;
неврозов;
гинекологических заболеваний;
Растение известно как отличное болеутоляющее, диуретическое и глистогонное средство. Флавоноиды, входящие в состав зверобоя, дают хороший спазмолитический эффект. Благодаря этому препараты на его основе расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, мочеточника, желчных протоков и кровеносных сосудов, что улучшает выделение желчи, предотвращает ее застой в желчном пузыре, снимает спазм тонкой и толстой кишок. Зверобой усиливает мочеотделение, улучшает процесс фильтрации мочи в почках. Кроме того укрепляются стенки капилляров, улучшается кровоснабжение внутренних органов и усиливается венозное кровообращение.
Гиперицин повышает уровень серотонина, являясь отличным растительным антидепрессантом. Особенно хорошо препараты из зверобоя помогают при невротических расстройствах и климаксе. Дубильные вещества в составе растения придают ему противовоспалительные и легкие вяжущие свойства. В комплексе с другими элементами зверобой способен уничтожить некоторые микроорганизмы, устойчивые к искусственным антибиотикам.
Заготавливают зверобой в период цветения: с июня по август, в сухую погоду. Ножницами аккуратно срезают верхушки растения длиной от 15 до 30 см. Нужно учитывать, что трава размножается семенами, поэтому следует оставлять небольшое количество цветущих побегов. Сушат сырье в хорошо проветриваемом сухом месте, можно в подвешенном состоянии. Главное условие при хранении – полная темнота, поскольку на свету разрушаются некоторые полезные вещества.
Противопоказания к применению зверобоя
Химический состав зверобоя уникален и неоднозначен, поэтому, прежде чем начать его принимать, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Растение противопоказано:
при гипертонии, поскольку может повысить давление и спровоцировать криз;
беременным и матерям в период лактации;
при повышенной чувствительности к солнцу, зверобой усиливает ее еще больше. Даже людям, не имеющим подобных нарушений, не рекомендуется в период приема таких препаратов находиться на открытом солнце.
Длительное употребление растения может спровоцировать нарушения со стороны ЖКТ и ослабить потенцию у мужчин. Зверобой категорически нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами, антибиотиками, антидепрессантами, обезболивающими и сердечными препаратами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2