МЕДВЕЖЬИ УШКИ
Вы могли слышать и другие ее названия: толоконница, толоконка, мучница, медвежий виноград или медвежье ушко. О ее свойствах упоминали в своих трудах еще древнегреческие ученые-лекари. Их интерес к этой траве был вызван тем, что племена варваров успешно использовали ее в своей медицине. Нельзя не заметить, что и Европе и на Кавказе это растение тоже пользовалось большой популярностью еще в Средние века.
Толокнянка – это небольшой многолетний кустарник. У него довольно тонкие стебли и плотные мелкие листочки. Обитает она в Сибири, на Дальнем Востоке и в других, похожих по климату холодных регионах.
Цветет кустарник с апреля по июнь, в это время на нем появляются небольшие розовые бутончики, которые к осени созревают в насыщенно-красные ягоды слегка кисловатого вкуса. Но ценность толокнянки вовсе не в них. Практически невозможно заготовить цветы и ягоды толокнянки таким образом, чтобы они сохранили свои целебные свойства, поэтому травники чаще всего используют ее листья и побеги.
Органические кислоты тоже важная составляющая листьев толокнянки. Предупреждает воспаления и убивает микробов урсуловая кислота, а галловой кислоте предписывают антиканцерогенные свойства и защиту от преждевременного старения.
Всем известно, что вещества флавоноиды не дают проникать в наш организм вирусам и болезнетворным бактериям. Так вот флавоноиды в достатке содержаться и в «медвежьих ушках». Красавицы используют толокнянку наружно, чтобы улучшить качество кожи, а вовнутрь это растение применяется еще и в лечении диареи, и для улучшения метаболизма.
Противопоказания есть для детей в возрасте до 12-ти лет, у людей с почечной недостаточностью и склонностью к запорам, так как дубильные вещества, содержащиеся в толокнянке, имеют закрепляющие свойства.
Не следует использовать «медвежье ушко» и людям с аллергическими реакциями на природные составляющие этого лечебного растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3