Собираем почки для лечения и укрепления здоровья 🍃
🌱Съедобны и полезны почки хвойных, плодовых (яблони, боярышника, вишни, смородины, рябины), тополя, осины, берёзы, сирени, липы, ивы.
🌱Массовую заготовку почек обычно проводят в марте-апреле: в этот период начинается интенсивное сокодвижение в деревьях, а в нераспустившихся почках накапливается максимальное количество биологически активных веществ.
🌱Почки можно собирать и раньше: зимой (даже сейчас), и позже: молодые листочки липы или берёзы украсят весенние салаты. В течении зимы срывайте свежие почки и съедайте их понемногу, это заменит недостаток свежей зелени и укрепит организм.
🌱Распустившиеся почки не годятся как лекарственное сырьё, так как концентрация смолистых веществ в них ниже, но на вкус они могут оказаться приятнее "лекарственных", к тому же, в них остаются витамины.
🌱Сушат собранные почки в тот же день, раскладывая тонким слоем. В тепле почки распускаются, поэтому сушат в прохладном помещении — не выше 18 градусов - и долго — 3-4 недели.
🌱Почки легко срезаются ножом, таким образом можно заготовить достаточное количество сырья для домашнего употребления. В промышленных масштабах заготовка производится срезкой веточек и их обмолачиванием, но без необходимости лучше не повреждать дерево.
🌱Сушеные почки можно заваривать как чай и добавлять в чайные сборы, а также размалывать и добавлять в пищу. Берёзовые и сосновые почки часто настаивают на водке в лечебных целях. В профилактических целях можно обойтись без добавления спирта в рацион, просто кушая почки.
САЛАТ ИЗ ПОЧЕК ЛИПЫ (Корейская кухня)
почки липы - 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан,
горчица-1 столовая ложка, уксус-1 столовая ложка, соль по вкусу,
свежая зелень (лук, петрушка, листья берёзы)
Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуек, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца порубить, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей.
Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев