Каждый из нас рождается с определенным количеством абсолютно здоровых клеток, которые в течение всей жизни, в той или иной степени, подвергаются неблагоприятному воздействию свободных радикалов. Обладая высокой активностью, нестабильные молекулы наносят огромный вред клеткам и тканям, вызывая признаки внешнего и внутреннего старения организма. Свободные радикалы появляются внутри нашего тела в ходе обычных химических реакций окисления, вызываемых внешними факторами, такими как стрессы, курение или загрязнение окружающей среды.
✨Антиоксиданты – это питательные вещества, которые являются своеобразной ловушкой для свободных радикалов, нейтрализуя образуемые ими химические процессы. При нормальном функционировании системы регуляции в организме сохраняется необходимое равновесие между количеством реакций окисления и скоростью потребления антиоксидантов. Сбои в регуляторной системе, вызванные недостаточным поступлением в организм полезных антиокислителей, вызывают повреждения здоровых клеток, вследствие чего могут возникнуть ряд неприятных заболеваний.
Какие бывают антиоксиданты?
Антиокислители вырабатываются в организме человека самостоятельно, или же могут поступать вместе с пищей. Последние, в силу своего происхождения могут быть природными или синтетическими. Если существует необходимость восстановить клеточный баланс и нейтрализовать неблагоприятные окислительные процессы в организме, то рекомендуется потребление повышенного количества антиоксидантов извне.
Главными поставщиками антиокислителей природного происхождения являются овощи и фрукты. Причем наибольшая концентрация питательных веществ наблюдается в сортах, имеющих кисло-сладкий вкус, красный, черный или синий цвет. Синтетические антиокислители – это всевозможные БАДы, лекарственные препараты или средства по уходу, часть которых имеют в своем составе всё тоже растительное сырье. Каротиноиды, флавоноиды, селен, витамины группы С, Е и CoQ10 – основная защита клеток от отрицательного воздействия свободных радикалов.
🍌🍇🍑Антиоксиданты во фруктах
Самое большое количество питательных веществ – антирадикалов содержится в свежих фруктах и овощах, которые богаты витаминами, каратиноидами, альфалипоевой кислотой и прочими полезными элементами. Эксперты в области диетологии и охраны здоровья рекомендуют ежедневное употребление антиоксидантов для защиты своего организма от негативного воздействия окружающей среды. Какие же продукты наиболее богаты антиоксидантами?
1. Ягоды и фрукты:
гранаты, сливы, черная смородина, цитрусовые, малина и ежевика, черноплодная рябина, вишня, черника, клюква.
2. Овощи: лук и чеснок, морковь, свекла, редис, броколли, баклажаны, спаржа и шпинат, репа и редька, фасоль.
3. Масла: зародышей пшеницы,пальмовое, кукурузное, расторопши.
4. Также антиоксидантами богаты некоторые травы и пряности, такие как: петрушка, душица, почки березы, куркума, корица и гвоздика. Среди орехов это грецкие, фисташки и миндаль. Самые полезные напитки: какао, зеленый чай и красное вино.
Когда антиоксиданты наиболее необходимы?
Мощные окислительные процессы возникают в следующих случаях:
Монодиеты и неправильное питание;
Ультрафиолетовое облучение;
Стресс и длительные депрессивные состояния;
Спорт и тяжелые физические нагрузки;
Пожилой возраст;
Длительное проживание на загрязненных территориях;
Злоупотребление вредными привычками, в частности курением.
Для обеспечения лучшей антиокислительной активности, антиоксиданты следует принимать в комплексе. Правильное питание, диета, обогащенная овощами и фруктами, прием необходимых витаминов и посильные физические нагрузки обеспечат крепкое здоровье и прекрасное самочувствие на долгие годы. Перед приемом препаратов, с антиоксидантным эффектом, следует проконсультироваться со специалистом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1