- это одна из фармацевтических наук, которая всесторонне и комплексно изучает лекарственные растения, лекарственное сырье растительного и животного происхождения, кроме того продукты их первичной переработки, являясь одновременно частью медицины и фармации. Перевод на английский — «pharmacognosy«.
Считается, что название «фармакогнозия» принято в обиход немецким ученым К. Зайдлером еще в 1815 году, когда он стал описывать свои труды, кроме того, она является прикладной учебной дисциплиной и в тоже время высокоспециализированной, изначально фармакогнозия называлась товароведением.
Она изучала детальное морфолого-анатомическое диагностирование как растений, так и животных.
Подробно описывались все различные виды сырья, поступивших на фармацевтический рынок, их плюсы и минусы
Фармакогнозия это: от греческого «pharmacon» — лекарство, яд; «gnosis» — знание.
Поэтому фармакогнозия позиционирует себя как наука о лекарствах и ядах. Еще Парацельс в начале 16 века писал: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом и лекарством».
«Pharmakon«- греческое слово, изначально произошло от древнеегипетского «фармаци», означающее «исцелитель». Это слово произошло от древнеегипетского бога Тота, под его владением находилось все лечебное дело.
Вплоть до XIX века существовала наука о лекарствах — лекарствоведение. 80% лекарств естественного происхождения были растительными. Уже в начале XIX века бурно развиваются естественные науки (химия, ботаника), постепенно начинают копиться медицинские знания, знания о лекарствах, а также способах их приготовления.
Весь этот процесс идет на фоне стремительного развития капитализма во всем мире и что самое важное идет бурное развитие фармакогнозии.
Сильно развитые страны: Англия, Испания, Франция, Германия, Голландия и другие — начинают поставлять во всю Европу из колоний (Индия, Африка, Индонезия) не только лекарственные растения, а еще и качественное лекарственное сырье, наряду с этим ввозилось большое количество контрафактного сырья. Развитие фармакогнозии в этих странах происходило очень большими темпами.
Современная фармакогнозия, кроме диагностирования, включает еще биологические, биохимические и лекарственные свойства растений, сырья и их продуктов.
В настоящий момент медицина использует свыше 6 тысяч наименований лекарственных средств, из которых 40 % — растительного происхождения.
Доля препаратов растительного происхождения применяемых для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей составляет 70-80 %. Средства растительного происхождения обладают высокой биологической активностью и комплексным воздействием на организм.
Обычно, они менее токсичны, чем синтетические средства, реже вызывают аллергические реакции. Их можно применять длительно при лечении хронических заболеваний или в целях профилактики. Потребность в лекарственных растительных средствах постоянно растет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев