С незапамятных времён люди заготавливали на зиму её плоды, варили варенье, делали из рябиновых ягод вина, настойки, наливки.
Рябиновые ягоды представляют собой кладезь витаминов и минералов. По содержанию каротина она превосходит морковь и облепиху, а по содержанию витамина С — шиповник и чёрную смородину. В ней очень много магния и калия. Она содержит медь, фосфор, железо и кальций.
Рябина является непревзойдённым средством профилактики авитоминоза и переутомлений всякого рода. Благодаря веществам, входящим в ее состав нормализуется обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме того, незаменима рябина для кровеносной и мочеполовой систем.
Вместе с тем, стоит помнить о том, что употребление рябины внутрь может нежелательно сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и кислотность желудка, а также страдающих некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Для заготовки на зиму ягоды можно засушить, заморозить, либо протереть с сахарным песком: пропустите спелые ягоды рябины через мясорубку и смешайте с таким же количеством сахара. Хранить можно в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
Для получения целебного настоя рябины нужно взять 2 чайные ложки сухих ягод и заварить их крутым кипятком – 500 мл в термосе. Полученный настой выпивают равными порциями в течение дня в 3-4 приема. Вы можете в рябиновый настой для улучшения вкуса добавить немного меда.
Для пополнения организма витаминами можно заваривать ягоды рябины вместе с плодами шиповника: берут по половине столовой ложки ягод и плодов в равном соотношении и заваривают в термосе 2-мя стакана кипятка. Пить по четверть стакана 2-3 раза в день в промежутках между едой.
С этой же целью сушёные плоды рябины нужно перемолоть на кофемолке и заваривать как чай или добавлять в другие чаи, компоты, фруктовые коктейли или пюре как витаминную и вкусовую добавку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2