Валериана лекарственная была известна людям с глубокой древности. Об этом говорит хотя бы тот факт, что одно из ее названий ‘трава вандалов’. Ей пользовались очень многие известные люди. Например, царь Соломон считал, что она изгоняет демонов, и кусочки этого растения хранил даже в своем перстне. А царь Митридат, который, как известно, очень боялся быть отравленным, считал, что валериана является универсальным противоядием. Это растение также входило в состав лекарственных средств, которые помогали ему избежать отравления. И даже царица Клеопатра велела своим слугам разбрасывать валериану вокруг ее брачного ложа. Название этого растения происходит от римского слова ‘валент’, что означает ‘здоровье’, ‘сила’.
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) – травянистое многолетнее лекарственное растение с мелкими цветками, семейства валерьяновых. Встречается на большей части территории России. В медицинских целях применяют корневище и многочисленные тонкие придаточные корни. Гладкие, ломкие, толщиной до 3-х см и длиной до 12 см корни часто отделены от корневища.
Трава валериана имеет очень много народных названий, которые связаны с ее свойствами. Ее называли маун, мяун, кошачий корень, трясавичная трава. Вообще, растение это довольно редкое и там, где много человека, оно обильно не встречается. В первую очередь, потому что при выкапывании страдает корень и заново растение вырастает только через несколько лет.
Заготовление корней валерьяны производят обычно в период окончания цветения и начала плодоношения, обычно это сентябрь – октябрь месяц. После того, как вы выкопаете корень, его нужно отряхнуть от земли и затем тщательно промыть. Сушить корни лучше естественным способом, хотя допускается сушка в духовке или в специальных сушилках. Единственное условие – температура не должна быть выше 35 °C, потому что многие вещества, содержащиеся в корнях, могут трансформироваться. Например, эфирные масла просто улетучиваются. Полное высушивание корней происходит обычно в течение нескольких дней и определить это время очень просто – если вы берете корешок, и он ломается, но не гнется, значит, он высох хорошо. При сушке корни теряют до 70 % собственной массы.
Хранить высушенные корни лучше всего в бумажных пакетах, либо в плотно закрытой таре, но обязательно с картонными или бумажными прослойками. Хранить кори можно до 3-х лет, потому что потом они теряют свои полезные свойства.
В состав корней валерианы лекарственной входит огромное количество различных полезных компонентов. Это дубильные вещества, которые составляют до 1,5 % сухого вещества и эфирные масла, которые придают корням характерный запах (2 %). Но самое главное – в корнях содержатся различные кислоты органического происхождения, такие как муравьиная кислота, яблочная кислота и самое важное – это валерьяновая и изовалериановая кислоты. Помимо всего прочего, здесь содержатся и микроэлементы, макроэлементы, белки и некоторое количество сахаров. Но самое интересное, что всего из корней валерьяны было выделено около 200 различных веществ, причем 100 из них являются самостоятельными и характерными только для этого растения.
Валерьяна лекарственная известна в первую очередь как седативное средство, т.е. действующее успокаивающе на организм. Но также она обладает целым рядом других особенностей. Ее применяют при головных болях различного происхождения, при мигренях. Кроме того, корни валерьяны без термической обработки используют и как противоглистное средство. Очень важен именно тот факт, что они не должны быть термически обработаны, потому что те вещества, которые действуют в этом случае, при нагревании разрушаются.
Валерьяна лекарственная действует расширяюще на коронарные сосуды сердца. Это те самые сосуды, которые питают наше сердце. Кроме того, она нормализует процесс кровообращения и является и спазмолитиком, т.е. снимает спазмы. А еще интересно то, что валерьяну рекомендуют при ожирении, потому что экстракт валерьяны снижает аппетит.
Применение настоя или отвара валерьяны приводит к нужному результату только при систематическом и длительном применении, потому что сразу этот препарат не действует. Также стоит заметить что таблетки, которые продаются в аптечной сети – это таблетки покрытые оболочкой и их использование не очень эффективно, лучше использовать настоящий корень этого растения. Тем более что по ГОСТам допускается использование как свежего, так и сушеного корня.
Из корней валерьяны готовят несколько препаратов. В первую очередь это настой в пропорции 1:20. Во вторую очередь, это отвар в пропорции 1:30. Отвар делается на водяной бане и препарат этот не доводится до кипения, а просто нагревается. Еще из валерьяны приготовляют ванны. Для полной ванны из валерьяны нужно около 0,5 кг этого растения. Сегодня в аптечной сети также продают порошок валерьяны – это сильно измельченные сушеные корни. В такой форме валерьяна наиболее эффективна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6