С конца января у огородников начинается горячая пора – выращивание рассады. Сельдерей, лук порей, перцы и, конечно, помидоры. А вот как быть с лекарственными культурами? Не секрет, что на подоконнике место ну совсем ограничено, его не хватает даже для любимых баклажанов. А тут еще какие-то лекарственные растения. Давайте попробуем решить, в каких случаях стоит оставить для них место на подоконнике, а в каких совсем не обязательно.
ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Процесс выращивания рассады лекарственных культур мало отличается от овощных. Но некоторые тонкости все-таки следует напомнить. Далеко не всегда стоит создавать себе проблемы и пытаться вырастить все через рассаду. Вот основные случаи, когда без этого никак не обойтись.
🌸 Во-первых, если вам удалось достать семена такого раритета, как шлемник байкальский, или модный сейчас копеечник чайный, и их совсем немного, то лучше размножить новый вид через рассаду. Вероятность получить и сберечь всходы в горшке гораздо выше, чем на самой ухоженной грядке.
🌸 Во-вторых, если растение далекого южного происхождения, и за наше короткое лето оно не успеет дать урожай и сформировать семена. Например, можно посадить у себя кассию, или сенну. Она довольно декоративна и почти все лето с нее можно подщипывать листья. Полученное сырье прекрасно поможет бороться со столь деликатной проблемой, как запоры. Для некоторых южных растений вроде лаванды, шалфея лекарственного и руты душистой лучше тоже использовать рассадный способ – в этом случае они уходят зимовать в более зрелом возрасте, чем при посеве непосредственно в грунт в мае. А это приятно радует при подсчете убытков на следующий год.
🌸 В-третьих, имеет смысл посеять некоторые тугорослые и мелкосемянные культуры. Например, у золототысячника зонтичного семена - почти как пыль, и, посеяв их на грядку, будет очень трудно спасать их от сорняков, при прополке вместе с «зелеными захребетниками» выдергиваются и мельчайшие всходы. Такая же проблема возникает и при выращивании чабреца и душицы. Чтобы её устранить, при посеве этих семян в горшочек или ящичек лучше подмешать к семенам 1-2 части песка. В этом случае они распределятся по поверхности более равномерно. У эхинацеи пурпурной и бледной семена очень долго выходят на поверхность, а всходы почти месяц сидят в «сонном состоянии», поэтому лучше посеять их в горшочке за 2,5 –3 месяца до высадки на улицу. На грядку они попадут уже с 2-3 настоящими листьями, и ухаживать за ними будет гораздо легче.
⚠ ВНИМАНИЕ - ЧЁРНАЯ НОЖКА
Теперь о том, как сеять те лекарственные растения, которые страдают от черной ножки. Их точно также, как овощные культуры, нужно обработать биопрепаратами (по 5 таблеток Алирина и Гамаира на 1 л воды) в течение 2 часов. Особенно подвержены этой напасти мелисса, шалфей лекарственный и мускатный, монарда, котовник, шлемник байкальский, арника, эхинацея, шлемник, лофант, чабрец.
ВЫБОР СУБСТРАТА
В качестве субстрата для лекарственных растений используют те же смеси, что для овощных культур. В них должны присутствовать листовая, дерновая земля, песок и торф в различных пропорциях. А можно просто купить в магазине смесь для рассады томатов или перцев.
СРОКИ ПОСЕВА
Сроки посева зависят от темпов роста, то есть чем медленнее растение развивается, тем раньше его нужно посеять. Например, золототысячник и кассию можно посеять в конце февраля. Мелиссу, монарду, шалфей, шлемник, котовник, лофант, арнику, лаванду, шалфеи лекарственный и мускатный высевают в конце марта - начале апреля. Рекордсменом по продолжительности выращивания рассады будет родиола розовая, семена которой обрабатывают стимуляторами роста и высевают в конце декабря - начале января.
ПРАВИЛЬНО СЕЕМ
Принципы «закапывания» семян в почву те же, что и при посеве непосредственно в грунт: чем мельче семена, тем ближе к поверхности их сеют. Золототысячник и мелиссу можно вообще не заделывать в почву, а прикрыть горшочек стеклом или пленкой до появления всходов. Только в этом случае необходимо не забывать их хотя бы один раз в сутки проветривать. На свету их семена прорастают дружнее и быстрее. Биологи называют эту особенность светочувствительностью.
Для большинства овощных культур, кроме, пожалуй, огурцов и дынь, необходима пикировка. Для лекарственных растений она желательна далеко не для всех. Лучше обойтись без этой процедуры шлемнику, горечавкам, кодонопсису и всем бобовым (копеечники, стальник). Их нужно сразу высевать по несколько семян в отдельные емкости и оставлять по 1-2 самых сильных растения, а при высадке только переваливать, стараясь не повредить ком.
УХОД
Уход за растениями самый обычный, как за овощными и декоративными. Подойдут и удобрения для рассады, купленные в ближайшем садовом центре.
ВЫСАДКА В ГРУНТ
Высадка рассады – на предварительно подготовленные места, заправленные минеральными и органическими удобрениями, начиная с конца мая. Но самые теплолюбивые растения могут быть высажены на свободу только тогда, когда минует опасность весенних заморозков. В условиях Подмосковья - это 5-7 июня.
А уж куда высаживать рассаду, решать вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев