👉🏻 Настойка – это спиртовая вытяжка из лекарственного сырья. Спирт как основа настоек используется много веков, помогает взять из лекарственного сырья( трав, коры, цветков, корней) все полезные компоненты.
Еще одним прекрасным качеством настоек, кроме их эффективности, является очень большой период хранения. Он, как правило, бывает не менее 2-3 лет. А это позволяет использовать исходные материалы в период их максимальной «силы» и эффективности и легко заготавливать необходимое количество настойки вплоть до следующего сезона. Важно - соблюдать дозировку и знать противопоказания !!!
Настойка корневища лапчатки белой
Лапчатка белая как средство для лечения заболеваний щитовидной железы (тиреотоксикоз, гиперплазия щитовидной железы, гипертиреоз) , также обладает вяжущим, антибактериальным, антисептическим, ранозаживляющим, гемостатическим, гипотензивным свойствами, регулирует обмен веществ. Применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний: при диарее (вяжущее свойство), дизентерии (антибактериальное, антисептическое, вяжущее свойства), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (антисептическое, ранозаживляющее свойства), при подагре и ревматизме, для снижения кровяного давления.
Настойка Окопника ускоряет восстановление поврежденных тканей, при ранениях, травмах, ушибах и переломах суставов. Внутрь принимают при расстройствах пищеварения, дизентерии, появлении крови в моче, при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также, при язве желудка и двенадцати перстной кишки. Окопник - ядовит, принимать под контролем врача, фитотерапета.
Настойка омелы белой. Омела белая помогает при гипертонической болезни, если она в 1 или 2-й стадиях, является прекрасным средством для снижения давления, улучшает работоспособность человека и нормализует сон. Препарат из омелы действует очень обширно: лечение нефрита, других почечных заболеваний, лечение атеросклероза, улучшение работы желудочного тракта, особенно при болях и резях, лечение многих женских заболеваний, геморроя или ревматизма лечит бронхиальную астму, судороги, невралгию, ночное недержание мочи, варикозное расширение вен, против избавления от глистов.
При использовании омелы в рекомендуемых дозах побочные действия неизвестны, однако лечение с применением ее препаратов необходимо проводить под врачебным контролем.
Все части омелы белой, и особенно ягоды, содержат специфические токсины, поэтому крайне важно не нарушать дозировки, а также обязательно делать перерывы в лечении, не допуская продолжительного применения препаратов омелы.
Отравление может наступить при поедании нескольких ягод, и проявляться в виде галлюцинаций, замедления пульса, расстройства дыхания, нередки потери сознания.
Девясил (корни) - стимулирует пищеварение и обеспечивает нормальный приток крови к желудку, активизирует деятельность печени и поджелудочной железы, при инфекционных расстройствах кишечника. Имеет болеутоляющие и спазмолитические свойства, которые помогают устранить боли в желудке, снимают колики. Корень девясила в порошке или настое в сочетании с медом борется с запорами, метеоризмом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Сильные антипаразитарные свойства, позволяет избавиться от глистов. Для полоскания ротовой полости помогает при гингивите и инфекциях периодонта. Девясил положительно влияет на состав крови. Его полезно пить при нерегулярных менструациях и белях. Растение считается хорошим помощником в борьбе с малокровием и онкологическими
заболеваниями.
Девясиловая настойка показана:
людям с пониженной кислотностью желудочного сока;
при легочных болезнях: туберкулезе, бронхите, коклюше и удушьях;
при болезнях ЖКТ: гастрите, язвах, атонии кишечника, поносе, запоре и метеоризме;
в качестве эффективного глистогонного средства;
при простуде и ОРЗ;
при атеросклерозе, водянке и желтухе, и как общеукрепляющее.
Настойки девясила могут быть приготовлены, как на водке, так и на красном вине.
Вытяжки Девясила (корневище)на водке или спирту имеют некоторые противопоказания.
Прием этих препаратов из девясила запрещен:
при тяжелых сердечно-сосудистых недугах;
при болезнях почек;
людям, страдающим острой формой гастрита с пониженной кислотностью, так как девясил замедляет процессы выделения пищеварительных ферментов в желудке;
при женских гинекологических хворях (особенно при сильной менструации);
беременным женщинам и кормящим матерям.
Девясил на вине и портвейне повышает кислотность пищеварительного сока, поэтому не рекомендуется людям, страдающим язвенными болезнями и гиперацидным гастритом.
Настойка девясила на водке, приготовление
Измельченные корни (30-40 г) залейте качественной водкой (500 мл). Емкость поставьте в темное место на 2 дня. Периодически встряхивайте настойку, а затем процедите. Принимайте по 20-25 капель за полчаса перед каждой трапезой. Настойка девясила на водке показана при сахарном диабете, желтухе, водянке и в качестве желчегонного средства.
Девясил на вине.
Для приготовления девясилового вина вам понадобится портвейн (0,5 л) и измельченные корни растения (2 ст. ложки). Ингредиенты смешайте, проварите на умеренном огне 10-15 минут, охладите и процедите. Вино рекомендуется пить в общеукрепляющих целях или после тяжелой болезни по 50 мл 2 раза на дню сразу после трапезы.
Портвейн можно заменить Кагором (1 л), настаивать сутки, а затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Процеженная настойка девясила показана при низкой кислотности пищеварительной жидкости и при энтероколите. Принимать нужно по 30 мл 3 раза в день вслед за едой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3