Варенье из ревеня 🌿
Ингредиенты:
Ревень (черешки) — 1 кг;
Сахар — 1,5 кг;
Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.
2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.
3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.
4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.
5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.
6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.

Польза и вред:
1.Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
2.Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
3.Улучшает работу кишечника.
4.Оказывает желчегонное действие.
5.Укрепляет костную систему.
6.Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
7.Повышает иммунитет.
8.Способствует расщеплению жиров.
9.Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
10.Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
11.Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
12.Обладает жаропонижающим эффектом.
13.Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
14.Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.
15.Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.
Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.
Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.
Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы
1.Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
2.Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
3.Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
4.Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
5.В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
6.Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
7.Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
8.Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
9.Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.
Комментарии 8