КАЛИНА И РЕЦЕПТЫ С НЕЙ
Свое название КАЛИНА получила благодаря ярко-красной окраске ягод,
напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения
имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и
становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит,
"прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется
сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур
(например, при нагревании).Калину называют таблеткой от всех болезней, может высказывание очень громкое, но практически правдоподобное. КАЛИНА, в отличие от других красных ягод, гипоаллергенна. Эта
уникальная ягода, обладает невероятными полезными свойствами. Очень
немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для
здоровья. В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине
содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш
организм. Первое средство от простуды это горячий чай. В нём, в
обязательном порядке, должна присутствовать калина. Это одно из основных
средств от простуды и не только от неё. В Европе калиновый морс (можно
приготовить из сиропа калины) пьют при гастрите и язве желудка.
Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают
кровоточивость. Поэтому будут полезны при кровотечениях —
геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячныхСироп
калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-ти
перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних
кровотеченияхПолезна калина и при гипертонии, для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия
нервного напряжения: при неврозах, сосудистых спазмах. Валериановые
кислоты (те же, что и в валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее
действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и бессоннице.Сироп
применяют при ангине, сухом кашле; Плоды калины богаты эфирными
маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.Сироп
удобно принимать: сахар смягчает горечь и консистенция сиропа очень
приятная. Сам по себе сироп является приятным и вкусным лакомством. Польза калины:• Снижает уровень холестерина в крови.• Улучшают состояние при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердце• Помогает при ангине, простудном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких•
Благотворно влияют на пищеварение. Применяется пои заболеваниях
желудочно-кишечного тракта:гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь
.• Уменьшают воспаление кожи и помогают справиться с кожными заболеваниями (фурункулёз, карбункулёз, экзема).•
Способствуют выведению лишней жидкости и уменьшают отёки сердечного и
почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена.• Стимулируют отход мокроты и смягчают кашель.•
Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и
желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).Суточная норма потребления калинового сиропа для ребенка 1- 2 чайных ложки, для взрослого человека 3-5 чайных ложек.
Комментарии 2