ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ - ЭТО ЗВЕРОБОЙ
Зверобой самое главное лекарственное растение из всех нам известных. В нашей флоре, я считаю, нет растения, в этом смысле подобное зверобою. Люди называют его "травой от девяноста девяти болезней". И действительно: если составляется смесь против какой угодно болезни, то как внутрь, так и наружно без зверобоя не обходится.
В древним времена считали что тому кто носит на себе зверобой не смогут навредить не колдуны не черти не злые духи.
Зверобой, как и иные лекарственные растения, употребляют и сам по себе и в смесях с иными растениями, но если стать на точку зрения народных знатоков лекарственных растений, к которым присоединяю своё личное мнение, то лучше смешивать.
При лечении каменной болезни печени, расстройств желудка и кишечника, мочевого пузыря, ряда женских болезней, болезней лёгких, воспалительных процессов, нарывов, язв, чирьев, сыпей на теле, даже ревматизма - всюду необходим зверобой. Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных. Кстати, зверобой нетоксичен и "зверей не убивает".
Рецепты:
При плохо заживающих язвах, ранах, нарывах к больным местам прикладывают тряпочки, намоченные в постном масле, в котором не меньше 3 недель настаивались цветы зверобоя. Цветов 2 части, масла 4 части по весу. Масло предпочитают миндальное, а если такового нет, то берут подсолнечное. Этим же маслом смазывают и раны, полученные от укуса здоровой собаки.
При болезнях печени и при желчных камнях смешивают: зверобоя - 40, 0 г, спорыша - 30,0 г, цмина - 40,0 г, ромашки 10,0 г и коры крушины - 20,0 г. Четыре столовых ложки смеси заливают на ночь 1 л воды (сырой), а утром кипятят 7-10 минут. Выпивают за день в 5 приемов: натощак целый стакан, а остальное за 4 приема, каждый раз через час после еды. При этом - диета печёночных больных, грелка на область печени.
Смесь для ирригаций при белях у женщин: полная горсть травы зверобоя, дубовой коры, корня крапивы, корневищ раковых шеек, лепестков розы, помелы, цветов бессмертника песчаного, вербовой коры, травы пастушьей сумки, корня окопника, семян льна, травы водяного перца, цветков ноготков. Берут 4 горсти смеси, заливают 2-3 л воды и кипятят 20 минут. Процеживают дважды, вливают в кружку и горячим, сколько можно выдержать, делают глубокие промывки влагалища дважды в день: утром и вечером.
Комментарии 6