Аралия континентальная и ее применение
Латинское название Aralia continentalis
Народные названия Аралия материковая
Описание
Многолетнее травянистое растение. Стебель до 1 м высотой, листья 40-50 см длиной, дважды- или триждыперистосложные; последние яйцевидные, чаще широкие, реже продолговатые, остроконечные. Верхние листья скучены в верхушечный зонтик, остальные очередные или частосближенные. Соцветие метельчатое. Цветки обоеполые, лепестки зеленовато или желтовато-белые, ланцетно-треугольные.
Распространение
Растет по лесным опушкам и осветленным местам в лесах и на горных склонах среди кустарниковых зарослей на Дальнем Востоке (Приморье). Декоративное, нуждается в охране.
Используемая часть
С лечебной целью используют корни, молодые побеги.
Корни содержат эфирное масло, дитерпеноиды, органические кислоты, стероиды, карденолиды, алкалоиды, флавоноиды, кумарин, жирное масло. В траве содержится эфирное масло, карденолиды, алкалоиды; в стеблях - стероиды, флавоноиды; в листьях - стероиды, флавоноиды, сапонины, жирное масло, антоциановое соединение ксантин; в цветках - эфирное масло, стероиды, флавоноиды.
Применение
Растение оказывает стимулирующее действие на организм человека. В народной медицине Китая и Кореи корни аралии эффективно используют для лечения простудных заболеваний и при головных болях. Корни используют при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтероколиты), а препараты из травы - в качестве общеукрепляющего и жаропонижающего средства. Отвар молодых побегов применяют как мочегонное средство, в частности при нефрите, а корни - как седативное при радикулите. В китайской и корейской медицине используют как заменитель женьшеня.
Настойка корней оказывает возбуждающее действие. Кумарин корней обладает противоопухолевой активностью. Препараты из аралии континентальной противопоказаны при гипертонической болезни, бессоннице, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости.
Нет комментариев