polenta) — очень распространенное итальянское блюдо, представляет собой кашу из кукурузной муки. Изначально полента — еда бедняков, сейчас же вариации на ее тему встречаются и в дорогих ресторанах.
Обычно полента готовится достаточно долго, около 40 – 50 минут, и кроме того, её постоянно надо помешивать. Для экономии времени, поленту классического приготовления можно заменить на поленту быстрого приготовлении, которая варится около 10-15 минут.
Разница только в том, что полента быстрого приготовления доведена до полуготовности паровой обработкой. Но, несомненно, вкус настоящей деревенской поленты можно ощутить только приготовив классическую поленту долгого времени приготовления.
Для приготовления поленты нам понадобится:
- кукурузная мука (500 граммов)
- вода (2 литра)
Как готовить?
1.Налить необходимое количество воды (на пакете поленты всегда указаны пропорции) и довести до кипения.
2.После закипания, посолите воду и начните сыпать потихоньку кукурузную муку (струйкой, как наши мамы готовили манку) и при этом, чтобы не образовалось комков, постоянно помешивайте деревянной ложкой с длинной ручкой, иначе обожжетесь брызгами кипящей каши.
3.После того, как всыпали всю муку, сделайте поменьше огонь, и варите до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорало ко дну. Если во время варки каша слишком сухая, то можете добавлять понемногу горячей воды.
Поскольку для приготовления вкусной крестьянской поленты требуется много времени, не принято готовить поленту по считанным порциям, как это бывает с макаронами. Из оставшейся поленты можно приготовить много вкусных домашних блюд, которые вряд ли вы сможете отведать в классических итальянских ресторанах. Например, для того, чтобы приготовить гренки из оставшейся поленты (хотя вы можете приготовить поленту именно для гренок), достаточно оставшуюся ещё тёплую поленту выложить в тару, в которой полента, застывая, примет ровную форму.
Полента готова! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1